Кукла наследника Тутти
История приведенная ниже, не о кукле, не о произведении и, даже не о авторе "Трёх толстяков".
История о женщине, изменившей многое ... в жизни одного человека
Юрий Олеша написал всего две книги, одну из которых с детства знает каждый, ну или так принято считать.
Героиня этой сказки носит очень необычное имя, но дело вовсе не в фантазии автора книги.
У девочки-куклы был реальный прототип, с таким же именем, вернее – фамилией. Серафима, Симочка Суок – роковая женщина в жизни Юрия Олеши, возвращения которой он ждал, как наследник Тутти ждал свою отремонтированную куклу.
Эта история началась в Одессе, где в семье австрийского эмигранта Густава Суока росли три дочери – Лидия, Ольга и Серафима.
К девушкам ходили в гости три друга – писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев и поэт Эдуард Багрицкий. Багрицкий женился на старшей, Лидочке, Ольга была влюблена в Олешу, а сам Юрий Олеша был без ума от младшей сестры, Симочки.
20-летний Олеша страстно влюбился в младшую и самую красивую — 16-летнюю Симу. Знакомство состоялось в 1918 году.
Он называл её «мой дружочек».
Катаев вспоминал об этой паре так: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, веселые, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице, среди революционных плакатов и списков расстрелянных».
Практически сразу они стали жить вместе, переехали в Харьков. По другой информации - Юрий осаждал Серафиму не один год, просиживая с букетами под ее окном.
Сёстры Суок, слева направо: Лидия, Серафима, Ольга
Сима Суок была самой популярной девушкой в их компании, окруженная поклонниками, легкая, нежная, веселая, с пышными волосами и точеной фигурой.
Валентин Катаев описал романтическую историю своего лучшего друга в романе «Алмазный венец», где безжалостно вылепил Симу как расчетливую, циничную, но при этом волевую и очень дерзкую девчонку, которая, уже проживая вместе с Олешей, могла уйти из дома с новым поклонником и вернуться через несколько дней. Претензий она не терпела!
Катаев, Олеша, Булгаков
Олеша в компании верного друга Катаева не раз разыскивал ее и возвращал домой, и Сима возвращалась, по дороге весело и нежно целуя Юрия и клянясь ему в любви.
Катаев ее ненавидел, называя про себя «Манон Леско», но покорно снова и снова приходил на помощь Олеше в его отношениях с подругой.
Сима Суок
Интересную сцену возвращения Серафимы от очередного поклонника (бухгалтера по прозвищу "Мак", имевшего практически неограниченный доступ к продуктовым карточкам), за которого она вдруг, совершенно неожиданно от Олеши, вышла одним днем замуж, описал Катаев в своем романе.
Это был 1921 год, дюже голодный.
«— Я пришел за тобой. Нечего тебе здесь прохлаждаться. Ключик тебя ждет внизу. („Ключиком“ в компании звали Олешу, а Симочку – «Дружочком».)
— Подожди, я сейчас возьму вещи.
— Какие вещи? — удивился я. — Ты ушла от Ключика в одном платьице.
— А теперь у меня уже есть вещи. И продукты, — прибавила она, скрылась в плюшевых недрах квартиры и проворно вернулась с двумя свертками».
Однажды «Дружочек»-Сима снова ушла от Олеши замуж за революционного поэта Владимира Нарбута, мужчину демонической внешности, намного ее старше и уехала с ним в Москву.
Юрий Олеша, потосковав, поехал за ней, и снова - почти вернул.
Но Нарбут явился к ним домой с угрозой застрелиться тут же, если Серафима его бросит, и Сима ушла от Олеши уже навсегда.
Ее брак с Нарбутом продлился до 1936 года. А потом его арестовали. Сама Сима не пошла на Лубянку узнавать о его судьбе — вместо нее туда отправилась ее сестра Лидия, к тому времени уже вдова Багрицкого. Она же и попала за свое заступничество в лагеря на 17 лет.
Владимир Нарбут и Сима Суок
Следующим мужем Серафимы стал писатель Николай Харджиев. По воспоминаниям современников, Сима воспользовалась этим браком в 1941 году как возможностью уехать из Москвы в эвакуацию.
Николай Харджиев
Юрий Олеша не мог поверить в нелюбовь Серафимы и был убежден, что в его Симе живут две женщины, одна любящая и горячая, а вторая – просто какая-то циничная кукла. Такой он и описал «Дружочка» в своей знаменитой сказке.
После долгого брака Серафимы с Нарбутом, Юрий Олеша всё таки женился на ждавшей и любящей его Ольге Суок. Ольге было написано посвящение его главного труда, «Трех толстяков», но все знали, что главной музой была другая.
В 1956-м Сима Суок вышла замуж за другого классика — Виктора Шкловского, у которого она работала стенографисткой, причем тот ради Симы ушел из семьи.
Интересную причину случившегося он рассказал В. Катаняну, которая попала в его книгу "Прикосновение к идолам" :
«Виктор Борисович (Шкловский) был взволнован... У него навернулись слезы, но вдруг:
— Когда Эльза (Триоле) спросила меня, отчего я ушел от жены к Серафиме, я ей объяснил: «Та говорила мне, что я гениальный, а Сима — что я кудрявый».
Виктор Шкловский и Серафима Суок
У Серафимы в жизни все сложилось хорошо (умерла в 1983 году в 81 год), каждый из ее мужей обожал ее, окружал любовью и заботой.
А вот Юрий Олеша, став за «Трех толстяков» заслуженным писателем, постепенно скатился в пьянство (умер в 1960 году на 61-ом году жизни) и ни разу не взялся больше за большое произведение, хотя и написал за свою последующую карьеру почти полтысячи фельетонов и статей.
Источники - разные и много.