377

Льготный автокредит оказался совсем не льготным

Мой друг уже год горит желанием купить себе Ниву. Поскольку он немного еврей (не этнический, а скорее типаж), то ему хочется взять новую по гос. программе со скидкой 20 %. Пару лет назад была такая программа и называлась она «первый автомобиль», сейчас как я выяснил такой программы уже нет, но есть несколько других похожих.

Прежде чем перейти к самим программам и условиям, сразу отмечу, что я и друг проживаем в соседних областях и ходили к разным официальным дилерам LADA. Так, вот поход моего друга окончился ничем. Представитель-менеджер (или как его там, пусть будет «продавец») в личной беседе с другом сказал, что в данный момент никаких льготных программ нет, и что «первый автомобиль» это уже история, и как ни странно не соврал. Ну точнее немного не договорил. По итогу, без всяких скидок и кредитов за нал. Нива 3 дв. в полной комплектации с кондеем и всеми плюшками была предложена за 988 тыс. рублей, при том, что другу предоставили возможность выбрать любой цвет! У дилера стояло примерно 25 машин в наличии (походу их просто никто не берёт). На этом этапе ничего не было куплено. На дворе был март месяц.

На этой неделе, я застрял по своим делам в районе официального дилера в своей области и, я решил сходить в автосалон спросить про льготные кредиты и гос. программы. И в целом послушать на каких условиях мне готовы предложить автомобиль. Парковка да и сам салон были пусты (неудивительно с такой ценовой политикой). Захожу, знакомлюсь с менеджером, пусть будет Марина. Сразу удивило, что менеджеров мужицких мужиков в салоне не было, странно ну ладно. Поговорив, что мне нужна самая топовая комплектация Нивы 3 дв. (другу нужна именно она). Мы быстро нашли общий язык и Марина сказала, что у них есть программа льготного кредитования.

Госпрограмма льготного автокредитования — это программа, направленная на поддержание главным образом отечественных автопроизводителей. Для этого участникам программы предоставляется скидка при покупке в кредит (это обязательное условие) определенных моделей автомобилей, список которых составляется Минпромторгом.

Под эту программу подходить три категории граждан:

Члены СВО и их семьи.

Мед.работники

Учителя

В моём случае, я подхожу под две категории (2,3) поэтому могу воспользоваться этой программой. И как только я озвучил это менеджеру, она чуть ли не хлопала в ладоши и сразу повела показывать Ниву в наличии нужной комплектации и цвета: тёмно-зеленый выглядит просто шикарно (у дилера было 5 таких машин в наличии). Поскольку я прекрасно знаю, Ниву и как она едет, то от тест-драйва я отказался и попросил рассказать об условиях кредита. И тут начинается самое «сладкое». Меня отвели к кредитному специалисту. Получается длинно, поэтому сокращу часть, где меня расспрашивали и как пучили глаза, поскольку я старался быстро пересчитывать процентную ставку в уме, что для гуманитария сложновато, без тренировки…. Но по моему придурковатому выражению лица было понятно, что я «идеальный» мамонт. После долгих расспросов и заполнения анкеты, мне предложили следующий одобренный вариант, при этом процентную ставку мне не огласили, хотя я задавал этот вопрос три раза, но получил лишь следующий расчет (сразу скажу, что я прикидывался мамонтом-учителем-нищебродом, у которого нет деняг совсем, что не сильно далеко от истины), условия: Кредит в «РН Банк» (менеджер сказала, что это единственный банк в России, который участвует в гос.программе, не знаю на сколько это правда, но получается, что монополист?!): Мне насчитали ежемесячный платёж в 15 тыс. рублей в месяц на (внимание) 7 лет!!!! Заявленная стоимость автомобиля без скидки 890 тысяч 500 рублей. И вот на этом моменте я просто выпал. Это почти авто-ипотека какая-то!) При этом мне сказали, что желательно сделать первоначальный взнос на автомобиль, хотя бы 100 тысяч рублей. В тот момент я в голове прикинул, что мне предлагают кредит под 36 % годовых!!! И это ещё без КАСКО и страховки, которые по итогу войдут в тело кредита и раздуют его ещё на 100К примерно….

Сейчас я спецом пересчитал из имеющихся данных, какой же будет переплата:

7 лет = 84 месяца умножаем на 15 тыс. рублей, получаем итоговую стоимость Нивы в 1 млн. 260 тыс. рублей, плюс 100 тыс. которые нужно отдать сразу, как первый взнос по кредиту! Т.е. через семь лет эта Нива вышла бы в 1 млн. 360 тыс. рублей! По льготной программе кредитования, ну уж спасибо! Мне не надо, я на старой поезжу…. А друг, и без Нивы норм себя чувствует.

В чём заключается развод: изначально менеджер по продажам говорит совсем другие условия, т.е. манипулирует цифрами, постараюсь объяснить:

От стоимости авто т.е. от 890500 минусуют 20%, и тебе говорят, что с учетом льготного кредита автомобиль будет стоить жалкие 712400 руб. Но тебе не говорят, что процентная ставка по кредиту будет приближена к космическим цифрам….

Морали наверное нет, есть только обида… Юра, прости, мы всё про***ли. С Днём космонавтики, друзья, и не введитесь на льготные заманухи, не будьте мамонтами и не позволяйте, другим так думать.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы