431

Квантовая физика: 10 невероятных фактов

Квантовая физика: 10 невероятных фактов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну раз уж тег "моё" стоит, значит, в теме шаришь)
Внимание, критика. Ответ обязателен!
1) Почему человек, смотрящий на щель во втором эксперименте не является своего рода "датчиком" и не изменяет хода. А камера является датчиком?
2) Лазер расползается не в полосу, а в дифракционную картину. Тут уж одного принципа Гейзенберга недостаточно, чтобы определить, где будут светлые, а где тёмные участки. (Гуглить по "дифракция лазера на щели")
3)Магнит не взлетит. Эффект Мейснера по-другому называется захватом магнитного потока. Если перевести Алюминий в сверхпроводящее состояние с магнитиком на нём, то при отдалении магнита индуцированные токи НАОБОРОТ будут препятствовать удалению магнита.
раскрыть ветку (15)
Парить он будет только если отдалить магнит на расстояние и потом перевести алюминий в СП-состояние.
4) Тут и добавить нечего)
5) Не только на эл. частицы, но и на молекулы. Кто про молекулы в пункте 1 писал??
6) Расстояние 144 километра. Максимальная скорость распространения информации=скорость света в вакууме~ 3*10^8 м/с. А это значит, что они должны были использовать приборы с погрешностью порядка 0.00048 секунды. То есть наименьшая измеряемая величина должны быть порядка микросекунды. Но это относится не только к часам, а ко всей установке!
Вердикт - пока слабо верится в точность этого исследования
А вообще гуглить по запросу "ответ Бора на
Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена"
7) Ага, вроде, всё так.
8) См. пункт 6. Будущее определяет прошлое лишь в том смысле, что информация передаётся быстрее скорости света.
9) Пластина может находится одновременно в 2х состояниях. А вот датчик показывать 2 значения сразу не может. Это такой специальный макрообъект, состояние которого единственно, когда проводится измерение.
10) Что-то новое. Надо запомнить...
раскрыть ветку (9)
Сейчас умеют мерить пико (10^-12) и даже фемтосекунды (10^-15). Померить микросекунду это вообще не проблема
раскрыть ветку (2)
А вот тут-то и вступает оговорка, что относиться это должно к установке, а не к измерителю. Это значит, что нужно не только измерить с высокой точностью, а с высокой точностью создать подходящие фотоны! С высокой точностью знать их энергию и, о чудо, после этого измерить время существования таких частиц помешает одно из соотношений неопределённости
Вот оно:
Иллюстрация к комментарию
Так что измерение времени в квантовых системах не такая тривиальная задача, увы.
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0

Т.к. вы вроде в теме, хотел спросить по 9-ому (пришёл с репоста). Если не ошибаюсь, измерение нарушает квантовую неопределённость. Т.е. с тем же котом: пока ящик закрыт, его состояние не определено, но если откроем, то явно сможем наблюдать конкретное состояние. Вот собственно и вопрос, как измерили не нарушив неопределённость.

раскрыть ветку (4)
0

Там не указано, но обычно получают ансамбли: абсолютно идентичные  и хорошо воспроизводимые квантовые системы. И разные параметры измеряют у разных систем. Но в итоге-то результаты верны для всех. 

раскрыть ветку (3)
0
А не на квантовом уровне это вообще реально?
раскрыть ветку (2)
1

Конечно. Вот есть у тебя пушка. Она выстреливает абсолютно одинаковые (допустимые отклонения вычисляются) снаряды в стенку с одинаковой силой и в том же направлении. У одного снаряда измеряешь скорость в точке. У другого в той же точке (через промежуток времени) такая же скорость. Все снаряды - ансамбль. Проводи измерения на здоровье.
Скорее всего, в половине случаев пластина колебалась, в половине нет. Никак не могу это объяснить, пока не прочитаю статью об этом. А искать лень)

раскрыть ветку (1)
0
Ясно, спасибо
1 - там датчик фиксирует, что происходит с частицей. Наш глаз не может зафиксировать такой маленький объект в пространстве, поэтому мы видим картину в целом, как от волн.
6 - надеюсь, что в скором времени будет возможность провести такой эксперимент на большом расстоянии. Посмотрим, прав ли ты)
9 - датчик показал два значения одновременно... мне этого не понять. Хотелось бы узнать подробнее.

Остального не знаю и не хочу заморачиваться поиском в интернетах. И вообще я тоже жду комментарии автора.
раскрыть ветку (2)
6 Ответ Бора на парадокс ЭПР. Всё-таки Бор умел критиковать лучше меня))
9 Возможно, некий аналог суперпозиции. А-ля 10 для неподвижной, 20 для подвижной, а 15 измерили. Но датчик-то в одном состоянии, причём без вариантов.
0

Автора квантовой физики, сюда!

@Phaser, я ж сказал, ответ обязателен!
вот по первому пунктику мне тоже непонятно - можешь объяснить?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы