Лужица

Только собрал свой проект и выехал после зимы. Лужа на дороге: "Поздравляю! Лови гидроудар"...

259

Ответ на пост «Первое авто»

За 250К рублей из этого списка лучше ничего не брать первой машиной. В данный момент цены на вторичке просто неадекватные, особенно на Нивы (не знаю почему). Также важен регион проживания, например, если Восток РФ - то это японцы (праворукие), т.к. есть запчасти и логистика. Если это ЦФО или ЮГ -то, тут либо ВАЗ либо европейские бюджетки. Китай - точно нет, не при каких обстоятельствах не покупай (офигеешь при ремонте). Нива, в городе - это ад и содомия, особенно летом в пробках - тебе будет очень жарко, точнее не так: Тебе будет настолько ЖАРКО, что ад покажется Северным полюсом. Машины из списка - можно все брать, как вторую или третью, но как первую точно нет.... Просто тупо разоришься на бензине, потому что они все жрут как не в себя, особенно в городе. Если поездки в основном в городе и только редкие выезды на природу, то любая легковушка справится без проблем. Я бы подумал о покупке Калины первого поколения годов 2012-2013, они более менее живые попадаются... Да ещё, к бюджету в 250К при покупке любой машины, закинь сразу примерно 30К - это на страховку, замену масла, антифриза, короче т.о. ну или мелкий ремонт, чтобы хотя бы до МРЭО доехать спокойно.

48

Как не стоит покупать автомобиль или история Вольво, которой повезло

Всем привет! Не думал, что пост про Ниву будет интересен на Пикабу, когда я его писал, мне хотелось поделиться эмоциями и кого-нибудь предостеречь от ошибок, которые я делал. Спасибо людям, которые на меня подписались – это сильно. Сегодня очень поучительная история о том, как не нужно покупать автомобиль, я надеюсь, что кому-то она поможет и человек сэкономит силы, время и деньги. Погнали)))

Как не стоит покупать автомобиль или история Вольво, которой повезло Volvo, Ремонт, Своими руками

История началась в 2017 году в мае и началась она с очень неприятного для меня события – я в апреле попал в серьёзное ДТП, и моя машина превратилась в горку металлолома, но мне повезло я выжил и относительно легко отделался. Это важный элемент в истории, потому что проходит две недели с моего ДТП и мой родной брат решает брать себе первую машину, и скидывает мне объявление примерно такие данные: Volvo S40 II, 2004 г.в. 200К пробег, 2 владельца в РФ, мотор 2 литра дизель 136 л.с. Я конечно брата сразу отговаривал от покупке такой редкой машины, но он уломал меня съездить в соседний регион, хотя «посмотреть» и в ближайший выходной мы поехали.

Осмотр затянулся почти на весь день и как ни странно на первый взгляд – автомобиль был абсолютно честный: действительно 2 владельца, пробег соответствовал состоянию, кузов ровный с родными стеклами, кроме пассажирского (но мы даже не обратили внимание). Единственное о чём сразу сказал продавец, что желательно поменять топливные форсунки. На момент покупки, меня с братом не парили какие-то форсунки, потому что Вольво стала первой дизельной машиной в семье…. Ох… я даже и представить не мог как же мы лажанулись с этими форсунками… и не только с ними… Наверное сказывалось моё не лучшее состояние, но я реально тупанул и даже не погуглил разницу в стоимости дизельных форсунок и бензиновых…. За что в последствии пришлось заплатить рублём и не только им.

Вместе с машиной продавец подарил книгу по ремонту Volvo s40, V50 и она реально помогла, на всех этапах общения с этой машиной…

Как мы выяснили позже в России такой модели s40 с 2.0 дизелем всего было 3 штуки, включая машину брата. Так что фраза Космоса: «Такая только у меня и Майкла Джексона» для меня лично заиграла новыми красками, потому что в интернете на русском языке не было никакой информации об этой зверюге.

Мы купили кота в мешке, но кота довольно красивого и действительно неплохо сохранившегося в российских условиях. По поломкам и неисправностям скажу коротко: по механике и технике было сломано и заколхожено почти всё…. Проще говоря, мы купили отличный кузов с неплохим салоном, всё остальное же пришлось восстанавливать.

Весь процесс, список действий и фоток есть на Драйв 2. Бортжурнал ведёт мой брат, где последовательно описал все этапы реставрации этой машины. По факту с 2017 года и по сегодняшний день, мы её восстанавливаем, и к сожалению до полной реставрации уже не может быть речи, в данных условиях такой проект вообще остаётся нереализованным и никому не советую даже пробовать - это нереально, если вы не миллионер, которому нечем заняться.

Кому интересно я скину ссылку на Бортжурнал:  https://www.drive2.ru/r/volvo/s40_ii/482661691289501705/

Надеюсь, наш опыт будет полезным.

P.S. Никогда не покупайте автомобиль, как мы.

Показать полностью 1
485

Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль

Вчера случилось несколько удивительных вещей: я впервые написал свой пост на Пикабу и он залетел в топ. Раньше я только читал, год назад зарегистрировался, и тут такое… Сегодня решил выполнить обещание в предыдущем посте «про выбор мото» и рассказать про ремонт Нивы.

В этой статье речь будет не про мою Ниву, а про Ниву моего дяди, который и затащил меня в эту Нивовскую движуху. Итак, машина у дяди с 2015 г., 3 реальных владельца, сама Нива 1995 г.в. в очень печальном состоянии. В 2017 году дядя отдал свою машину местным «мастерам» на переварку кузова, за ремонт отдал 53К, что я считаю неоправданно дорого (по тем временам это примерно половина стоимости аналогичной Нивы). Не хочу никого обвинять, но после ремонта и переварки машина сгнила по второму кругу в конце 2022 года, она не выдержала, как и мы все… В итоге Нива решила самостоятельно откинуть задний мост, путём отрыва левой опоры продольной тяги моста, прямо вместе с куском днища) Кстати, как я понял, у Нив это типо болезни, находил много информации, на тему: «Оторвало задний мост у Нивы». Правая сторона была в лучшем состоянии, как нам показалось (спойлер – «нет»)

После разбора салона (точнее, то что от него осталось) стал виден масштаб катастрофы. Мы взяли паузу в ремонте, для того чтобы подумать, что с ней делать. Были мысли сдать в металл))) В итоге, понимая, что на рынке б.у. ничего купить не получится за адекватные деньги, дядя решил ремонтировать свою Ниву – «Белку».

Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост

После разбора, я начал очищать днище от ржавчины и обработки в местах, которые нужно было переварить, стоит сразу сказать, что занятие почти бесполезное, очень грязное и вонючее из-за обработки, которая начинает гореть от трения и при сварке тоже. Но реально лучше зачистить, перед тем, как вырезать поврежденные коррозией места. Потом фигурное вырезание болгаркой – обошлось без травм, в качестве защиты лучше использовать маску, мы взяли маску, которая шла с триммером)) и она отлично справилась, защищая от искр. С вырезанием будет связана наша ошибка номер один. Перед вырезанием лучше снять все стёкла с машины, потому что искры отлично их коцают.

Следующий этап – сварка. Варили простеньким стареньким аппаратом Ресанта САИПА 190-М, и он отлично справился со своей задачей. По сварке скажу только особенности нашего подхода, подчеркну мы варили и делали так как нравилось нам, потому что машина будет у дяди и продавать он её не собирается. Поэтому все заплатки вырезались из цельного листа толщиной 2 мм. зачищались сразу и после примерки приваривались сплошным швом. Обычно так никто не варит авто, но мы делали так, потому что это крепко-надёжно и нам так захотелось, плюс металл был в наличии. На все сварочные работы ушло ровно 2 недели, работали в основном вечерами после основной работы.

После сварочных работ машина была на условном ходу и её можно было перемещать, и следующим шагом мы обновили всю подвеску. Тут всё просто: купили всё новое – старое в помойку, никаких проблем с этим не было. Да болты некоторые не откручивались, но как в меме: никаких вопросов у жидкого металла быть не может, закисшие болты и гайки уничтожались болгаркой, гайковёртом или резаком.

Далее – одна из больных тем Нивы – это тормоза и их обслуживание. Задние тормоза остались стоковые: выкидываем старое, ставим новое. Единственное у дяди уже не было колдунчика, кто-то его удалил без нас. А вот передние тормозные механизмы не устраивали дядю, и мы купили на авито готовый кит-комплект тормозов от Ваз 2108. Всё ставится болт в болт, никаких проблем, цена на тот момент 5К. После всех этих работ машина стала ехать и самое главное тормозить! Реально комплект от 2108 работает лучше стоковых.

Наконец, финалочка проекта – это покраска. Красили сами в двоём. Основная подготовка к покраске легла на мои плечи. Тут ничего интересного…. Шкурил и зачищал в ручную. И да, алмазный диск для снятия краски – супер тема. Помимо чисто механики использовал и химию BODY 700 – довольно хорошо снимает краску, главное быстро. И тут второй косяк. Он заключается в том, что «ремонтники» покрасили по низу машину антигравием по типу «лодочка», более того, они это сделали на «голый» переваренный местами металл… Я думаю, что поэтому машина и сгнила, могли бы грунтовкой пройти, но нет((( В итоге весь низ я снимал и чистил до металла и это было долго примерно месяц каждодневной ручной работы. Оговорюсь сразу, мы не ставили цели вывести ЛКП в идеал и кузов тоже, поэтому глубокие вмятины и дефекты сварки я не пытался скрыть, цель была не эстетическая, а практическая – защитить металл, поэтому визуально все косяки после покраски вылезли. В следующий раз я учту свои ошибки и подготовлю машину как положено – это самый главный этап всей покраски.

Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост
Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост
Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост

Решено было красить в белый глянец, всю машину целиком. В итоге получилось как на фотках.

Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост
Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост
Самостоятельное восстановление Нивы 21213. Опыт и боль Ремонт, Нива, Авто, Покраска, Своими руками, Длиннопост

На сегодня машина практически собрана, осталось вставить стекла и накинуть бамперы. В планах установка ГУР от 214 Нивы))))

Спасибо всем, кто осилил дочитать до конца.

Выводы:

- Если хочешь сделать хорошо, то лучше делать самому.

- Сварка – дело ответственное, и даже «супер» мастера могут сделать плохую сварку

- В самостоятельной покраске нет ничего страшного, просто нужны условия и много труда.

- Нужно делать по технологии и соблюдая технику безопасности, тогда результат будет запланированным.

Показать полностью 7
82

Покупка первого мотоцикла. Нужны советы

Всем привет! Это мой первый пост на Пикабу, читаю давно, зарегался год назад… Ладно, пофиг… Если коротко уже два года меня тянет купить мотоцикл и это прям какая-то иррациональная идея, типо как безумие или первая любовь. По всем рациональным  признакам мне мотик вот совсем не нужен, временами даже противопоказан, но мой внутренний ребёнок включился на теме: «Хочу и всё!!! Даже, чтобы просто был. Даже если не буду ездить, буду приходить в гараж и любоваться» Вот такие бредовые мысли не покидают мою дурную голову и чем ближе весна и сезон, тем больше мне хочется. Наверное, стоит докинуть немного фактов о себе, я М, 30 лет, обычного телосложения, 75 кг. (хз, важно ли), есть опыт вождения автомобилей, почти всех от легковушек до фуры (категории почти все открыты в В.У. кроме заветных мотоциклов и Е), я не женат, поэтому особо кроме себя самого мне ненакого тратиться. В личном пользовании уже есть две машины (одна из них Нива – для души, и в деревню за молоком ездить – рили стори), вторая хорошая на каждый день удобная… В планах Ниву перекрасить и довезти её до ума (возможно запилю пост об этом). Т.е. есть игрушка в виде Нивы, в которую я уже вкладываюсь (к сожалению цены на запчасти совсем не радуют…) и как бы ещё одна игрушка в виде мотоцикла не особо имеет смысла. Прежде чем кидаться в меня, у меня есть свой личный гараж, который я купил в прошлом году и есть почти весь инструмент, в том числе специфический (сварочный аппарат, компрессор, пистолеты для покраски и др.) Сам я не механик и не инженер, но руки вроде бы не из жопы, могу копаться в разных механизмах и мне в кайф сам процесс. Нужен совет! Стоит ли покупать ещё одну игрушку для души скорее – мотик. Конечно я лично хочу японский старый, годов 90-начала 00-ых. Нравится Honda Bros и Kawasaki ZZR. Насчёт Зизера – нахожусь под впечатлением, потому что у друга был красный 400-ка, даже сейчас у меня вызывает трепет, хотя я знаю, что проблемный мотоцикл. Будет здорово, если кто-то посоветует насчёт какой мотоцикл купить и стоит ли вообще.

P.S. Для тех, кто напишет, про «заведи семью», «нарожай детей» и т.д. спасибо, но мне не хочется. Сорян за много букв.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!