120

Ламповые часы в самодельном корпусе

Привет, Пикабу!

Как я уже рассказывал в своих предыдущих постах, моё хобби - старинные часы и изготовление корпусов для них. На этот раз я решил отвлечься от механических и переключиться на электронику в стиле ретро. Речь пойдёт о популярных сегодня Nixie Clock на советских газоразрядных индикаторах ИН-14. Да, на Пикабу уже были посты о таких часах, но позвольте и мне поделиться с Вами своим вариантом изготовления корпуса для этих прикольных ретро-часов.

Вначале был приобретён вот такой комплект, состоящий из готовой электронной платы NixieClock китайского производства, самих индикаторов ИН-14, ну и ещё нескольких принадлежностей для сборки этих часов:

После того, как все индикаторы были припаяны к плате, приступил к созданию корпуса. Большинство мастеров, сколько я видел, вытачивали корпуса из цельного бруска древесины на фрезерных станках с ЧПУ. Но, за неимением такого оборудования, решено делать всё вручную, и не из цельного бруска, а из отдельных плашек бука и ясеня.

Сначала из плашек ясеня склеил рамку корпуса (4 стороны), после склейки скруглил наружние углы. Предварительно на задней стенке были высверлены отверстия под кнопки и usb-разъем, вырезаны все необходимые углубления.

Верх и низ корпуса делал из дощечек бука толщиной 8 мм. На верхней панели выпилил ручным лобзиком отверстия под лампы (извиняюсь, процесс выпиливания не фоткал). На втором фото - пробная сборка корпуса пока без нижней панели.

Прикручиваю нижнюю часть корпуса. Обтачиваю и скругляю все углы и торцы для соответствия стилю "ретро", и вот что получилось:

Чтобы корпус имел завершенный вид, добавляю к нему ещё несколько элементов. К дну прикручиваю четыре маленьких латунных ножки:

А для лицевой стороны корпуса была изготовлена декоративная латунная табличка, на которой выгравировал надпись на латыни. Теперь всё готово, и остается только обработать древесину тонирующим маслом и покрыть лаком.

В заключение, думаю, стоит всё же отдельно рассказать ещё о некоторых моментах в изготовлении этого корпуса. Электронная плата с индикаторами прикручивается к верхней панели корпуса, а уже сама эта панель с лампами просто вставляется в корпус и фиксируется в нем при помощи двух пружинных защелок, предварительно прикрученных к этой панели:

Три кнопки управления часами были изготовлены из латунного прутка диаметром 6 мм. От прутка отпилил три равных кусочка по 1 см, и у каждого с одной стороны припаял небольшие латунные шайбочки, чтобы кнопки держались в корпусе и не выпадали.

В качестве разделителей в виде светящихся двоеточий между часами, минутами и секундами в этих NixieClock предусмотрены две пары неоновых лампочек ИНС-1. Чтобы они не просто торчали из корпуса, а имели эстетический вид, мне пришлось пожертвовать двумя пластиковыми пробирками. Отпилил от них лишнюю длину, и они отлично подошли:

Ну вот, пожалуй, и всё. Процесс покраски я не фоткал, т.к. руки были по уши в тонирующем масле )) Выкладываю конечный результат своей работы.

Благодарю за внимание! Всем здоровья и добра!

Рукодельники

62.1K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы