8

Linux: Плюсы / Минусы / Проблемы В ответ на

http://pikabu.ru/story/_3579240

Плюсы:
+ ПО бесплатное -> нет рекламы. (например skype)
+ Возможна более тонкая настройка системы
+ Сразу после установки предустановлена куча приложений в основном для разработки и вероятно консольные.
+ Не нужно ходить по сайтам и рыскать ПО, ведь для этого есть репозитории.
+ Игры: steam, или собрать из исходников или скачать архив.
+ Есть Поддержка приложений win (Пользоваться в случае крайней необходимости)
+ Драйвера идут сразу "из коробки" ( не учитывая проприетарных(закрытых) на видео)
+ Обновление системы это 2 команды или 3 клика -> всегда свежая система.
+ Возможна более точная настройка(кастомизация) встроенными средствами ОС.
+ Сложно поймать вирус если ты с умом пользуешься рутом.
+ Антивирус не нужен.
+ Много сообществ, которые пестрят статьями и решениями проблем.
+ При хорошей настроки производительность измеряется разами. (KDE -> Openbox , Ubuntu -> Arch)

Минусы и проблемы:
- Нужно понимать, что эта система расчитана не для обычного пользователя, но ее позиционируют как оную. Тем не менее в ней куча настроек, которые скрыты от глаз. Поэтому сразу можно растеряться что для чего, да и потратить много времени на их изучение. Т.е. порог привыкания к системе достаточно высок (имхо).
- Драйвера на видео нужно ставить проприетарные для игроманов.
- Для каких-либо твиков нужно читать мануалы.
- Не всегда эти мануалы могут помочь :) Частенько необходимо знание английского.
- Некоторые обновления могут быть последними для системы.(но сейчас уже редкость) Поможет переустановка или восстановление. Или рандомные баги с обновлениями. Конфликты версий пакетов.
- Придется начать работать в консоли. Привыкнуть к ней. думать как она.
- Не все игры идут под линукс. Вернее проще перечислить которые идут. :)
- Много программ "незаменимых" написано под win. Спасает wine, virtualbox, quemu. бывает что не спасает :)

Нейтральное:
- Не буду говорить, что качество звука в линуксе выше чем в win.
- Не буду говорить, что линукс это сетевая ОС.(отсюда все вытекающие...)
- Не буду говорить, что линукс стабильнее win
- Не буду говорить, что под линукс нету вирусов

Игры и программы:
Отлично гуглятся аналоги и мануалы по установке. Описывать не буду.

По поводу дистрибутивов, какой выбрать. Мой путь достаточно тернистый был:
Mandrake -> Gentoo -> FreeBsd -> Archlinux -> Archbang
Поэтому, советую начинать свой путь с менее "красноглазых" дистрибутивов.
Например с Debian (Ubunu).
Почему? - Потому, что ими чаще всего пользуются в разработке и они более распространенные. Соответственно по ним специалистов больше , да и тем на форумах.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ты в курсе что андроид использует линукс ядро?

Именно по причине четкого понимания предмета дискуссии я и упомянул apk, надо чутка проанализировать текст собеседника прежде чем такое написать

И еще утверждаешь что апк стабилен.

И как мой довод о deb пакетах вообще связан с Android?

Представь что мы обсуждаем машины: я говорю что у Nissan в последние годы ходовка слабая, а ты отвечаешь "ничего подобного, у автомобилей хорошие ходовки! Смотри какая подвеска у Land Cruiser!"

Ну реально, перечитай. Мы совершенно о разном дискутируем.

что-то запустить на линуксе есть уже готовые решения

Ты понимаешь что это костыль? Это мы с тобой наряду с линуксоидами можем на большинстве дистрибутивов что-то от Windows запустить. А многие пользователи даже думать о таком поленятся.

Опять же, ты явно невнимательно мою мысль прочитал: подавляющее большинство "юзеров" - технически абсолютно безграмотны. Массы даже на Windows умудряются элементарно ПКМ с ЛКМ путают, а ты про обходные пути запуска Win приложений. Не осилят. Уж поверь, я 4 года в сфере техподдержки проработал и через меня в разные этапы карьеры тысячи простых смертных прошли в одной из онлайн школ. Откровенно плачевные навыки пользования "процессора" компьютера у населения, ты и сам прекрасно понимаешь о чем речь.

Основной мой довод: пока не допилят внятный способ в два клика поставить любое приложение, откуда надо пользователю, пока не избавят его от какого бы то ни было взаимодействия с терминалом, пока не наберется достаточное количество вообще всей библиотеки распространенного и специфичного софта - линукс на массовых устройствах в X86 сегменте обречен. Так и останется уделом разрабов, гиков и прочих очумелых ручек.

Я же не спорю что Linux хорош. Мне очень по душе банальный Mint с Mate, даже матери его поставил, больше года юзает. Но она не в основной статистике, у нее навык выше среднего, разобралась с горем пополам

Линукс крут в плане установки, реально кайф - осталось чтобы флешка сама из UEFI запускала установщик и не требовала пользовательского вмешательства, и вот он - эволюционный идеал)) без иронии. Дизайн, куча интерфейсов. Юзаю с кайфом, но это пока что не про массового пользователя.

Вижу 2 пути массового перехода СНГ пользователя на Linux:

1) Microsoft прекращает пиратство полностью, народу некуда деться. Остается Linux

2) Появляется сильный игрок, который вкладывает в какой-нибудь дистрибутив (создает свою ветку) огромные ресурсы. Его допиливают, приводят в соответствие с маркетинговым идеалом, рекламируют - профит.

Иных путей пока не вижу, уж извини что не согласен с тобой в некоторых пунктах, но это элементарная аналитика

раскрыть ветку (1)
0

скучно это все. ты споришь со мной ни о чем. у тебя не хватает бэкграунда и опыта.  Microsoft прекращает пиратство полностью - о чем еще с тобой говорить?

показать ответы
0

Главный и единственный недостаток любого Linux дистрибутива - отсутствие единой экосистемы. Как следствие, нет адекватного и самое главное - работающего аналога .exe установщика. Всё, остальное вкусовщина.

Заявления по типу "пользуйся терминалом" можно засунуть линуксоидам в прямую кишку, обычный пользователь ходить на костылях не стремится. Менеджер приложений в большинстве дистрибутивов днищенский, ограниченный. Synaptic сложен для подавляющего большинства технически безграмотного населения, deb репозитории ставятся через раз и почти всегда как-нибудь через жопу.

Так что да: аналог .exe или apk для всего сообщества, или так и остаётся десктопный Linux уделом серверов и линуксоидов

раскрыть ветку (1)
0

Много абстрактного негатива и опреметчивые выводы. Есть и поддержка и экосистема, она у каждого дистрибутива своя.  Дистрибутиы десктопные все же остается сложные для пользователя, но шаги в сторону упрощения ведутся, медленно. Ты удивишься что будет через 5 лет, глядя на майкрософт.

>аналог .exe или apk
ты в курсе что андроид использует линукс ядро? это ведь тоже свой дистрибутив линукса. И еще утверждаешь что апк стабилен.

Если хочешь что-то запустить на линуксе есть уже готовые решения, я запускал и офис и компас.  gta V на линуксе игра почти без потери fps. посмотри видосы про proton.

Не спорю, есть приложения заточеные под винду, но все решаемо.

А на счет линукса для специалисто - соглашусь.

показать ответы
0
речь не о медлительности :)

эх, мы с тобой разглагольствуем на уровне понимающих людей о том, что может спугнуть начинающих или желающих пересесть на линь людей..

ЛЮДИ, погуглите картинки и видео, почитайте отзывы и сравнительные характеристики, и установите понравившуюся операционку! =)

я советую для перехода с винды Kubuntu, но это мое мнение, у вас должно быть свое.

вот.

раскрыть ветку (1)

Эх, да похоже кроме нас это никто не читает =) Мой пост хоть и не утонул в минусах но и не поднялся. Не умею я писать красиво и доступно.

показать ответы
1

А давайте все вместе пилить ReactOS ?

раскрыть ветку (1)

Боюсь у меня нет на это времени :( Идея неплохая. Но ... этот реакт пишется уже сколько лет? ))

0

Не обижайся, но ты наивный в этом плане и мало пользователей видимо повидал.

раскрыть ветку (1)

да, видимо мне приходилось работать только с умными людьми )

показать ответы
2
отвечаю сразу обоим: заметили разницу между xubunte, lubuntu, kubuntu и ubuntu? оболочка и пакет программ отличается

если ставить на убунту kde или MATE, то вместе с ней прилетит куча программ. можно конечно замудохаться и настроить установку без дополнительных пакетов, но я не готов на это тратить нервы и время.

имхо, намного проще переустановить ось, это занимает намного меньше времени, и в стабильности работы через день, неделю, год можно быть полностью уверенным

раскрыть ветку (1)

С тем что потянет кучу пакетов за собой оболочка - ты прав, но врядли проще переустановить систему чем ждать установку пакетов. сейчас это все быстро происходит.  Просто гораздо сложнее настраивать систему под себя. Я говорю о том, что есть выбор: либо ты каждый раз настраиваешь систему под себя, либо ты ждешь автоматическую установку пакетов (апдейт) и ввиду человеческой лени, то проще подождать когда скачается апдейт на 2-4гб нежели переставлять систему и заново ее настраивать.  да и кто мешает удалить неиспользуемые пакеты? Перешел на кде с гнома, удали гном. Меньше апдейтов будет. Сейчас у меня стоит юнайти, гном, кде и весь этот зоопарк библиотек , однако сижу на openbox , при этом пользуюсь и qt и gtk. Проблемы в скачивании и разбухании дистрибутива я вовсе не вижу. Это никак не сказыватся на его медлительности.

показать ответы
0
ставить неродную оболочку чревато, да и моветон
раскрыть ветку (1)

А что если я скажу что нет неродных оболочек? ) Можно хоть на кубунту поставить гном и работать в нем. или на убунту поставить кде.  У меня щас убунта на работе и я на openbox.

показать ответы

Комментарий для плюсов, минусов и всякой херни.

показать ответы
0
Еще один линуксодрочер нашелся
раскрыть ветку (1)

слышь, кусок, ты, я вижу минусомёт местный?

0

я не хейтер) сама бы попробовала/посмотрела на линукс, но уж больно много привязок к винде) то 1с не поддерживается, то игрушки не идут))

раскрыть ветку (1)

с игрушками согласен. 1с уже поддерживается полностью :)
Попробовать посмотреть можно и без длиннопоста, берешь virtualbox - ставишь линукс , перед этим погугли мануалы как ставить что-то на виртуал бокс. Основы линукс тоже не будут лишними.

2

Обновление системы это 2 команды или 3 клика -> всегда свежая система.

Мсье любит приключения. Обновления лучше вообще отключить и никогда не вспоминать. Обновлять исключительно заплатки безопасности вручную.

Не буду говорить, что линукс стабильнее win

У меня на работе ноут леново с убунтой, при частых обращениях к диску тупо зависает насмерть, помогает лишь выкл/вкл. То есть приходится либо редактировать код, либо компилировать код. Но не получится запустить на компиляцию проект, и одновременно редактировать другой проект. Или запустить на компиляцию два проекта одновременно, или ставить обновления (!) Благо мне не сложно балду попинать.

Линукс очень придирчив к железу, и люди которые хвалят линукс часто об этом забывают упоминать. А так же забывают упоминать о тысячах или сотнях тысяч мертвых тредов с вопросами на которые никто так и не смог дать ответа, или с ответом "у тебя железо плохое, отьебись мудак".

Фанатики, топите.

раскрыть ветку (1)

я с тобою отчасти согласен, однако в последнее время тема железа все меньше поднимается, но такая есть, не спорю ! 

По поводу обновления - при установки пакетов как правило тянут зависимости поэтому никак не деться.
Слышал на некоторых буках стоит отключать ACPI, это вероятно решит твою проблему.

1

ребят, ну кто из тех, кто работает в офисе (не программистами/системщиками/сисадминами) будет разбираться с тонкими настройками, консолями, рутами, репозиториями? Каждому свое, чего агитировать?) Кому надо  - поставят и попробуют (если есть время), понравится - будут работать.

раскрыть ветку (1)

я не агитирую, обрисовываю ситуацию. Кому надо - тот и будет разбираться. Я вообще уже пожалел что написал )) Столько хейтеров понабежало!

показать ответы
3

Плюсы:

+ ПО бесплатное -> нет рекламы. (например skype)

на Win это всё тоже есть

+ Возможна более тонкая настройка системы

Что за мантра такая? Win тоже можно настроить "более тонко"

+ Сразу после установки предустановлена куча приложений в основном для разработки и вероятно консольные.

большинство из которых никогда не пригодится обычному и даже опытному пользователю, но да это несомненно плюс.

+ Не нужно ходить по сайтам и рыскать ПО, ведь для этого есть репозитории.

всё веселье начинается тогда, когда чего то не находится в репозиториях

+ Игры: steam, или собрать из исходников или скачать архив.

-----

+ Есть Поддержка приложений win (Пользоваться в случае крайней необходимости)

а на win есть поддержка приложений lin, и чо?

+ Драйвера идут сразу "из коробки" ( не учитывая проприетарных(закрытых) на видео)

не всегда, даже казалось бы на такие элементарные и жизненно необходимые вещи как сетевые карты, например.

+ Обновление системы это 2 команды или 3 клика -> всегда свежая система.

настрой автоматические обновления в win

+ Возможна более точная настройка(кастомизация) встроенными средствами ОС.

если часто это повторять, то наверное начинаешь в это верить.

+ Сложно поймать вирус если ты с умом пользуешься рутом.

странно, но на win происходит ровно тоже самое

+ Антивирус не нужен.

держать голову в песке тоже выход. Главное не знать, что ты распространяешь вирусню и тогда проблем нет.

+ Много сообществ, которые пестрят статьями и решениями проблем.

Большинство из них примерно такого типа:

"чуваки я поставил вот такую херню на такую херню и у меня не работает. Помогите плз.

у тебя кривые руки, читай маны. Мвахахаха."

и другие приключения Шурика

+ При хорошей настроки производительность измеряется разами. (KDE -> Openbox , Ubuntu -> Arch)

всплакнул аж

раскрыть ветку (1)

Дружище, согласен со всеми твоими комментами :)

0

Если верить вики, их более 800 штук. И давайте будем честны, если пользователи на Windows умудряются запустить не пойми что, то они и на линуксе выдадут root права без зазрения совести первой попавшейся программе, хорошенько подпортив статистику.

раскрыть ветку (1)

я думаю что пользователь будет уже знать к тому моменту зачем нужен рут и чем он опасен. и почему нужно сидеть под обычным пользователем и не запускать все подряд. Опять же это сказывается порог входа (привыкания) к системе. или проще сказать опыт.

показать ответы
1
Я не берусь делать "на отьебись" и без каких либо ссылок, причем пост с кучей фигни субьективной - этакая попытка покармодрочить на волне тренда. Тем более уже все в начальном посте описали в комментариях.
раскрыть ветку (1)

из меня плохой кармадрочер, поверь ))) Я просто описал свою оценку, как вижу это я . это моё мнение. И ты прав, в начальном посте было описание.

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

вот поэтому я и не говорю про это. однако факт есть факт. 

показать ответы
2

"Не буду говорить, что под линукс нету вирусов"

Есть, но меньше. Стоит ли говорить, что червь Морриса работал под никсами?

раскрыть ветку (1)

Не стоит говорить :) , есть и мультиплатформенные вирусы.

0
DELETED
Не врите, вирус для линукса есть. Мануал по его установке занимает полтора листа А4.
раскрыть ветку (1)

Внимательней читай: 
- Не буду говорить, что под линукс нету вирусов.

По поводу установки, я думаю вирусы специально не устанавливают , они заводятся другим способом.

показать ответы
0

Еще более унылое и корявое описание, чем в посте, все это дело начавшем. Просто фейспалм.

раскрыть ветку (1)

Да уж конечно, ты ведь лучше бы написал, верно? )))

показать ответы
0
DELETED

Да? Ну ладно, тогда респектую. Фряха это круто

раскрыть ветку (1)

:) так скажем, я не зря написал свой путь, потому как я искал "свой дистрибутив". И на основание полученного опыта, я рекомендую новичкам.

показать ответы
DELETED

"Mandrake -> Gentoo -> FreeBsd -> Archlinux -> Archbang", так что попахивает врунишкой
фряха - это совсем не линуксы

раскрыть ветку (1)

А кто сказал что фряха это линукс, мне кажется тут попахивает наглеццом! лишь бы за любой повод ухватиться!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги