6

Куйбышев, почему я сама не заколола вас штыком?

Куйбышев, почему я сама не заколола вас штыком?

14 июня 1901 года в алтайском селе Ново-Обинское родилась русская поэтесса Римма Ивановна Виноградова. Отец девочки Иван Михайлович служил псаломщиком в местном храме, а мама Раиса Яковлевна вела домохозяйство. Глава семейства отвечал за исполнение клиросного чтения, пения и сопровождал батюшку во время визитов к прихожанам для проведения духовных треб.

Раиса Яковлевна умерла, когда Римме едва исполнилось 15 лет. В 1919 году в самый разгар Гражданской войны девушка окончила 7 классов Томского Епархиального Женского Училища по специализации педагогика.

14 месяцев дочь священника проработала в Бийском Уездном Комитете Всеобщей Трудовой Повинности. Видя, как местные предприятия и хозяйственные объединения насильственно снабжаются рабочей силой, Римма впервые всерьез задумалась: «Советская власть это зло или благо для России?»

В августе 1920 году девушку получившую специальность и первый трудовой стаж зачислили на юрфак Томского государственного университета.

Через месяц после начала занятий студентку арестовали, обвинив в подготовке белогвардейского мятежа. На первом допросе она познакомилась не только со следователем, но и с заместителем председателя «Всероссийского центрального исполнительного комитета» Валерианом Куйбышевым.

Арестантке было 19, а зампреду 31 год, и он и она были безумно красивы. Куйбышев знатный ловелас моментально подсел на лицо, фигуру и голос прекрасной пособницы белогвардейцев. Проговорив с девушкой час в ее одиночной камере, он распорядился отпустить Виноградову и ее друзей из ЧК за недоказанностью улик.

После чудесного избавления от расстрела матерый большевик и вчерашняя «епархиалка» просожительствовали три месяца. Куйбышев хотел, чтобы возлюбленная поехала с ним в Москву. Зная, что у него было уже три гражданских брака Римма отказалась от предложения, в котором амбициозный мужчина сулил ей золотые горы.

После отношений с одним из главных большевиков девушка поняла, что она не хочет жить в Советской России. В 1922 году Римма приехала во Владивосток, нелегально пересекла советско-китайскую границу и, проехав «на перекладных» 480 верст осела в белогвардейском Харбине.

Начиная с 1926 года, она начала печатать в белогвардейской прессе свои стихи. Так русский Харбин узнал рисковую поэтессу, публиковавшуюся под псевдонимом Марианна Колосова.

В 1928 году все ее произведения издали в одном томе, посвященном проигранной белыми Гражданской войне: «Армия песен». Все ее последующие книги также не отличались оригинальностью названий: «Господи спаси Россию» (1930), «Не покорюсь» (1932), «На звон мечей» (1934).

Автору передавали, что у Куйбышева в начале 1935 года скоропостижно скончавшегося от оторвавшегося тромба были все сборники ее стихов, а значит, он читал строчки посвященные ему его бывшей возлюбленной, например такие:

«Песенка не Вертинского»

«Мой мальчик черноглазый,
Влюбленный паж,
Капризный мой жених?
Вы помните,
Как падали алмазы
Из ваших глаз
И… из моих…
Любовь в сердцах
Была подобна шторму!
Нас даль звала
И нас манила высь!
Но… из-за «политической
Платформы»
Вы, все-таки,
Со мною разошлись.
Любили вы…
И я любила тоже!
Нас разлучить
Не должен был никто.
Но наши души
Были непохожи:
Вы - коммунист.
А я… совсем не то…
Где вы теперь,
Мой мальчик несуразный,
Упрямый мой,
Сердитый военком?
Быть может вас
В селе глухом и грязном
Повстанец
Заколол штыком?
Быть может, вы
Сейчас с отрядом Чона
Сожгли мое
Родимое село?
И, может быть,
Под пулями, без стона
Моих друзей немало полегло?..
О, если так,
То почему сама я
Не приколола вас
Тогда… штыком?!
<...>
А, может быть,
Сжимая ствол зубами,
Вы тронули курок…
Огонь и дым!..
И черный браунинг
Упавший рядом с вами…
И кровь… И смерть -
Покровом голубым…
Не надо так!
Ах, если вы устали,
Все поняли
И в сторону ушли, -
Идите к тем,
Кто выкован из стали, -
К заступникам
Родной нашей земли...»

В 1945 году поэтесса получила советское гражданство, но четыре года спустя после исключения Ахматовой и Зощенко из Союза писателей в знак протеста эмигрировала в Чили.

Марианна Колосова умерла 6 октября 1964 года спустя 2,5 недели после ее похорон СССР и Чили восстановили между собой дипломатические отношения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы