5290

Лоша

Прочитал только-что посты про гиперопеку родителей и опять вспомнил про мальчика Лошу.
Было это 20 с копейками лет назад. Учился я тогда на 3 курсе, жил в общаге, а летом пытался работать. И вот в конце августа началось заселение первокурсников. Ко мне, курящему в коридоре, подошла женщина и начала разговор, по итогу которого из меня было выяснено все что можно про учебу, жизнь в общаге и тд и тп. Ну и вишенкой на торте была просьба присмотреть за ее Лешенькой. Ну и я неосторожно ей это пообещал.
Папы у Лоши не было, мама была директором школы где-то в Казахстане. А учиться приехал в Спб. Уже прошло столько лет, но я до сих пор в некотором шоке:
- готовить, стирать и вообще что-то делать для себя Лоша не умел
- сходить в магазин для него было нонсенс - "мама всегда сама ходила"
- как учиться самостоятельно не представлял - "мама всегда следила как я уроки делаю"
- принимать самостоятельно какие-то, даже элементарные, решения он панически боялся
- каких-то сильных эмоций я от него ни разу не видел, постоянно было ощущение общения с роботом
- общаться Лоша не умел вообще, по сути общаясь иногда только со мной, когда совсем не знал что и как делать
Он был настолько жалок и беспомощен, что сокурсники даже не стебались над ним. Единственное, очень быстро из Леши в Лошу переименовали. Он не был тупым, как-то худо бедно учиться пару курсов смог, но потом таки остался в Казахстане.
И каждый раз, когда читаю про гиперопеку я вспоминаю Лошу и во что родители могут превратить своих детей и искалечить им жизнь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Гиперопека ? А по-моему полное нежелание прививать ребенку необходимые в социуме знания и умения. Может из-за собственных психических проблем, а может из-за нежелания входить в неизбежный конфликт с ребенком как во время обучения и привития, так и потом, когда ребенок начинает становиться самостоятельным.

раскрыть ветку (12)
82

Ну так это и есть синонимы, собственно. Цель гиперопеки - чтобы ребенок ни в коем случае даже случайно не стал самостоятельным.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Именно так.

Помощь - есть обратная сторона контроля

0

А когда родители или чаще один родитель, например мать, просто не желает конфликтовать и учить и делает все за ребенка, потому что он не хочет, например. Это тоже гиперопека ? Я не силен в определениях и всегда считал это чем-то другим, путем наименьшего сопротивления.

раскрыть ветку (4)
16
Педагогическая запущенность, скорее всего. Отчасти гиперопека, если с посылом "Да зачем ты напрягаться будешь, я сама все сделаю, радуйся, что мамка у тебя есть, чтобы ты без меня делал", либо же нежелание напрягаться с воспитанием: "Вот ты безрукий, на тебя вообще положиться нельзя, кто так убирается, сама все сделаю".
10
У детей есть период, когда появляются понятия Я и САМ. Это как отделение себя как личности от родителя. В этот момент он не просто старается скопировать действия, а именно сделать САМ. Он очень хочет. Хочет тащить сумку, хочет выкладывать продукты, хочет мыть посуду. Потому что хочет попробовать свои силы. Тут важно собрать волю в кулак, запастись терпением, и дать действовать самостоятельно. Страшно, долго, проще и БЫСТРЕЕ самой и тд, всё это запихать подальше. Помогать ненавязчиво или с его разрешения, минимально, страховать. И хвалить. Если запретить уже на этом этапе, сломать, то после желания не появится, а любое самостоятельное действие будет вызывать панику и отторжение.
Это примерно в 3 года происходит, кризис трёх лет называется.
Задача родителей не просто вырастить ребёнка, а вырастить самостоятельную, приспособленную к жизни личность.
4

Нет, это лень. Потому что сделать самому гораздо проще, чем научить.

Соплежуйство это. А как по научному называется - не знаю
108
Я с мамой Лоши общался совсем немного. Там такой танк в психологическом смысле, что я больше таких не встречал. Человек прет и гнет свою линию. При этом все красивыми словами, много слов, все аккуратно. Но пз.дц, потом ощущение что нагнули и поимели. И жизненная позиция "я знаю как надо и как правильно!"
раскрыть ветку (3)
7

Мда, с такой мамой найти нормальную жену будет тяжко.

раскрыть ветку (1)
15

Найти жену - тяжело. Нормальную - невозможно.

А у неё было что предъявить в подтверждение своей точки зрения?
0

яростно плюсую

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы