63

Культурные различия

Улыбайтесь, это всех раздражает 👀

На самом деле нет. Раздражает по началу это только нас, понаехавших. Безмерное (а иногда и бессмысленное) дружелюбие и бесконечные улыбки аборигенов - это первое, с чем мы сталкиваемся в эмиграции и первое, что нас сбивает с толку. И подготовиться к этому заранее крайне сложно (даже если мы до этого сто раз бывали в заграницах).

Какими бы добрыми и приветливыми людьми мы бы с вами не были - к сожалению, нас никто и никогда не учил улыбаться незнакомцам.

Мне, например, потребовалась пара недель, чтобы научиться не шарахаться от каждого встречного голландца (а они часто не просто улыбаются, а еще и здороваются - "Hoi!", да так душевно, как будто мы знакомы сто лет… это буквально культурный шок, поначалу), потом еще 2–3 недели на то, чтобы научиться улыбаться нормально (а не идиотским виноватым оскалом) и еще пару месяцев на то, чтобы начать первой говорить "Hoi!" всем подряд. Зато теперь я уже не могу представить, как может быть иначе - и это офигенно, конечно.

Улыбка незнакомцу - это крошечный "социальный контракт", выполнение которого позволяет нам чувствовать себя комфортно не только в привычной обстановке (дома, среди друзей, коллег), но в любом месте и в любой ситуации. Это спокойствие и свобода. Это примитивная, но вполне эффективная, форма стрессо-терапии. Но главное - это самый простой способ ощутить ту самую "принадлежность к новому обществу", которая абсолютно необходима в борьбе с паническим комком, регулярно подступающим к горлу в первые месяцы эмиграции.

Эта, чужая для нас, улыбка (в отличии от нашей отечественной, которую многие еще любят называть искренней) не говорит: "Я рад тебя видеть!" Нет. Она лишь констатирует факт: ”Я тебя вижу. Я не желаю тебе зла” - и поэтому она не менее приятна и правдива.

Из телеграм-канала LittleBigNL

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

- вчера мимо цирка проходил, так клоуны отпиздили;

- че, серьезно?

- нет, блдь, с шуточками.

Я к тому, что улыбка и всякие привет вообще не показатель что против тебя чего-то не замышляют.

Некоторые национальности вообще братом готовы признать, да.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не показатель, наверное
но с ней как-то приятнее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы