Ликерное марочное вино "Юбилей Магарача"
Знаменитый Институт Магарач, в качестве производителя вин и коньяков, последние годы переживал не лучшие времена. Причины, по слухам, крылись в желании сильных мира сего иметь то, что принадлежало институту. Его земли. В 2014 году процесс остановили и фарш провернули назад, но мяса не получилось (уж простите за такую метафору). Начался долгий процесс восстановления, в условиях ограниченного финансирования.
На данный момент в линейке вин, производимых институтом 7 позиций, одна из которых не продаётся в виду бюрократических препон, ограничивающих продажу коллекционных выдержанных вин. Три "сухаря": Алиготе, Ркацители, Каберне сугубо в рамках моего личного мнения пока не представляют из себя ничего интересного (что подтверждается низкой ценой), в то время как вина ликерные, виноград для которых избалован ласковым крымским солнышком ЮБК, однозначно ярко выделяются на фоне, гм, конкурентов. Сердолик Тавриды (не продаётся), Херес Магарач, Мускат белый Магарач, Юбилей Магарача. О последнем и пойдёт речь, как о самом удачном на мой взгляд.
Вино крепленое (ликёрное) марочное десертное красное "Юбилей Магарача". Год урожая 2011.
И нет, здесь нет ошибки. Вино красное, изготовлено из винограда сортов Бастардо магарачский и Мускат белый. На третьем году выдержки красный цвет теряется, уступая место янтарному, тёмно янтарному с красным оттенком. Содержание спирта 14-16% об., сахар не менее 120 г/дм3. Аромат сложный, с тонами сухофруктов и мускатными оттенками. Вкус полный, гармоничный, с пикантной горчинкой, содержит в себе всё лучшее, что может дать качественный сортовой изюм.
Розничная цена в пределах 1500-2000 рублей в местах продажи. Приобрести можно в винных магазинах центра г. Ялта и в отдельно взятом супермаркете г. Севастополь. С дистрибуцией пока примерно никак, да и объемы производства маленькие.
На мой не искушенный взгляд, имеет много общего с правильной, не испорченной упрощением линии производства, Мадерой (особенно в послевкусии), но немного слаще.
Употреблять, как и все креплёные десертные вина, имеет смысл в небольших количествах, для поднятия настроения и расслабления холодными осенними/зимними вечерами. Для употребления в жару, на мой взгляд, не годится совершенно. Не позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и прочувствовать воздействие на организм.
И еще немного о производителе.
В целом, возрождение Магарача вызывает надежду в то, что на фоне повального увлечения производством сухарей, крымская школа креплёных вин вернётся к утраченным стандартам качества. Бракоделам из Массандры здоровая конкуренция точно не помешает. Они с 2014 года активно пытаются прощупать дно, ниже которого потребитель откажется покупать креплёные вина. И я не про цену. Их производственная политика крайне негативно влияет на потребительскую культуру распития этого типа вин. В прошлом году, на экскурсии в Солнечной долине я получил обескураживающий ответ на вопрос "почему прекратили выпуск Мадеры?". Ответ - низкий спрос при высокой цене производства. В итоге мадерник разбит и демонтирован, а остатки коллекционной Мадеры 93-го года продают по 18 тысяч рублей. И оно особо ни кому не нужно, за такие деньги.
"Спасибо" Массандре, но благодаря их антирекламе, в Крыму сейчас ровно один производитель хорошей Мадеры. И это Коктебель. Магарач обещает присоединиться в течение ближайших лет. Именно Мадера Магарач была лучшей из. До всех турбулентностей на винном рынке Крыма. Ждём, надеемся, верим и понемногу потягиваем "Юбилей".
P.S.
Если нелёгкая занесёт вас в Ялту с ночевкой, крайне рекомендую предварительно или по ходу пьесы найти экскурсию на Магарач. Исторический очерк будет познавателен и интересен, а дегустация... дегустация подарит много ярких и позитивных эмоций, но будет иметь довольно сильное влияние на восприятие окружающего пространства. 3 вида вин сухих и 7 сладких ликёрных - это тяжело. Сохранить ясность мысли смогут не только лишь все.
Это пробный очерк о крымских винах. Получилось больше о производителе, чем о конкретной позиции. Если будет положительный отклик, попробую развить тему глубже. Замечания по содержанию охотно принимаются.

Лига Алкобушников
11.7K постов44.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.