891

Лечим рукожопость или как я лоджию утеплял (заключительная часть: пол, косяки, результат утепления, смета).

Всем привет!

Вторая часть опубликована, чай заварен, думаю сразу начать 3-ю часть, чтобы поставить точку с этой эпопеей =)

Для тех кто только присоединился напомню, что пост о том, как утеплялась лоджия, с учетом того, что никогда руками ничего не делал.

Первая часть

Вторая часть

Ну и уже по традиции, чтобы заинтересовать читателя, фотография того что было и что получилось:

Во второй части я остановился на фанере для пола.

Куски были уже нарезаны, мне осталось только разложить их и прикрутить саморезами.

Сразу скажу на счет обильного количества сучков - везде куда я ездил фанера была такая. Я так понял, что это 4-й сорт, когда количество сучков не ограничено :(

Я не знаю, из-за кризиса это, или люди всегда такую берут, но вот мне досталась такая в итоге. В целом, это никак не повлияло на процесс (по крайней мере пока). И проконсультироваться по этому вопросу было не с кем.

На фото ниже чувствуется, что выступ в дверной проем идет с небольшим наклоном. Это из-за доски чернового пола, которую в определенный момент времени я не нашел чем заменить и присверлил старую.

Но зато со стороны балкона порог практически отсутствует - уровень пола совпадает с высотой профиля дверной коробки.

На фото видно, что отступы между фанерой и стенами 5-10мм.

Мне это очень не нравилось, но везде пишут, что фанера может рассохнуться, и они обязательные. Ну и вырезали мне с учетом этого.

Между кусками фанеры я оставил отступы в 1-1,5мм, так как боялся последствий для линолеума.

Фанеру крепил саморезами, предварительно наделал небольших углублений под шляпки. Это мне подсказали в один момент, сам наверно сходу бы не догадался.

Саморезами шел с шагом в ~20см по периметру, + еще по середине "сеткой". Прижимал своим немалым весом :)

Линолеум можно было взять 3м ширины 2 куска и крепить по середине и сэкономить 1 тыс. рублей. Но получалось 2 полосы стыков: между 2-х кусков + обрезок на ступеньку перед дверью.

В итоге было переплачено за отрезок шириной 1,5м, поэтому стыков не было, ступенька вырезана общим куском.

Линолеум простоял дома не один день. В интернете пишут, что его надо развернуть и дать ему отлежаться. Начал разворачивать его в комнате (половину), но он очень ровно сразу ложился, поэтому я решил, что видимо это проблема не всегда присутствует.

Примерно в этот же момент решил отказаться от клея. Все комментарии про клей что я читал были о том, что либо у человека все нормально, либо "я приклеил - все вспучилось, больше никогда не клею нигде и всех хорошо" (50/50).

Линолеум был раскатан и подрезан, в несколько заходов. Отступы примерно в 3-5мм от стен (где как получилось).

Плинтуса были одной из самых простых частей. По всему периметру внизу была рейка, чтобы к ней прикрутить их саморезами. Положение рейки было отмечено простым карандашом на панелях, когда еще шел процесс крепления пластиковых панелей.

Сложнее всего было их привезти на автобусе через весь город =)

Понадобилось 4 внутренних угла, 2 внешних + заглушки (у балконной двери) и несколько соединительных деталей.

На фото ниже один из самых обидных косяков: проткнул панель, началась паника, замазал пеной (белая пена макрофлекс), осталось пятно. Пока еще размышляю над этим и стараюсь туда не смотреть :)

Ну, и, кажется все.

Пол был очень простым, по сравнению со вcем остальным, больше всего времени заняли организационные вопросы.

Осталось ответить на пару вопросов и фотки результата и пару слов о косяках.

В комментариях я обратил внимание на вопросы про бюджет и сушилку.

Сушилку я гуглил долго. Понравилась только одна в интернет магазине, и стоила о-го-го (но на сушилки 1,6м и меньше были скидки).

1.8м была без скидки в районе 1800-2000 рублей, но интернет магазин предлагал уцененную (с поврежденной упаковкой, товар, якобы как новый) за ~1400-1500р. Нехилая скидка, подумал я, и решился заказать. Еще пару сотен скинули за бонусы спасибо от сбера. Итого получилось 1195 + доставка 100р.

Упаковка была лопнувшая и полностью замотана скотчем. Видно было, что ее распопаламило =)

При осмотре была найдена вмятина в 0,5-1мм на одной из палок, на что я благополучно забил. Сушилка очень добротная, металла не пожалели (название Gimi "Lift 180").

Пара фото с сушилкой:

О косяках и результатах утепления.

Во второй части я упомянул про ужасную историю с потолком. Итогом стало то, что в середине панели все же провисают на 1-2мм. И, при открывании створки (в поворотном режиме) до ~45 градусов, чуть цепляет правое каждое окно. 1 из 4х окон цепляет сильнее остальных (с левой стороны).

Открыть его можно и полностью, но со временем будут оставаться следы на потолке.

Грустно от этого, этого я не мог просчитать. Но, хорошо хоть вообще открываются. Левая часть потолка могла закончиться вообще epic fail'ом.

Осталось еще мелкие вещи подклеить и подчистить. Неделю ходил и уговаривал себя постирать отметки простого карандаша на панелях. Купил стерку со слоником, как в детстве, все стер ))

С внешней стороны в паре мест нужно задуть пену под слив у подоконника и закрыть пену от солнца. Это выявил в процесс осмотра. Это уже весной-летом.

Утепление.

Самым слабым местом стал стеклопакет. К этому я был не готов.

Конденсат в -15° и -20°; в морозы -32° на НГ появился лед внизу стекл. Хорошо еще конвекторы выбрал, а не теплый пол, предполагаю, что теплый пол вообще бы не справился с потоком холодного воздуха.

В любом случае, в -32° мы проветривали несколько раз в день (но очень не долго :). В зале, который примыкает к лоджии, было +24-25°. На балконе ~19°-21°. Подоконник промерзает на стыке с профилем окна (капли конденсата на нем замерзали), резинки промерзают в некоторых местах, где поддувает. Думаю поменять уплотнители и позвонить с просьбой отрегулировать мне 1 створку в компанию установщик, т.к. у самого не получилось (плохо прижимает).

В -32° один конвектор работал на 1кВт, второй в 0,5кВт режиме. Перевод оба в 1кВт режим привело к оттаиванию льда и лужам (пока все не растаяло за 4-6 часов). Но была низкая влажность и в квартире и на улице, поэтому не берусь сказать, что было бы, если бы в квартире была высокая влажность.

В нескольких местах швы (между подоконником и профилем) лопнули в -32°. Сейчас все промазал жидким пластиком. Справедливости ради, в спальне, где стоит 2-х камерный 70мм стеклопакет со спец. теплоотражающими стеклами, швы между откосом и подоконником тоже лопнули. Возможно это говорит о качестве установки окон. Так же их промазал жидким пластиком.

До -20° в целом все нормально (если забить на конденсат и проветривать не забывать), во Владимирской области сильные морозы бывают не часто. в -30° тоже не холодно, но проявляются проблемные места.

Буквально на днях наткнулся на информацию о том, что при остеклении более 4м, нужно использовать теплокомпенсатор. Вот это точно, что мне надо было на стыках рам, но, видимо, установщики о таком вообще не в курсе.

Бюджет (материалы брал из записей, подписи оставил оригинальные, вроде все ясно)

1. Материалы

Т.к. не было опыта, кое-что было куплено с избытком. Дюбель гвоздей (особенно больших) осталось рублей на 700 я думаю. Еще гвоздей 2 пачки )

14960 - панели (рипс 40шт, белые 8 вроде, уголок, стартовый профиль)

6500 - утеплитель 30х50мм, 10х30мм - 6150р - скидка 150. довез за 500р,

3100 - рейки (с избытком)

1950 - изолон (13м 5мм, 15м 10мм) (с небольшим избытком)

4200 - линолеум

1000 - доп белые панели ПВХ

700 - пена, чистящий балон

150 -  антиплесень

150 - брусок 50х50

400 - саморезы 50шт, грибы 10х80 40 шт, дюбеля 40 шт, скотч, метал скотч,

800 - пена белая 2шт

310 - скотч доп. (3 бумажных, 1 фальгир)

190 - олифа и кисть

1050 - пена (2 бел), балон чистящий, гвозди всего 2 кг (80мм 90мм),

500 - саморезы и дюбель гвозди

400 - дюбель-гвозди, скотч метал 120р

400 - крепеж (по мелочи)

129 - дюбель-гвозди, уголок

575 - бур 55см, крепеж (уголки, саморезы, пластины)

1000 - уголок и по мелочи (клей (жидки гвозди и по пластику) и прочее)

1440 - пена - 4 балона по 360

1200 - сходил за пеной - 1200 (пена 360, 280, 280, грибы 40 шт). всего около 1200р

Итого на материал 41000р, немного осталось. 31000р - это самые базовые материалы, такие вот цены во Владимире.

Много ушло на пену, 1 балон был потерян, т.к. сломался пистолет. Панели крепились на пену + грибы + стыки пропенивались. Пену не жалел, т.к. делал для себя и без опыта (излишки, избыточное использование в некоторых местах).

Доп. инстурмен, который остается у меня (часть получилось одолжить: перфоратор в середине процесса, но без буров, электролобзик, уровень, шуруповерт)

210 - киянка

300 - щетка, нож канцелярский,

500 - пистолет (сломался при смене 3го балона)

1500 - лом (гвоздодер), щипцы, дюбеля 40 шт, скотч, метал скотч,

400 - сверла (буры)

550 - новый пистолет

140 - бур 8мм длинный

45 - респиратор, одноразовый

120 - маска (глаза)

45 - респиратор (2й)

760 -новый степлер и скобы (был свой степлер старый строительный, но не забивал скобы в рейки)

Итого (доп инструмент) 4570 р

Электрика + сушилка, которая не входила в расчет, который мне делали.

1260 - светильник светодиодный

890 - 3 розетки (2 двойные) и выключатель

100 - коробки под розетки

1300 - сушилка

6790 - конвекторы (за 2шт)

800 - светодиодная лента 5м белый свет

1398 - кабель 3х2.5, гофра, стяжки

Итого (электрика, конвекторы и сушилка) 12538 р

Все вместе 58 212 р, что в любом случае меньше, чем сумма, за которую мне предлагали сделать (65тр). А результат, в любом случае лучше, сюда по диалогу с замерщиком о том, как они будут делать (+ электрики, подогрева и сушилки не было бы вообще, а так же полости на кирпичной кладке просто бы остались под утеплителем, пена туда не планировалась).

Фото результата:

Вот вроде и все. Пока писал, как будто-то еще раз пережил.

Длилось все целую вечность, но процесс меня радовал, т.к. работать за компьютером целыми днями достает, а тут прям как отдых для мозга=)

Спасибо жене и сестре за поддержку, и отцу за возможность обсудить любой вопрос и посоветоваться по скайпу. Ну и всем кто осилил 3 части :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы