3

Липа

Не шибко сильно верю в помощь, и все же... Может и на моей улице пройдет знающий человек и даст совет. Около дома посажена липа, ей около 15 лет. В данное время, рядом с ней есть намерение уложить брусчатку. Укладывать будем с одной стороны (дорожка), сколько надо минимально отступить от дерева? В интернете нашёл, что минимальное расстояние 30-50 см. Может кто опытом поделится и подскажет тонкости.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и после выемки грунта можно ей подкормку провести, удобрением, банальная нитроамофроска

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за отзывчивость. Спать, завтра копать.

0
Не подскажу насчёт липы да и в целом по сути вопроса, но видел пример того как тополя вырастая ломают разрастающимися под землёй корнями асфальт. Растут примерно в 50-100 см от дорожки.
раскрыть ветку (1)
0

И я видел,но по другому никак, дорожка нужна. Рубить корни, со стороны тропинки, дерево погибнет. Не рубить, в ручную убирать землю и делать подушку...так корнями подымет. Хрень, со все сторон.

0

Ширина полотна брусчатки?

раскрыть ветку (1)
0

6 метров

0
Эти вопросы задавать надо зеленхозу. Или ЖКХ. Или через управляйку. Эту липу вообще могут спилить нахрен если им мешать будет. Так что тут не от Вас зависит исход событий. Смиритесь.
У нас посадили дубы и клёны. Длинная аллея. И там никто по ходу о будущем не думал, т.к. посадили не далеко от дорожки. Думаю потом просто будут плавно её смещать с годами в сторону от деревьев и корней да и всё.
раскрыть ветку (1)
0

Эта липа у моего частного дома.

показать ответы
0

Ширина полотна брусчатки?

раскрыть ветку (1)
0

Липа растет по самому краю планируемой брусчатки.

показать ответы
0

Липа особо не разрастается, тем более ей 15 лет. Можно совсем рядом положить, если это ваш участок, конечно. 40-50 см хватит.

раскрыть ветку (1)
0

Как с корнями поступать, рубить или пытаться под подушку брусчатки загнать?

показать ответы
1

Стоп. Я писал про отступ от корней, рубить точно нельзя. Что у вас там за липа такая, можно фото корней?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё нет фото, завтра планирую копать

показать ответы
0

Там на самом деле проблема не в свободной земле. Она нужна для воды и если будет полив или близко водоносные или слив с крыши, то всё будет норм и при 50см

Проблема в том, что для укладки будет выниматься грунт и вы неизбежно наткнетесь на корни дерева

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я об этом. Если принять, что корни по размеру с крону дерева, то как их сохранить. Как сделать подушку под брусчатку. Одни вопросы. Знал бы я её в младенчестве затоптал, но и в то время у неё был адвокат, а сейчас совсем дохлый номер.

показать ответы
0
А тут уже сто́ит задать вопрос: а эта территория Ваша? Ну ,то есть это официальная часть вашего дома? Если нет - то тогда Вы не в праве распоряжаться. Если Ваша - тогда идите в ЖКХ и отстаивайте, чтобы на Вашу территорию не лезли со своими дорожками-тропинками. Ставьте забор, в конце концов, если это на Вашей земле. А если нет - то тут и возникать нечего.
раскрыть ветку (1)
0

Это подъезд к дому и гаражу. Планирую уложить брусчатку. Липа.хоть и не мной посажена, а выросла сама, но уж больно глаз радует.

0
Я может не правильно понял. Вы сами хотите уложить, или это инициатива ЖК-шников?
раскрыть ветку (1)
0

Сам, подъезд к гаражу и дому.

0

У неё есть крупные корни и несколько мелких. Я бы взял максимально, что могу отступить и начал бы аккуратно выемку грунта вдоль и смотрел на что наткнусь

раскрыть ветку (1)
0

Такие же мысли. Крупные корни освободить от земле и попробовать переложить в другую сторону.

показать ответы
0
Вообще, если на будущее класть - то отступ должен быть метра полтора. Т.к. корни дадут о себе знать. Ну и для дерева не хорошо, если меньше. Это говорю как человек, который изучал дендрологию, хоть и на базовом уровне.
раскрыть ветку (1)
0

Я не изучал, но в прожитый жизни много видел ломаного асфальта...

показать ответы
0

Переложить не получится. Крупные можно попробовать "встроить" в брусчатку, так как крупные корни - больше десяти см диаметром почти не растут

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю, завтра частично экскаватором уберу землю, остальное вручную и буду смотреть.

показать ответы
0
Ну вот чтобы такого не было - метра полтора отступить. Достаточно влаги будет поступать. И деревце хорошо будет рости, и не поднимет Вашу тропинку )) Дерево поднимает корни, когда не достаточно питательных веществ. А если Вы изначально создадите благоприятные условия, то деревце так и будет дальше вглубь рости.
раскрыть ветку (1)
0

В гараж не получится заехать))), придётся лихой пируэт заворачивать.

показать ответы
0
Тогда есть другой вариант. Есть такие панельки и бетонные, и пластиковые, композитные. Которые типа плиточка с дырочками грубо говоря. Вот идеально будет, я считаю.
раскрыть ветку (1)
0

Хм, это для чего? Не понял...

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Экая интересная штука.

0
Вот такие плиточки как выше на фото хоть под самый ствол клади.
раскрыть ветку (1)
0

Так её корнями разломает.

показать ответы
0
Не. Корни вылезают когда им не хватает питательных веществ. Если их закрыть асфальтом или бетоном. Или плиткой наглухо. А если у дерева есть и питание (сквозь эти дырочки) и свет (сквозь них же), то дерево себе просто будет расти и радоваться.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, благодарю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы