5

Курортный роман, или почему я от бриллиантового наследства отказался

Эх, молодость! Помните, как мы чудили? Первые медленные танцы, первые обнимания в темноте коридора на школьной дискотеке. А первые поцелуи? А помните свой первый настоящий взрослый роман, где все было по серьезному? Например, курортный. Я не помню. Честно. Просто я человек, связанный узами брака, и как порядочный муж обязан такое забыть.

А вот Гражданин В. свой курортный роман позабыть не смог. Повстречал он на курорте Гражданку Ч. И завертелось у них, да так, что только мама Гражданина В тот роман и прекратить смогла. Каким-то образом вмешалась и прекратила тот роман.

Гражданка Ч, по тому поводу не горевала. А может и горевала, только виду не подала. А может, и подала, да никто не заметил. Вот только вскоре после разлуки вышла та гражданка замуж и про ту юношескую шалость больше не вспоминала. Целых пятьдесят лет.

А в две тысячи двадцать третьем году вспомнила. Потому что письмо пришло от нотариуса. Где сообщалось, что Гражданин В покинул наш мир в две тысяча двадцатом году. А в две тысячи тринадцатом год, написал завещание, которым все, что ему на день смерти принадлежит, Гражданке Ч завещал.

А принадлежало наследодателю ни много ни мало: квартира в столице нашей Родины, дача недалеко и деньги, хранящиеся на различных счетах. Кто бы от такого отказался? Вот и Гражданка Г тоже не отказалась. И правильно. Потому как, кроме нее у умершего, наследников больше и не было. А потому имущество выморочным рисковало оказаться и муниципалитету в собственность перейти.

Тот муниципалитет как раз к нотариусу обратился, чтобы наследство к рукам, если можно так сказать, прибрать. А нотариус возьми да начни проверять, есть ли там завещание. И нашел- таки, о чем Гражданку Ч и уведомил. Вот так наследница и узнала о наследстве. Но не все так просто было. Срок то для принятия прошел.

Так суды трех инстанций сказали. Куда Гражданка Ч обратилась за восстановлением срока. Напрасно она судьям про давно забытый роман рассказывала. Суды однозначно сказали, что неуважительная причина - то, про романы юности забывать. Помнить такое должна была. Вон, наследодатель так помнил то, что имущество все завещал. И только Верховный Суд курортным романом и заинтересовался.

Сделали судьи вывод, что не обязаны граждане все свои романы помнить и от бывших возлюбленных наследство ожидать, а для того дату смерти отслеживать. И восстановил срок тот Верховный Суд. С чем я Гражданку Ч и поздравляю. Молодец она, до конца пошла.

Я эту историю на сайте Верховного суда прочитал. Суд как раз определение по этому спору вынес и опубликовал № 5-КГ25-63-К2. От 24.06.2025 г.

Потом подумал, что ведь мечта о неожиданном наследстве не такая уж и оригинальная. Помню, в юности часто мечтал, чтобы в далекой Австралии богатый родственник на меня завещание составил. Кстати, та мечта сбылась.

Лет десять назад, я на свой электронный адрес несколько раз письма получал. Там сообщалось, что да, был у меня богатый родственник, правда, не в Австралии, а в Нигерии. Умер и все мне оставил. Ну, там шахты алмазные, рудники золотые. И что это все мое, могу хоть сейчас пользоваться, только какие-то формальности надо сначала уладить. Денежные. Всего что-то около тысячи баксов адвокату перечислить. В общем, мелочь, но без этого никак.

Но не стал я наследства получать. Не помню уже точно, то ли не было у меня тогда тысячи баксов, то ли интернет отключили, но что-то меня отвлекло. А сегодня задумался. Да ну его. Это что же, мне теперь до Нигерийского Верховного Суда дойти надо, получается, чтобы срок принятия наследства, как та гражданка, восстановить? Да и причины уважительные какие? Что интернет отключили? Нет, не серьезно как-то. Да и на что мне шахта та с алмазами то? У меня другой вопрос любопытство вызывает.

Наверняка у Гражданина В были и другие романы после того курортного, но память трансформировалась в завещание только после этого. Вот чем Гражданка Ч его так зацепила? Но это вопрос, как вы понимаете, не юридический и глубоко интимный. Потому и нам ответа знать не дано. И да, спасибо, что читаете меня.

Больше публикаций в телеграмм-канале «Секреты семейного права от Антона Слипченко» Подписывайтесь и будьте в курсе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы