Ложные воспоминания. Эффект Манделы.
5 декабря 2013 года умирает Нельсон Мандела – первый президент ЮАР. В ответ на это тысячи людей по всему миру стали писать сообщения о том, что данная новость – ложь, либо просто ошибка. Они были уверены, что Нельсон Мандела на самом деле умер в тюрьме, где отбывал срок c 1964 по 1982 год. Именно из-за этого, возник термин «Эффект Манделы». Но прежде, чем мы подробнее подробнее о нём поговорим, предлагаю Вам пройти небольшой тест. В нём будут различные вопросы, а также варианты ответов. Я призываю не гуглить ответы на вопросы – это будет тест не на точное знание, а на воспоминания (то, в каком виде Вы запомнили ту или иную информацию – изображения, цитаты и др.). Поэтому если Вы не знаете ответа на вопрос, либо не понимаете, о чём идёт речь в вопросе, так как никогда не слышали о таком, то выбирайте вариант ответа «Не помню/не знаю», либо просто пропускайте вопрос. Отвечайте только если Вы уверены в своём выборе и каким-либо образом знакомы с той информацией, о которой спрашивается. Итак, перейдём к тесту.
1. Где находится Новая Зеландия по отношению к Австралии?
1) На северо-западе
2) На северо-востоке
3) На юго-западе
4) На юго-востоке
5) Не помню/не знаю
2. Помните ли Вы изображение льдов в Северном ледовитом океане на физической карте мира?
1) Помню
2) Не помню/не знаю
3. Сколько штатов в Соединённых Штатах Америки?
1) 50
2) 51
3) 52
4) Другое число, отличное от вышеназванных
5) Не помню/Не знаю
4. Какой из этих двух логотипов Форда настоящий?
1) Тот, что слева
2) Тот, что справа
3) Не помню/не знаю
5. Какой из этих двух логотипов Вольво настоящий?
1) Тот, что слева
2) Тот, что справа
3) Не помню/не знаю
6. Какой из этих двух логотипов Фольксвагена настоящий?
1) Тот, что слева
2) Тот, что справа
3) Не помню/не знаю
7. Кто написал стихотворение «Узник», начинающееся так:
«Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орёл молодой, …»?
1) Лермонтов
2) Пушкин
3) Не помню/не знаю
8. Какую фразу дословно сказал Борис Николаевич Ельцин в своём последнем новогоднем обращении 31 декабря 1999 года?
1) «Я устал, я ухожу…»
2) «Я ухожу…»
3) Не помню/не знаю
9. Что сказал Дарт Вейдер Люку Скайуокеру, когда между ними происходила схватка в Облачном городе, и состоялся следующий диалог:
«Если бы ты только знал мощь Тёмной стороны. Оби-Ван не сказал тебе, что случилось с твоим отцом?»
«Он многое сказал! Ты убил моего отца!»
…
1) «Люк, Я – твой отец».
2) «Нет. Я – твой отец.»
3) «Нет… Люк, Я – твой отец.»
4) Не помню/не знаю
10. Каково английское название телесериала «Секс в большом городе»?
1) Sex and the City
2) Sex in the City
3) Не помню/не знаю
11. Сколько человек ехало вместе с Джоном Кеннеди в машине в день его убийства, и какого цвета была сама машина?
1) 4 человека, чёрная машина
2) 4 человека, белая машина
3) 6 человек, чёрная машина
4) 6 человек, белая машина
5) Не помню/не знаю
12. Что произошло с Неизвестным бунтарём – человеком, сдерживавшим колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года?
1) Он остался жив в тот день
2) Его переехал танк
3) Не помню/не знаю
13. Помните ли Вы какие-либо дополнительные элементы на флаге СССР, кроме серпа и молота?
1) Помню
2) Не помню/не знаю
14. Какая фраза написана на гербе СССР?
1) «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»
2) «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
3) Не помню/не знаю
15. Закончите название советского фильма: «Пёс Барбос и …»
1) необычный кросс
2) необыкновенный кросс
3) необычайный кросс
4) Не помню/не знаю
Ну а теперь перейдём к разбору вопросов и ответов.
1. Новая Зеландия на самом деле находится на юго-востоке от Австралии. Однако, некоторые люди утверждают, что по их воспоминаниям Новая Зеландия находилась на севере, либо северо-востоке от Австралии.
7. Стихотворение «Узник», начинающееся словами:
«Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орёл молодой, …»
написал Александр Сергеевич Пушкин. У Лермонтова есть другое стихотворение с таким же названием. Для сравнения приведу их рядом. Кстати, по стилю написания пушкинский «Узник» больше подходит именно Лермонтову.
9.
В 5-м эпизоде Звёздных войн, когда у Вейдера с Люком происходит схватка в Облачном городе, между героями разворачивается диалог, где после слов Люка «Он многое сказал! Ты убил моего отца!», Дарт Вейдер говорит: «Нет. Я – твой отец.». Тем не менее, очень большое количество людей, в том числе и фанаты Звёздных войн, неоднократно пересматривавшие фильм, помнят, что фраза была иной – «Люк, Я – твой отец». Но если смотреть этот отрывок из фильма, то слово «Люк» там не произносится.10.
Знаменитый американский телесериал «Секс в большом городе» имеет оригинальное английское название «Sex and the City». Если переводить это дословно, то название будет «Секс и город», хотя многие помнят предлог «in» вместо «and». Однако, телесериал всегда назывался «Sex and the City» и на всех постерах, в описаниях и самом сериале мы видим именно такое название.12. Человек, сдерживавший колонну танков на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года стал символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Некоторые помнят кадры, на которых этого китайца переезжает танк, однако, такого никогда не было, и он остался жив в тот день, хотя больше о нём ничего не известно.
13. Флаг СССР – пожалуй, самый распространённый символ советского государства, известный практически каждому. Все отлично помнят на нём золотые серп и молот, но помимо этого, там присутствует ещё один элемент – звезда, находящаяся над серпом и молотом. Почему-то именно эту звезду многие не помнят, хотя она всегда присутствовала на красном советском флаге.
Как можно видеть, вопросы, приведённые выше, относятся к совершенно разным областям знаний. Связывает их лишь то, что определённое количество людей помнит какой-то факт, событие, цитату, дату, изображение, или что-то иное не таким, каким оно является на самом деле. Причём самих людей, имеющих ложные воспоминания, как правило, тоже ничего не объединяет. Они могут находиться в разных городах, странах, говорить на разных языках, иметь разные увлечения. Именно это и называется «Эффект Манделы» - совпадение ложных воспоминаний у разного количества людей.
Первые упоминания Эффекта Манделы относятся к концу 2013 – началу 2014 года, как раз после смерти самого Нельсона Манделы. Однако в последнее время наблюдается ещё больший рост интереса к данному явлению. Это можно увидеть, проанализировав статистику запросов со словами «Mandela Effect».
Необходимо также отметить масштаб в различии имеющихся ложных воспоминаний. Одни люди могут помнить, что раньше были другими какие-то мелочи, вроде отсутствия одного-двух слов в чьей-то цитате, а другие в то же время помнят, что была иной география земли (различное положение городов, островов, иное положение континентов). Такое расхождение в масштабах объяснить сложно, но в одной из теорий происхождения эффекта Манделы, которые будут рассмотрены далее, объяснение ему находится.
Ещё одной особенностью Эффекта Манделы является то, что практически все ложные воспоминания, имеющиеся у людей, связаны с фактами и событиями, появившимися и произошедшими задолго до того, как появился сам термин «Эффект Манделы». Причём разброс в датах тоже очень велик, это могут быть как события, произошедшие не так давно (пример: речь Ельцина), так и 100-200-летней давности, а то и раньше (пример: стихотворение Пушкина), не говоря уже о фундаментальных знаниях, связанных с географией земли.
Почему же происходит данный эффект? Чем он вызван? Давайте рассмотрим наиболее популярные теории.
1. Банальная невнимательность и свойство памяти искажать воспоминания. Это теория, наиболее подходящая для скептиков. Её смысл очень прост: люди часто не замечают мелких подробностей и деталей того, что они видят, поэтому иногда могут перевирать различные факты, искажая таким образом первоначальную суть вещей. Кроме того, память тоже имеет свойство деформироваться, из-за чего человек может плохо помнить точные сведения и факты, часто домысливая их и подстраивая под себя. А благодаря СМИ, интернету и массовым коммуникациям такая искажённая информация может очень быстро распространяться и те, кто не знаком с реальным положением вещей, могут принять её как истинную, вследствие чего и будут думать, что «всегда было так и никак иначе». Действительно, данная теория достаточно убедительна, но с её помощью сложно объяснить, почему у некоторых имеются ложные воспоминания о масштабных вещах, вроде географических изменений, а также то, откуда одно и то же ложное воспоминание может быть у людей, никак не связанных между собой, иногда даже находящихся в разных частях света.
2. Машина времени. Теория заключается в следующем: кто-то создал или обнаружил машину времени и с её помощью путешествует в прошлое, меняя в нём какие-либо события, вследствие чего в нашем времени тоже наступают изменения. Данная теория тоже не столь убедительна, так как она не объясняет такое широкое различие в масштабе ложных воспоминаний, а если придерживаться концепции хроноклазма (когда все совершённые действия в прошлом уже отражены в событиях будущего), то эта теория теряет актуальность.
3. Эксперименты ЦЕРН. ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, основным проектом которой является Большой адронный коллайдер — огромный ускоритель заряженных частиц. Суть теории в том, что в результате экспериментов с коллайдером в мире происходят различного рода изменения, одним из которых является Эффект Манделы.
4. Тайные действия спецслужб или НЛО. Как всегда, в подобных вещах нельзя обойтись без теорий заговора с участием правительства или пришельцев. Думаю, тут и объяснять ничего не нужно, всё итак понятно: кто-то использует средства, позволяющие массово изменять воспоминания у людей, возможно даже какое-то неизвестное оружие.
5. Слияние параллельных реальностей. Есть теория, что та реальность, в которой мы находимся и живём – не единственная. Существует n-ное количество других веток реальности (возможно, даже бесконечность), которые отличаются от нашей. Причём отличия могут быть как незначительные, так и глобальные. И некоторые объясняют Эффект Манделы слиянием таких веток реальности воедино, из-за чего люди из разных «миров» оказываются в одном, вследствие чего у них и появляются различные воспоминания. И эта теория, как ни одна другая, даёт ответ на вопрос, откуда у разных людей могут быть схожие ложные воспоминания, иногда даже глобального характера (о географии, о мировых событиях и др.). Просто в их реальности события и факты отличались от тех, которых произошли в нашем «мире». Из-за этого у них и остались «ложные» воспоминания, но на самом деле для них самих они ложными не являлись.
6. Сбои в матрице. Те, кто смотрел фильм «Матрица», сразу поймут о чём идёт речь. Тем, кто не смотрел – объясню: теория заключается в том, что весь мир, который существует вокруг нас – это лишь симуляция, программа, написанная кем-то или чем-то. И иногда эта программа даёт сбои, в результате чего возникают системные ошибки. Одной из таких ошибок является Эффект Манделы – ложные воспоминания у некоторых людей.
К сожалению, в настоящее время Эффект Манделы ещё слишком малоизучен. В данной статье были приведены лишь некоторые примеры вопросов, с которыми обычно связывают ложные воспоминания. На самом деле их довольно много, но большинство из них характерны для Запада, откуда, собственно, и началось изучение Эффекта Манделы. По различным свидетельствам, изменения нашей реальности происходят до сих пор и поэтому стоит внимательнее относиться к различным мелочам. Увы, но официальных заявлений по этому поводу пока ни от кого не поступало. Таким образом, однозначно придерживаться какой-либо одной версии пока сложно.
А что думаете насчёт Эффекта Манделы Вы? Мировые заговоры, параллельные реальности, матрица? А может всё куда проще и люди просто плохо запоминают факты? Или всё же что-то вокруг нас происходит, о чём мы можем даже не догадываться? Будет интересно узнать Ваше мнение в комментариях. Надеюсь, Вам было интересно читать данную статью, и Вы узнали для себя что-то новое. А у меня на этом всё. Желаю всем удачи, и помните: The truth is out there.