1

Лига плиточников, помоги!

Доброе утро, мастеровые люди! Назрела передо мной насущная потребность переложить плитку в санузле. Плитка у меня самая непритязательная, отечественная, но по отзывам с неплохой геометрией. Так вот, собственно, мой вопрос: мастер говорит что для укладки плитки без затирки, без межшовного расстояния, нужна какая-то особая плитка, с закругленным краем, а моя не подойдет. Хотя до этого на кухне у меня также без затирки уложена плитка без всяких особенных краев, правда, дорогая, испанская. Но до этого в ванной и туалете тоже без швов была уложена еще 30 лет назад самая обыкновенная плитка 15х15. Помню, как еще при укладке на кухне кривился и отговаривал меня от этой затеи мастер, да и плитка отвалится, да и клеи теперь не те. Вобщем чуть не святой водой на меня брызгал, но сделал как я хочу. И ничего себе, всё на месте, не криво и не косо, хоть и пришлось над ним стоять. Скажите, пройдет ли у меня этот номер с отечественной плиткой? Да и это, по большому счету, на мой страх и риск. Скорее интересует, действительно ли существует некая ОСОБАЯ плитка для безшовной укладки и действительно ли не подойдет плитка без закругленных краев? Влияет ли такой способ укладки на срок службы плитки? Или это все просто нежелание возиться?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 14 дней назад
+1

Бесшовная совсем - не получится.

Даже импортная имеет отклонения.

На срок службы не влияет.

Закруглённый край желателен, но не обязателен.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

Ну что хочу добавить. Бесшовка, как вам уже сказали, это плитка уже подогнаная на заводе. Стоимость такой плитки естественно возрастает. Обычная плитка обычно играет в размерах, в особо запущенных случаях до 3 мм. А при укладке без шва вам некуда будет "разгонять" эти миллиметры. При чем вся плитка кривая, что русская, что испанская. Какая-то больше, какая-то меньше. Так что мастер правильно говорит, не стоит плитку ложить без шва. Теперь про шлифовку плитки при шлифовке вы можете срезать заводской край, который скругленный и в глазури. Потом такие швы могут быть видны или ощутимы на ощупь в процессе уборки. Для укладки плитки ее перед укладкой лучше откалибровать. Далеко не все мастера это делают так как это потеря времени соответственно и денег. С калибровкой плитки стоимость работ возрастает. Но даже калибровка не даст вам положить плитку без шва. Толщина шва будет зависеть от качества плитки. Может так получиться что среди плиток, после калибровки, все равно есть разбежка(по причине того что плитка сильно кривая и невозможно найти идеально одинаковые). В таких случаях шов будет толще. Толщина слоя зачастую должна зависеть от качества плитки.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0
Основная проблема с которой сталкивались при укладке без швов это геометрия плитки, идеальной почти не бывает. Если плитка мелкого формата швы разбегутся.
+ присоеденюсь к предыдущим комментаторам, вода будет попадать в шов, будет образовываться грибок, да и для клея это тоже не очень полезно.
0

Бесшовная укладка у ректифицированной плитки, то есть режется на производстве под единый размер/калибр. Там возможен шов 1-2 мм. У плитки калиброванной, сортируется на производстве, рекомендация ко шву от 3 мм (от размера плитки). Закругленный торец так же возможна выклейка по 2 мм. Если меньше возможно пойдёт кривизна по шву, где то шире, где то уже. Мастер все верно вам говорит, но хозяин барин. Без затирки же вообще хуйня получится. Влага проникает в клей плиточный, отвалится на хуй со временем.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.Приму к сведению.

0

Это наверное речь о ректифицированной плитке, у которой края после обжига еще и обрезают ровно

0

Она просто кривая. По-русски говоря, заебёшься её без швов укладывать.

0
Лига плиточников? Я делал бесшовку пару раз, с геометрией конечно плитки помучился.Но это из за того что материал клиент без меня покупал. А закруглить можешь просто черепахой
раскрыть ветку 5
0

Кто такая черепаха?

раскрыть ветку 4
0
У меня набор
Иллюстрация к комментарию
0
Вот такая
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

У обычной плитки торец не глазурованый, чтоб затирка лучше держалась. Если ее без швов положить, там будет вода впитываться и начнет всякая гадость размножаться.

Я так думаю. Не приходилось без разшивки ложить.

раскрыть ветку 1
0

Ясно.

Похожие посты
208

Ответ на пост «11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки» 

Так как работаю на заводе-производителе строительных материалов - дополню пост автора некоторыми рекомендациями (мы давно разработали руководство по укладке крупноформатных плит):

* Швы. Укладывая плитку, создавайте швы шириной не менее 2 мм. Ширина швов рассчитывается особым образом и зависит от условий окружающей среды, места укладки, размера плитки и типа основания.

Швы особенно важны для укладки крупноформатной плитки, потому что:

– они нивелируют воздействие отклонения от плоскости различных плиток;

– они заметно уменьшают модуль упругости, а значит и жесткость плиточного покрытия; если плитки кладутся встык, то по своим характеристикам они представляют собой одну большую неделимую плитку. Швы, в свою очередь, уменьшают модуль упругости плиток, потому что модуль упругости затирок очень небольшой по сравнению с керамическими изделиями. В результате, благодаря швам плитка способна повторять движения основания, возникающие по причине осадки конструкции, гигрометрической усадки, теплового расширения и т.д. Так удается избежать опасных напряжений, которые могли бы привести к отделению плитки.


А вот насчет выбора клея - не смотрите на такую информацию

Ответ на пост «11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки» Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Ответ на пост, Длиннопост

В основном это маркетинговый ход, рассчитанный на не понимающих потребителей.

В России введен ГОСТ 56387-2018, в котором четко определены характеристики клеев и они разбиты по классам

Ответ на пост «11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки» Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Ответ на пост, Длиннопост

Для каждого класса клея есть требования по адгезии, которые в зависимости от условий применения клеевых смесей должна соответствовать следующим показателям:

Ответ на пост «11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки» Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Ответ на пост, Длиннопост

Отечественные производители пролоббировали введение нового класса клея в этот ГОСТ - класс С0. Клея, которые соответствуют такому низкому классу могут "похвастаться" адгезией 0,5МПа только в сухой среде. При температурных воздействиях, при замораживании-оттаивании, при нахождении в воде у них адгезия  не проверяется. Поэтому если увидите на упаковке (обязали производителей обозначать класс клея) С0 - знайте, на такой клей можно клеить плитку только внутри помещений (и не в ванные-душевые).

Ради интереса прогуляйтесь по строительным магазинам и порассматривайте упаковки клея. В большинстве случаев на фасадной стороне большими буквами будет расписано какой супер-пупер офигенный клей, и на улицу его можно, и на теплые полы и в мокрые зоны и охренетькакой морозостойкий.


Правильный выбор клея – гарантия того, что облицованная поверхность будет оставаться прочной и эстетичной долгие годы. Чтобы выбрать наиболее подходящий клей, важно с самого начала определиться с типом плитки, ее размерами, типом основания, сферой применения и т.д. Также необходимо принимать во внимание почти нулевое водопоглощение керамогранита и потребность в использовании армирующей сетки (в некоторых случаях), что требует применения клея класса C2. Для средних форматов предпочтительно работать с эластичными клеями класса S1, тогда как для крупных форматов настоятельно рекомендуются высокоэластичные

продукты класса S2.

Проводя работы в жарком климате и в ветряную погоду,  рекомендую делать выбор в пользу клеев класса E (с увеличенным открытым временем. В любом случае плитку следует укладывать, пока клей еще свежий, т.е. в течение «открытого времени», чтобы гарантировать достаточное смачивание тыльной стороны плитки.

Если укладка происходит при низких плюсовых температурах, предпочтительно использовать быстросхватывающиеся клеи класса F. Эти клеи схватываются и развивают необходимую адгезию в течение нескольких часов после нанесения. Вот почему падение температуры в ночное время ниже точки замерзания не превращает воду в клеевой смеси в лед. Когда поверхности необходимо быстро сдать в эксплуатацию, рекомендуется применять быстросхватывающиеся клеи.


В ближайшее время хочу подготовить пост о нашем заводе: как принимается сырье, как проверяется, как производятся и проверяются материалы. Но тем не менее - пишите, задавайте вопросы, по мере возможностей и знаний буду стараться развернуто отвечать. А где моих познаний и опыта  не хватит - привлеку коллег.


Показать полностью 2
1210

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки

Несколько месяцев назад завершил укладку порядка 70-ти м2. крупноформатного (1200 * 600) керамогранита в квартире, которая расположена в ЖК 21 век. (Казань)

Удивился, когда узнал от клиента, что три плиточника, которые приходили до меня, хотели укладывать эту плитку «как обычно» без использования специального клея и без учёта других особенностей.


Решил создать своеобразный чек-лист того, что важно помнить при укладке плитки таких размеров:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

1. ЭЛАСТИЧНЫЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

При включении и выключении тёплых полов происходит расширение и сужение материалов (стяжки пола, плиточного клея, керамогранита).


Коэффициент расширения у этих материалов разный, поэтому крайне важно применять эластичный клей.


Об этом пишут на упаковке, например:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост
При использовании стандартного клея есть риск, что плитка под воздействием перепадов температур и напряжения самой плитки через некоторое время местами будет отклеиваться.
2. КЛЕЙ С УСИЛЕННОЙ АДГЕЗИЕЙ. КЛАСС C2


Керамогранит, если его сравнивать с кафельной плиткой, практически не впитывает влагу.


Поэтому важно использовать клей с усиленной адгезией. В нем содержатся специальные химические добавки, на молекулярном уровне усиливающие связку клея и керамогранита. На фото, которое вы только что видели и об этом сказано.



3. ТОЛЩИНА СЛОЯ ПЛИТОЧНОГО КЛЕЯ НЕ МЕНЕЕ 4 ММ

Толщина слоя клея должна быть больше, чем обычно. Это нужно для увеличения эластичности. Поэтому гребёнку требуется выбирать с бОльшими зубьями, либо делать её самостоятельно.



4. ОСНОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РОВНЫМ, БЕЗ ПУСТОТ И ТРЕЩИН

В идеале, перепад 1-2 мм на 3 м. Проверяется штукатурным правилом. Такие требования к ровности возникают по двум причинам:


- Достижение равномерного слоя под плиткой;


- По сравнению с плиткой средних размеров, крупноформатную плитку сложнее поднять (сама плитка весит 18 кг + клей + плюс приложить не малые усилия, чтобы всё это оторвать) и переложить в процессе укладки, при обнаружении неровности.


Если основание неровное и нужно довести до ума, то лучше это сделать этим же клеем по маякам либо выронить наливными полами (проверьте, чтобы они подходили для тёплых полов и толщины выравнивающего слоя).

5. ТОЛЩИНА ШВОВ НЕ МЕНЕЕ 1,5 ММ. А ЛУЧШЕ 2-Х ММ.

Минимум 1,5 мм, и это ещё при условии, что вы используете эпоксидную затирку или эластичную цементную затирку (она либо уже обладает этими свойствами, либо нужно покупать специальные добавки для неё).

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост
6. *НАНЕСЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО СЛОЯ НА САМУ ПЛИТКУ


Для усиления адгезии клей можно наносить не только на основание, но и на саму плитку (клей как бы втирается в неё).


*Но это на усмотрение мастера. Я, например, делаю по-другому:


— Для того, чтобы проверить подходит ли глубина гребёнки и консистенция клея, я приклеиваю одну плитку несколько раз и смотрю степень заполнения.


— Для улучшения адгезии консистенцию плиточного клея делаю чуть жиже, чем обычно, разумеется, не выходя за рамки рекомендаций, указанный на упаковке клея.


Когда вижу необходимость, гребёнкой наношу клей и на основание (пол, стена) и на саму плитку. На основание гребёнка 8 мм, на плитку 4 мм.


7. *ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ СВП (СИСТЕМА ВЫРАВНИВАНИЯ ПЛИТКИ)


При таком слое плиточного клея при его высыхании не исключена усадка в некоторых местах, из-за этого возникают перепады между плитками.


Поверьте, на этом лучше не экономить.

*СОВЕТ СПЕЦУ
Прежде чем клеить плитку, стоит проверить нее на деформацию правИлом. Если плитка вогнутая, то следует немного добавить клея в середину, если выгнутая, то по краям.

8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСОСОК

Конечно, есть умельцы, которые обходятся и без них. Но их использование НАМНОГО облегчает работу. Проверено лично.

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

Есть ещё вакуумные присоски, они лучше, но мне пока этих с лихвой хватает.



9. АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Этот пункт относится к керамограниту любых размеров.


Известно, что этот материал отличается особой прочностью и хрупкостью. Поэтому для его обработки требуется специальный, расходный инструмент:


Алмазные диски, черепашки, коронки, бруски для доводки и т. д.

Дешёвые коронки и алмазные диски, которые режут кафель, не подойдут для обработки керамогранита — в лучшем случае будут сколы, в худшем — будут «гладить», а не пилить.


Возможно, кто-то не понял о каких брусках идёт речь. Я их недавно для себя открыл — отличное решение, если вам необходимо получить очень аккуратный край у керамогранита:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

10 РЕЗКА


Есть сложности и с резкой, когда необходимо выпилить П-образный элемент, похожий на этот:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не треснула. И если обратите внимание плитка здесь лежит на пеноплексе - он выполняет функцию смягчения вибрации. Так же для этого можно использовать обычный пенопласт.


И не экономьте на дисках для болгарки). Порою и самые дорогие с трудом справляются с керамогранитом. Я работал с этим:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

И этим:

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

Оба хорошо себя показали, но тут уже от плитки многое зависит. Иногда хорошо идёт, а иногда...


Главное правило: Пилим медленно, на высоких оборотах и в несколько проходов (3-4), убирая слой за слоем. Так диска хватит значительно дольше, да и риск, что плитка лопнет в процессе резки значительно уменьшается.


И при работе болгаркой, не экономьте на здоровье - пользуйтесь пылесосом + хорошими распираторами со съёмными фильтрами.

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост
11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

Пару слов о прямых резах


Конечно, самый лучший вариант - это ручной или водяной плиткорез.


Что касается первого - здесь тоже есть один нюанс. Поскольку плитка эта не редко довольно капризна, то режется она, иногда, не там, где надо и чтобы было наверняка, приходится предварительно проходится болгаркой по линии.


Что касается второго, здесь всё хорошо, вот только позволит себе хороший плиткорез таких размеров сможет далеко не каждый мастер. Я говорю и о цене и о транспортировке.


К слову, скоро будет подробный обзор плиткореза на воде, который как раз режет 1200 (автомат).

11. ТЯЖЕСТЬ


Конечно, важно и это учесть, особенно, если человек работает один. Одна плитка весит порядка 16 кг. Добавьте к этому слой клея, который Вы дополнительно наносите на саму плитку и получаться все 18 кг...

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

Особенно "экстремально" работать на лесах в небольших душевых по 3.2 м высотой... Те, кто в теме меня поймут).


Вроде ничего не забыл). В то же время буду только рад, если кто-то в комментариях меня дополнит).

ВСЕХ БЛАГ!
И не забывайте получать удовольствие от того, что делаете.

11 отличий укладки крупноформатного керамогранита, размером 1200 мм. на 600 мм. от укладки обычной кафельной плитки Плиточники, Казань, Укладка плитки, Ремонт ванной комнаты, Ремонт квартир, Плитка, Совет, Правила, Длиннопост

ОБ АВТОРЕ
Специализация: Укладка плитки и мозаики
Личный блог и Контакты для связи

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: