Ну если мне не изменяет память, то коза не единственный перс который может брать под контроль нейтралов, Чен и еще кто-то вроде ...
Тут в другом фишка.
Что друг леса в Лиге не может убивать лесных существ, а в доте - может.
Можно нарисовать наоборот. Злое Дерево и добрую Козу и говорить как всё плохо. Как нарисуешь, так и будут воспринимать.
Как не нарисуй, но Иверн всё равно не может убивать лесных зверушек. Как и положено Другу Леса.
А Энча может убивать, хотя по лору якобы дружит с всеми и любит их.
В том, что ДРУГ ЛЕСА, который "слышит мольбы всех маленьких существ,которым негде спрятаться, которым нужна зелень, чтобы процветать. " - убивает этих самых маленьких существ.
Что " Каждое срубленное дерево, каждая отломанная веточка — все это заставляет Аюшту страдать." - сама срубает деревья.
И "Как истинная хранительница леса, Аюшта дружна со всеми в нем — от низших троллей до могучих кентавров." - великолепная дружба. Пора вырезать друзей ради денег. :D
Это все понятно - это стандартные вещи, которые и в контр-страйке нужно учитывать. Я вкратце опишу, что есть в Доте, и чего нет в ЛоЛе в плане стратегии:
1. Подконтрольные юниты.
2. Курьер, который отчасти относится к вышестоящему.
3. Герои, состоящие из нескольких единиц.
4. Деревья, между которыми можно мансовать и которые можно рубить, чтобы пробивать себе дорогу (тысячи их, и все нужно знать).
5. Экономика (варды и тп стоит денег, при смерти деньги теряются, на нужные артефакты можно за всю игру так и не накопить, в то время как в лоле всегда любой может где-то подфармить).
6. Хайграунды (десятки их, и все нужно знать).
7. Сложная механика агра крипов/башен (в лоле все просто - не бей героев, и башня не тронет тебя, пока есть рядом крипы).
8. Очень большое разнообразие дешевых предметов, в связи с чем десятки вариантов стартового закупа.
9. Распределение слотов под предметы/свитки/варды/смоки.
10. Очень много уникальных предметов, каждый из которых абсолютно уникален, а некоторые имеют еще и множество вариантов использования (тем же еулом можно увернуться от скила, поднять под атаку, сбросить сайленс и еще много чего).
11. Очень много длительного контроля у героев, который нужно рассчитывать.
12. Интерфейс дает информации чуть больше, чем ничего. Пока ты не переключишь камеру и не наведешься, ты не видишь ману противника, нельзя смотреть хп по миникарте и т.д.
13. Очень сложно гангать некоторых героев, особенно в лейте. В ЛоЛе почти не дают возможностей выживать - или ты убил, или тебя. В Доте есть БкБ, блинк (адекватный блинк на большое расстояние с маленьким кд). В ЛоЛе почти не бывает таких ситуаций, чтобы "БАЦ! и противник уже рядом и месит тебя вовсю". Почти всегда у тебя есть 2-3 секунды как минимум, чтобы среагировать, если это не инвизер.
14. ТП. Как ни парадоксально, тп в ЛоЛе по сравнению с Дотой - мусор, несмотря на его бесплатность и "невесомость". В Доте через ТП можно убежать от ганка, но нужно правильно рассчитать скилы, чтобы тебе его не сбили контролем (когда в ЛоЛе тп длится 7 или 8 секунд и сбивается тычкой, то есть в бою абсолютно бесполезно).
15. Расход маны. Некоторые герои при неправильной раскачке один скилл даже два раза дать не могут, а у других не хватает маны на полный раскаст - все это нужно учитывать и кидать скилы правильно. В ЛоЛе любой герой может раз 5 скилом промазать, а потом выдать фул-прокаст.
Может я чего-то еще не вспомнил, но пока я играл и играю в ЛоЛ, я заметил, что здесь нереально меньше гемора, который нужно учитывать. С одной стороны, именно поэтому люди и любят эту игру, но так как я ко всему вышесказанному в Доте привык, без этого игра кажется немного пустоватой)
К примеру? Собственно, я так и сказал, что ЛоЛу отдают предпочтение те, кому весь этот гемор не нужен, но что конкретно подразумевается под "мусором".
Например:
"нельзя видеть ману противника, пока не кликнешь на него".
Это крайне минимально зависит от скилла игрока, но просто доставляет неудобство.
Валве просто лень приводить игру в порядок.
Различные баги становятся "фишками" игры.
Это тупо. Это неправильно.
А пункт 15, например, просто неверен.
Такое возможно разве что на лоу-лвлах (когда маленькие манакосты) или у чемпионов-фармеров.

Лига Геймеров
58K постов92.1K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.