Кухня своими клешнями. Часть 1. Нижний ярус.
Всем привет!
Позавчера я запостил тут пост про свою самопальную кухонную карусель. Но как то забыл рассказать про свою самопальную кухню. И вот сейчас, трясясь в электричке, вжатый в окно бабками дачницами, решил занять себя данным текстом.
Несколько вводных моментов:
1) Я не мебельщик, и эта кухня моя первая самопальная, так что ошибок полно. Те, что я сам заметил, постараюсь отдельно выписать в конце. Если заметите ещё какие-то пишите в комментах, конструктивная критика будет полезна.
2) Кухня делается медленно... очень медленно, а точнее с декабря.
причины такой низкой скорости: недостаток навыка, недостаток свободного времени, недостаток места. На данный момент осталось сделать столешницу, фасады и цоколи
3) Данную статейку разделю на несколько частей с целью максимально полно и подробно расписать.
Квартира вместе с кухней находится в доме серии КОПЭ. Кухня площадью около 10 кв. метров 3,1 на 3,4. Присутствует вент короб размером 45 на 96 см и дверь на балкон.
было решено делать кухню угловой. Как бы это глупо не было, но проект мебели как таковой отсутствовал. Были отдельные эскизы на бумаге и рассчеты. С этими данными я отправился во всем известный зеленый строительно-ремонтный магазин, где и затарился листами ЛДСП и сразу же попилил их на нужные мне размеры.
Вот он зародыш моей кухни.
Сразу же приступил к присадке и сборке. Первый шкаф вышел комом, так как изначально я начал использовать эксцентриковые стяжки + шканты, чем усложнил себе задачу. Поэтому шкаф был переделан на конфирматы + шканты и все последующие шкафы собирались на конфирматах. Для удобства присадки использовал мебельные кондукторы Lux Tools (как понимаю, реплика кондуктора WolfCraft) и Bosch.
С прямыми шкафами особых проблем не было, так как технология проста: профрезеровал в боковинах паз под заднюю стенку, присадил, собрал, прикрутил ножки, вырезал кусок ДВП под размер, вставил его в паз и прибил гвоздиками.
Ситуация усложнялась с двумя угловыми шкафами. Дело в том, что в магазине пилят только под 90 градусов, а мне нужны были пропилы под 45. Как в итоге поступил? Заказал распил на листы 90 на 90 см (именно из этих листов в последствие делалась карусель), после чего самостоятельно разметил линии спила и отпилил лобзиком с отступом в 3 - 4 мм.
Для чего такой отступ чернового пила? Чтобы сделать сразу начисто, нужно пилить погружной пилой с направляющей, причем пилить надо в два прохода. Сначала заглубляя диск на 3мм, чтоб подрезать ламинацию, а потом на всю глубину. Это позволяет избежать сколов.
У меня же, увы, был только китайский лобзик.
А что же делать с черновым спилом? К месту будущего чистового спила крепил двусторонним скотчем и струбцинами прямую направляющую из ДСП или уровень. После этого делал проходку фрезером с прямой фрезой с ограничительным подшипником. Результат получался ровным и без сколов.
После этого место спила кромковал и собирал шкаф.
В дальний угол дополнительно вставил стойку для поддержки, предварительно профрезеровав её по 45 градусов
По аналогии собрал оставшиеся шкафы.
Пора собирать по месту. Для этого разобрал старую временную кухню из Икеи и начал расстановку, подгонку и стяжку. Тут всё просто и стандартно. Замечу только, что не стал морочиться с кромковкой некоторых спилов, а просто обильно промазал их герметиком.
Высокий шкаф с духовкой это шкаф из Икеи, который брался еще задолго до принятия решения делать кухню своими клешнями. Сейчас он разобран и готовится к ссылке на дачу.
А что же столешница? Решил использовать столешницу от разобранной времянки. С прямым участком проблем нет. А как быть с угловым? Начертил в Компасе чертеж будущего углового блока столешницы и "покроил" его на куски шириной 64 см (ширина икеевской столешеицы), после чего получил точные размеры пилов и перенес их на столешницу. Получилось два куска. Их выложил на угловую секцию и обильно промазал герметиком, после чего притянул к шкафу саморезами и выпилил посадочное место под мойку. Установил мойку и смеситель. Тут всё стандартно.
После этого установил выдвижные ящики, использовав вместо фасадов оставшиеся у меня обрезки ЛДСП. Донакрыл столешницей, врезал варочную панель. Столешницы на всё не хватило, но как времянка нормально.
И вот он завершенный нижний ярус уже некоторое время пользованный:)
Касательно ошибок, что я заметил:
1) В Леруа Мерлене не самый качественный ЛДСП и пилят они его очень плохо, оставляя кучу сколов. Лучше заказывать материал в профильных конторах.
2) в моём случае боковины шкафов устанавливались на дно. В итоге это дало ряд проблем с подгонкой и сборкой. Лучше делать как в покупных шкафах и крепить боковины по бокам от дна.
3) Эксцентриковые стяжки хороши только в случае когда нет возможности скрыть шляпки конфирматов соседним шкафом или стеной или есть необходимость многоразовой сборки разборки. В противном случае вы мало чего выиграете, а создадите себе лишние проблемы.
На этом всё. А вот и моя станция. Пойду пожалуй жарить шашлыки:)
Заодно завтра запощу свою дачную кухню, которую уже доделал и раскажу как делал ее и как вел водопровод в дом.
Ну и в ближайшее время расскажу как делал навесные шкафы и высокие шкафы под духовку/микроволновку/хранение.