Лишний вес - не только еда и лень
Когда речь идет о лишнем весе, начинают разговор с изменения пищевых привычек и режима двигательной активности. Но почти никогда не встречаются рекомендации проверить лабораторные показатели. Я не медик, не профессиональный спорсмен, но больше 20 лет регулярно поддерживаю форму в спортзале. И не раз была свидетелем, как лишний вес появлялся у людей,ведущих вполне здоровый образ жизни.
Несколько лет назад я за три месяца прибавила 9 килограмм - причина оказалась в поликистозе яичников. После операции вес перестал расти, потом за несколько месяцев вернулся к привычным параметрам. Шапошно знакомый парень в зале высчитывал КБЖУ и взвешивал еду - результат ноль. Тренер отпинал к эндокринологу - проблемы щитовидки. Пролечили - вес пошел вниз.
Низкий уровень железа - еще одна причина набора веса. Во-первых, организм начинает "запасы делать", а во вторых железодефицитная анемия имеет следствием слабость и быструю утомляемость. Чем компенсируем? правильно, едой... и чаще всего - сладким. Дефицит витамина Д аналогично:: слабость, низкая работоспособность - компенсация едой.
Это я выше только про то, что элементарно лабораторными анализами проверяется, а заболеваний, которые ведут к набору веса, так вообще множество.
И прежде чем гнать человека, который, как вам кажется, набрал вес, в зал или сажать на диету - к врачу проводите!