Кулинарная студия. Первые итоги
Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Итак, 7 сентября состоялось открытие моего выстраданного детища - кулинарной студии для детей и взрослых, и вот, спустя два месяца, я готов поделиться первыми итогами. Надеюсь, кому-то это будет интересно. Ставить ссылок, рекламу, предложений вступить в группу и прочей пурги не буду из принципа. Я еще немного сомневаюсь, вставлять фото или нет - но, в целом, они минимально информативные.
Вывод первый: бизнес-план - это прекрасно, он мне очень помог, но корректировки пришлось вносить прямо на лету - уже через две недели я полностью переработал программу обучения в сторону уменьшения времени и уменьшения стоимости занятия соответственно, а также доработал абонементы. Абонементы - это замечательно.
Вывод второй - очень важно слушать клиентов. Это вроде бы очевидно, но.. Еще надо не только слушать, но и слышать. За очень короткое время мы ввели - сертификаты на занятие, шуточные дипломы, пригласительные на мероприятие в своем дизайне, приобрели проектор и экран на стену.
Мульти-вечер
Вывод третий: организация мероприятий, к некоторой грусти моей (поскольку мне хочется все-таки больше учить) на данный момент - самая большая моя задача. С другой стороны, чтобы не лукавить, мне это тоже очень нравится, а видеть улыбки детей (и взрослых) и слушать слова благодарности - очень мотивирует!
Среднестатистический рабочий бардак.
Вывод четвертый: до самоокупаемости не то, чтобы далеко, но и не очень близко, это, конечно, напрягает, но я верю в то, что, если делать всё только ради денег - ничего хорошего не получится. Это, наверное, несколько идеалистическая позиция, но какая есть. Кроме того, согласно пресловутому бизнес-плану - у меня еще 4 месяца до выхода на самоокупаемость.
Вывод пятый: продвижение своей идеи и продукта в интернете и вне его - задача трудная, сложная и полная всяких нюансов. Я очень благодарен своему администратору за её труд в этом и остальных направлениях. Кстати, еще одна идеалистическая позиция - стараться придерживаться ТК. Например, у неё пятидневная рабочая неделя и девятичасовой рабочий день. Ещё я её ругаю за то, что она во внерабочее время отвечает на сообщения клиентов, но она продолжает это делать)
Вид от входа.
Вывод шестой: то, что лежит в рознице на витрине - нахрен никому не уперлось, и это та сторона, которую я считаю провалом. Конечно, люди приходят за другим, но, даже как сопутствующий товар, он почти не шевелится! Придётся переделывать(
Вывод седьмой: с соседями надо дружить) Это, в целом, выходит почти непринужденно, а угостить соседа чуррос собственного приготовления - вообще поднимает уровень отношений на новую высоту) Внезапно, от них же поступила идея (и почти сразу реализация) - сделать торт в подарок, но своими руками. То есть с меня продукты, оборудование, упаковка, рецепт и поддержка в процессе приготовления. Для этих целей я привлёк дружественного кондитера) И почти сразу следом поступил еще один такой же заказ.
Мне очень нравится моё новое дело, мне нравится передавать свои знания и опыт, общаться с детьми, нести радость взрослым, как бы это пафосно не звучало. При этом, я понимаю, что мне ещё учиться и учиться самому, и что путь будет труден.
Спасибо пессимистам из прошлого поста - я думал над вашими словами и вырабатывал понимание того, что именно и для чего я делаю. Спасибо оптимистам из прошлого поста - вы часть тех, для кого я это делаю.
Спасибо всем, кто прочитал эту простыню до конца. Писалась она на одном дыхании, пусть публикуется как есть) Комментарии и критика только приветствуются.
Молодые предприниматели
2.4K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...