4458

"Литературная кухня". "Махакамская Заливайка".

Специально для Пикабу. По заказу. Блюдо по вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского.

Моя рубрика "Литературная кухня" набирает обороты. Спасибо тем ,кто подсказывает идеи для новых блюд - их уже накопилось.

В этот раз блюдо из вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского.

Элеонора Рундурин-Пиготт – краснолюдка, автор кулинарной книги «Превосходная махакамская стряпня. Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов,необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке»

Так как рецепт написан красочно и самобытно, я решил оставить текст, как есть, дополнив в конце своими скромными комментариями.

«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.

Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт

Рецепт донельзя прост, несмотря на многим незнакомое слово "жур". Но сам Жур, это все же

больше суп на основе так называемой "цежи"- жидкий раствор муки, подвергшейся ферментации в течение пары суток. Используется обычно овсяная или ржаная мука. Я делал с использованием пшеничной, домашней муки. Решил делать все максимально грубо. Делается оно так: в подходящий казанок помещается полстакана муки и добавляется 2 стакана теплой воды все хорошо размешать и добавить корочку хлеба. Поставить в теплое место и выдерживать 2-3 дня ,помешивая 2 раза в день. В итоге, на вкус такая смесь приятно пахла хлебом, на вкус напоминала кефир и была приятно кисловата. Мне понравилось.

Те, кто не захочет тратить трое суток на ферментацию муки ,вполне может использовать сметану, но, как уже было отмечено выше, это людская привычка - заливайку сметаной забеливать. А так как краснолюды в готовке понимают прилично- то я поверю им на слово.

В итоге: Махакамская заливайка представляет из себя простой, но на самом деле вкусный грибной суп. Он интенсивно пахнет подкопченной грудинкой, в нем приятно ощущается сладость поджаренного лука и острота черного перца. Думаю, этот суп у меня определенно приживется.

Говорю откровенно: мне было чертовски приятно приложить руку к такому домашнему, самобытному блюду. Может я еще не отошел от прочтения Ведьмака, кто знает.

Кстати, когда закончил снимать, на меня нахлынул такой зверский аппетит, что я пошел достал банку пива и несмотря на то, что было почти теплое, с диким удовольствием уговорил под пару тарелочек Заливайки. Ел, не разбирая сцену... Чувствовал себя почти что в таверне, что рядом со старым трактом...

А я по-прежнему собираю отрывки из литературы, (а может и Кино?) где красочно и интересно описаны блюда и прочая снедь. Так что велкам в комменты.

А с вами был Бра.

Мощной всем недели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
345
Автор поста оценил этот комментарий

Может я романтик, но то что мы видим в посте - это просто  фантастика. Мы, можно сказать, пробуем любимые произведения на вкус. Это просто волшебно! 

раскрыть ветку (56)
210
ооо, я вижу ты тоже прочувствовал)) Это приятно. Спасибо за внимание
раскрыть ветку (49)
55
В ушах сразу заиграла музыка из таверны на тракте)
Надо будет как-нибудь тоже приготовить заливайку, спасибо за пост)
раскрыть ветку (6)
8
Припевая песнями Лютика))
0

когда он написал про пиво то сразу вспомнил песню "Drink Up, There’s More!" :D

ещё комментарии
31

А оформляли пост сами? Потому-что очень годно выглядит. Как будто работа дизайнера. 

раскрыть ветку (17)
89

Это все Пикабушный конструктор постов. Сегодня впервые воспользовался. Одно удовольствие...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
21

имели ввиду постановочные фото, я думаю :)

раскрыть ветку (5)
36
Может быть. Но не похвалить новый конструктор я просто не мог. И фотографии грузись моментально.
раскрыть ветку (4)
5

фотки очень зачотные, атмосферность зашкаливает.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо. Буду стараться:-)

раскрыть ветку (2)
3

посмотрел остальные посты, я прямо эстетический оргазм испытал от таких классно оформленных фоток, подписался

0

действительно отлично. в вас погибает отличный дизайнер?0_о

36
Прочел свой коммент и понял, что ответил несколько пространно. Исправляюсь. Да, это мои фотографии и приготовление. Ел тоже сам) Текст- авторства пана Анджея Сапковского)
раскрыть ветку (6)
14
Banderbob

а почему фотки выглядят так по-тавернски, по-средневековому? это подбор освещения и фотошоп, или так нечайно вышло?

раскрыть ветку (4)
23
Спасибо. Приятно, что удалось передать настроение. Надеюсь, со временем я обзаведусь достаточным количеством предметки и антуража и процесс создания будет более реалистичным. А пока приходится фантазировать))) Тут вспышка и много возни... А из обработки немного подкручена резкость, да придавлены кое-какие цвета, чтобы ни было так ярко.
раскрыть ветку (3)
5

Клевые мягкие фотки)

Вспышка с софт-боксом или "без ничего"?

раскрыть ветку (2)
6
Софты есть, но разобраны. Люблю с ними снимать, но их нужно где то хранить, а собирать\разбирать это уже край. На эти снимках на вспышках зонты белые на просвет.

Спасибо за внимание

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Сам увлекаюсь фотографией, поэтому интересно было, как такой свет получился.

Пост отличный!)

0
Захотелось заглянуть на огонёк. Вы не подумайте, не флирта ради, а дабы немного подкрепится....))
ещё комментарии
9

Помню хорошо были описаны гастрономические изыски в книге Сергея Лукьяненко "Спектр". Но там это больше для наслаждения было, нежели готовки

раскрыть ветку (2)
2
Помню, каждый раз после очередного прочтения гастрономических абзацев "спектра" тянуло на кухню))
2
Лукьяненко почти в каждой книге выдаёт в себе большого любителя вкусно покушать, но я его не виню, ибо сам такой же)
8

Боже... как же это красиво...  это просто невероятно, особенно в 19.30...

раскрыть ветку (3)
4
Спасибо. Так детское время. Я в такое время только обедаю)))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Кстати, ты какие грибы использовал?

раскрыть ветку (1)
1

уже точно не помню. Лесной сборняк вроде.

6

Я вот тоже люблю пробовать любимые произведения на вкус. Только я почему-то ем не похлебки там всякие, а черствый хлеб с сыром и луковицей :(

раскрыть ветку (1)
3

Ну... это тоже романтика...сюда еще правда кусок ветчины просится и хотя бы чай;)

2

А мне вот запомнился рецепт спагетти от Клименцо из "Крёстного отца"... всегда, когда делаю нечто подобное вспоминаю его)

раскрыть ветку (4)
2

Все. уже нашел. да, хорошийпример. добавлю себе в список. 

раскрыть ветку (2)
0

было бы шикарно увидеть пост о приготовлении таких спагетти)

нашёл вот ещё https://www.youtube.com/watch?v=jh13Xd2loto (оригинал)

а вообще, Brahmanden, идея шикарная, спасибо за посты!

я когда-то думал, что было бы интересно открыть ресторан, где готовили бы такие тематические блюда)

раскрыть ветку (1)
1

Да, сохранил:-) У меня в жж был марафон по приготовлению пасты. дошел по моему до 55рецепта:-)

1

А поподробнее, плз?. Я спагетти люблю:-)

2
Это красота и вкуснота ,наверное^___^
раскрыть ветку (5)
4
Спасибо. Я когда такой вижу смайл, всегда хочу написать: "няяяяя". не знаю, как так получается))
раскрыть ветку (4)
1
На ночь глядя ваша темкаXD
раскрыть ветку (3)
4
Просмотрела ваши темки@.@ это бомбовски!!!! Я влюбиласьXD
раскрыть ветку (2)
6
Хорошо, что у меня есть борода. Не видно, когда краснею X)
раскрыть ветку (1)
1
:)))
2
Благодарю за заливайку! Фото как всегда шикарные!
раскрыть ветку (1)
1
Взаимно благодарю за внимание)
0
Я весь слюной истекся :-С
0

Вам не приходило в голову открыть свою таверну. Назвать её к примеру "Под кудлатым мишкой"?

5
Вышло вполне себе польское блюдо. В Польше есть Журек (Żurek,тот же Жур, только с уменьшительным суффиксом) , тоже суп на закваске из муки. По сути, тут небольшая вариация польского блюда.
раскрыть ветку (5)
9
Ну так, это само собой) Тут все произведение Польшей и пронизано до костей. Я был бы счастлив поучаствовать в целой кулинарной книге по такой вселенной
0

ага, только журек в Польше пустой, а не как на фотках в посте)

раскрыть ветку (3)
1
почему пустой? есть разные разновидности, в т.ч. с жирными колбасками, или беконом, и всегда с яйцом, Польская кухня вообще калорийная, очень заметно её влияние на кухню в книге)
раскрыть ветку (2)
0

ну я откуда знаю, почему пустой) как и борщ.

раскрыть ветку (1)
0

Это тебе хреновый журек попался. В добротно свареном журеке полно мяса и колбасы. К тому же добавляется разрезанное напополам вареное яйцо. Одной тарелки такого блюда хватает чтобы наесться мужику весом в центнер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы