2

Культ детей или культ родителей?

В сегодняшнем семейном мире мы видим построение семьи на двух абсолютно противоположным укладах : на культе детей или на культе родителей.

В семьях, где царит культ детей, там детей не наказывают и не поучают, не читают им нотаций. Всё происходит с огромным терпением и уговорами, которые зачастую так и не достигают своих целей. Детей целуют в попку и на них не дышат. Там царит культ ребёнка, культ обожателя, культ некоего Бога на которого надо молится утром, днём и вечером.

Вы мне можете возразить, мол это ведь так классно, чтобы ребёнка ставили на первое место, на пьедестал, всё самое лучшее — детям. И будете меня дальше убеждать в том, что дети, когда вырастут вот такие избалованные и непослушные, они ведь не будут иметь детских травм, ведь они с самого детства были самые-самые и из таких вот детей вырастают личности.

Такие убеждения имеют право на существование. Но у меня, по моим наблюдениям, есть другая точка зрения.

Проще всего во всём потакать своим детям, беречь и лелеять их, бояться чем бы то ни было обидеть их величество. Другими словами: “ Чтобы дитя не делало, лишь бы не плакало.” Ну так это проще простого. Что-то захотел ребёнок — дал ему, не убрал свои разбросанные игрушки — убрал за него, достал твои документы и разрисовал их — заказал новые документы. Самое главное — тишина в доме и ни дай боже ни чем не расстроить его величество дитятю. Другими словами — не воспитывать. На что такие вот тревожные родители мне сразу возразят, мол они их воспитывают и знаешь как тяжело себя постоянно сдерживать, чтобы не накричать на ребёнка и ни в коем случае не наказать его. А потом эти же родители жалуются, что дети их не слушаются, не уважают, не жалеют.

Такие дети просто не умеют сами себя развлекать, они постоянно требуют внимания родителей. Таким детям и в жизни будет тяжело, ведь современный мир жесток и до них окружающим нет ни какого дела. Никто не будет таких разбалованных личностей баловать вне семьи да и что самое, на мой взгляд, страшное — во взрослой жизни они не будут сами себе интересны. Родителей таких детей я считаю эгоистами. Они ставят детей на пьедестал, на первое место только исключительно в своих личных интересах, но совершенно не в интересах ребёнка и его будущего, его будущей психики.

Проще всего во всём потакать детям, чем заставлять их убрать за собой игрушки, учить достойно вести себя в обществе, уважать родителей хотя бы тогда когда они заняты и у них сейчас совершенно нет времени играть с ними. Да, это очень тяжело, ведь неотъемлемым результатом станут детские слёзы, детская лень, детские требования. А это не выдерживают, в первую очередь, родители и им проще следовать в семье культу детей. А потом такие родители ещё и удивляются почему дети такие неблагодарные, ведь им всю себя, всю свою жизнь отдали. В том то и дело, что не отдали, а откупились! Откупились своими сю-сю и беспрекословным повиновением своему дитяти. И только у тех, кто не создавал культ детей, кто детей ставил на равных и приучал к послушанию и состраданию, к порядку и труду, к взрослой жизни и взаимопониманию, к уважению к родителям, к семейным установкам, только тот и обретёт в конечном результате достойного гражданина. Это огромный труд и требует железных нервов.

Культ родителей — это  означает поставить на первое место в семье родителей.. А уже на второе место детей. Опять же, это архисложно и порой морально просто невозможно. И поэтому столько несчастных семей и разводов ибо для этого надо иметь и мудрость, и терпение, и любовь и уважение к своему партнёру. Как-то одна из моих клиенток, уже на тот момент пожилая женщина, сказала мне : “хочешь иметь счастливую семью — забудь о своих детях!” Для меня тогда, молоденькой девушки, её слова прозвучали как от сумасшедшей бабули с деменцией, которая говорила не зная о чём. Но прошли года и я всё чаще и чаще задумывалась об этих словах. Конечно, нельзя их осмысливать дословно, ведь невозможно бросить своих детей и убежать к мужу. Но надо чуть отодвинуть детей на второй фланг ибо безумная любовь к детям может сыграть злую шутку.

Смею сделать оговорку, что я здесь рассматриваю семью исключительно с адекватными родителями где есть достойный муж и, соответсвенно, достойная жена. В такой семье могут иметь место разбалованные дети, которым всё дозволено и как раз из таких могут в будущем вырасти личности с неадекватным поведением. И точно у таких-же достойных и порядочных родителей могут быть сдержанные, воспитанные дети. Разница в культе.

Источник: www.pomniobetom.ru

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги