-9

Куда вы дели мои инстинкты?!

Тема эта, если вдуматься, очень смешная, но у меня уже пару лет вызывает фрустрацию. И для уменьшения нецензурных выражений я вынужден прибегать к петросянству, за что заранее извиняюсь. но обо всем по порядку.

Итак, начнем с определения термина. Вот что написано в вики:

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения.

Определение....какое-то странное, на первый взгляд.  
Вот что это за "тенденции" и "стремления"? Почему не написать "действия"?
(На самом деле у этих "странностей" есть очень серьезная причина, о которой я напишу в следующей статье.)

Ну а теперь о том что меня фрустрирует, о идее "у человека нет инстинктов".


Следите за руками:

Группа этологов, не все этологи а лишь небольшая их часть, будучи в стельку пьяными решила, что это определение понятия недостаточно хорошо, и надо придумать свое получше. Не приходя в сознание, они придумали свое определение "получше", и ВНЕЗАПНО обнаружили, что согласно их нового улучшенного, теперь с малиновым вкусом определения у человека инстинктов нет.
Еще раз: группа людей, не имеющих никакого отношения к психологии (этология - часть биологии) решила, что термин из психологии для них недостаточно хорош, а потом решила что раз им не удается написать хорошее определение термина, то не существует самого явления!


Для меня это выглядит приблизительно так:
- Иванов, дай определение катета.
- Катет - это самая маленькая сторона треугольника.
- Вот равнобедренный треугольник, где тут согласно твоего определения катет?
- МарьИванна, я сделал важное научное открытие! Катетов не существует!!!


Нет, если бы это была такая шутка, я бы посмеялся.
Если бы эта идея ходила только в среде биологов, то бог с ним: у них там своя песочница, пусть играют как хотят.
Если бы эту идею озвучивали только свидетели TED...., ну сказали и сказали, это не преступление.
Но когда уже несколько лет люди, которые даже типа психологи, на полном серьезе доказывают  мне что у человека нет инстинктов у меня начинает что-то внутри закипать.
Если вы такие умные, то объясните мне почему: девочкам нравятся хулиганы? Почему у загнанных в угол людей просыпается ярость? Почему при личной встрече ваш взгляд уходит в сторону и вниз?*
Ладно, оставим в покое то что для вас слишком сложно, хотя бы объясните как работает материнский инстинкт.
Не могут.
Но все равно продолжают повторять "у людей инстинктов нет".
Ведь так сказали "этологи"...



-
* про взгляд - это шутка такая.

Дубликаты не найдены

+4

Прежде чем писать такие портянки, стоит подтянуть свои знания в психологии и биологии, а так-же как следует понять принципы работы эволюции

раскрыть ветку 2
+3

Из-за таких постов впору отписываться от сообщества.

Пикабу и сообщество читаю не так давно. Есть устоявшееся объяснение тому зачем подобный сок мозга публикуется в сообществе "Психология"?

-3

Я в биологии не настолько компететен чтобы подтягивать ваши знания, а вот в части психологии постараюсь.

+4

у человека нет инстинктов у меня начинает что-то внутри закипать.

Если вы такие умные, то объясните мне почему: девочкам нравятся хулиганы? Почему у загнанных в угол людей просыпается ярость? Почему при личной встрече ваш взгляд уходит в сторону и вниз?*

Ладно, оставим в покое то что для вас слишком сложно, хотя бы объясните как работает материнский инстинкт.

Так тут объяснение простое: это не более чем ваша вера в устоявшиеся шаблоны восприятия, которые не имеют отношения к реальности, на самом деле. Либо, - опять же, это широко распространено, - вы судите обо всём обществе по своему маленькому окружению, проецируя.


Далеко не всем девочкам нравятся хулиганы, многие брезгуют. Многие загнанные в угол ломаются. У многих при личной встрече взгляд никуда не уходит. И у многих мам нет никакого материнского инстинкта, чтобы под этим ни понимали. Вон, спокойно оставляют детей замерзать или гнить. А то и вовсе на помойку выкидывают. При наличии инстинкта такое было бы абсолютно невозможно.

+2

И если люди загнанные в угол впадают в ярость, то откуда тогда появились разговоры о ступоре в который впадают жертвы изнасилований или ограблений?

раскрыть ветку 4
0
Автор просто не совсем правильео выражает мысль. Нет инстинкта "впадения в ярость", есть инстинкт самосохранения. В силу того, что человек живет все же в социуме, проявление этого инстинкта модифицировалось от "бей или беги" до других вариаций тоже.
Да, и этот основной инстинкт есть не у всех, как и материнский, например. Но это случается, понятно, реже.
раскрыть ветку 3
-1

Инстинкты, это что-то вроде механизмов взаимодействия гормонов и мозга, однако они уже далеко не те, что у животных, так как наша жизнь не сопряжена с непрерывной опасностью и продолжение рода не является важной функцией. Наш главный инстинкт это желание получать удовольствие и каждый реализует его по своему. Кто-то пишет тупые тексты, а кто-то не мене тупо на них отвечает. Например я и автор поста. 

раскрыть ветку 1
-3

Нет инстинкта "впадения в ярость", есть инстинкт самосохранения.

Я имел ввиду территориальный инстинкт, но плохо привел пример. Постараюсь исправится.

+1

Если бы смотрели и читали тех, кто утверждает, что инстинктов нет, то не возникало бы таких вопросов. Чем сложнее устроена психика существа, тем больше инстинкты ему мешают. Инстинкт - врожденный механизм поведения, передающийся от особи к особи, возникающий под воздействием внешнего фактора или условий. Если бы мы соблюдали только примитивные паттерны, то никогда бы не развились. Женщина воспитывает своего ребенка, потому что любит и заботится о нем, у нее еще и гормоны, подпитывающие эту любовь. А иногда не любит, но воспитывает потому что так надо, или потому что компенсирует какое-то другое чувство. Или впадает в послеродовую депрессию и убивает отпрыска, некоторые потом даже чувства вины не испытывают. Еще ни один мужик не стал вдруг внезапно для самого себя исполнять брачные танцы в надежде на секс. И секс не средство для продолжения рода. Кто-то им занимается вообще для того, чтобы ощутить власть над партнером или удовлетворить свой садизм (БДСМ). Любое поведение человека сейчас объясняется культурными ценностями, в которых он рос, его личным опытом и психическим состоянием.

раскрыть ветку 1
-3

Если бы смотрели и читали тех, кто утверждает, что инстинктов нет, то не возникало бы таких вопросов.

Если бы вы читали тех, кто инстинкты исследовал, то у вас тоже вопросов бы не возникло.
Впрочем, если в озвученной вами идее " инстинктов нет, но они мешают развиваться" вы не видите противоречия, то ....
Впрочем, это не важно. Я уже написал 2-ю часть статьи, и там все объяснил (ну или попытался объяснить).
Полагаю, она не вызовет такой бури эмоций. :)
https://pikabu.ru/story/kak_rabotayut_instinktyi_6580711

Специально для Вас: рекомендую обратить внимание на 3 последних абзаца.

+1

Ну, начнём с того, что далеко не все загнанные в угол впадают в ярость, далеко не все девочки любят хулиганов и взгляд при встрече уходит далеко не у всех. Так судишь, как будто общался с каждым человеком на земле, инстинкты, которые у нас были раньше уже не актуальны для нашей жизни в большинстве своём начинают исчезать

0
Вот что это за "тенденции" и "стремления"? Почему не написать "действия"?

Стремление жрать говно может превратиться в действие только при наличии этого самого говна.

0

@VseKakUZverei, тут еретик какой-то.

-1

Вас давно в википедии забанили?

Этология (др.-греч. ἦθος «нравы, характер, привычка, обычай») — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей[1].

К тому же, этология очень тесно переплетается с зоопсихологией. И с точки зрения этологов инстинкты присущи только животным.  У людей есть тоже инстинктивный механизм, только в отличии от животных на него очень сильно влияет работа подсознания и сознания. Именно по этому нельзя говорить, что инстинкты у животных, высших животных и у человека это одно и тоже. Это разные вещи и по-хорошему должны называться разными терминами.

раскрыть ветку 1
-2

И с точки зрения этологов инстинкты присущи только животным.

Так, еще раз, строго по вашим словам: этология изучает обусловленное поведение (инстинкты) животных и людей, но при этом у людей инстинктов нет. Т.е. этологи изучают в т.ч. и инстинкты у человека которых нет.
...
Я вас очень прошу, не надо мне демонстрировать глупость противников инстинктов.
Вы с этой задачей уже прекрасно справились, мне уже все понятно, не надо больше тут писать тупые вещи. Просто остановитесь.

-3

Материнский инстинкт - это когда у кормящей матери на плач младенца сокращается матка и молоко из груди начинает течь. Самое яркое его проявление. За него отвечает гормон Пролактин, он есть у всех и у мужчин тоже. Это он нас заставляет умиляться детям, щеночкам, котятам, маленьким ботиночкам и т.д. Сразу хочется затискать, защитить и заняшить. Но! У кого-то он срабатывает только на животных, у кого-то только на детей, у кого-то на кошек, в на собак не срабатывает, у кого-то вообще только на пауков.

-3

Ну а теперь о том что меня фрустрирует, о идее "у человека нет инстинктов".

А чего фрустрировать?
Чем человек отличается от животных?
Бесконечной глупостью!
Вот и появляются этологи с такими идеями.
Это у них инстинкт такой - придумывать глупости :)

раскрыть ветку 6
-1

Ну это вообще клиника

раскрыть ветку 5
-3
Клника это вообще поднимать вопрос о наличии/отсутствии инстинктов у человека.
Это нужно быть полным дебилом.
раскрыть ветку 4
-4

Кроме того, ты отдаёшь приоритет психологии, которая не имеет пока достаточно достоверных исследований и в большей степени основывается на работах людей подстраивавших психологию под свой взгляд на жизнь. Биология имеет огромное количество исследований и надёжных данных по которым можно делать куда более серьёзные выводы. Я бы не воспринимал психологию серьёзно ещё лет 20, пока она наберёт достаточно материала для того что-бы делать выводы.

Говорить так я могу ибо сам уже четвёртый год изучаю эту вашу психологию и все методы которыми проводится диагностика основаны на наблюдении за человеком и собственной оценке человека самим собой. Как итог, два субъективных мнения от двух людей, которые вместе создают смутную картину происходящего. Далеко не каждый психолог способен сделать правильные выводы из этих данных. Серьёзные расстройства они определить ещё могут (с переменным успехом), а вот говорить о таких вещах, как инстинкты психологам я бы не доверил, по крайней мере сегодня

Похожие посты
909

Инстинкт "востребованности"

Люди руководствуются всегда инстинктами. Особенно силен инстинкт самосохранения. В работе это видно невооруженным взглядом. Работает себе компания, всех все устраивает. Меняется руководство, новая метла начинает мести по новому. Даже порой перегибает палку, недовольство в коллективе растет. Люди шушукаются по углам, высказывают друг другу что уже накипело. В какой-то момент, сотрудник с наиболее развитым чувством справедливости, с четким пониманием "я не один так думаю", не выдерживает и идет против нового руководства. Итог зачастую предсказуемый, его увольняют или он сам пишет заявление. Коллектив на который он надеялся, отмалчивается. Кто-то делает вид, что это его не касается. Кто-то тайно высказывает слова поддержки. Но в общем картина не меняется, у большинства сработал инстинкт самосохранения. Жертва принесена, новое руководство немного ослабило хватку и начало слегка заигрывать с оставшимися. Ситуация, к сожалению, обычная и частая.
Инстинкт самосохранения работает не только у тех кто в подчинении, но и у тех кто занимает руководящие позиции. Я как обычно работаю в новой для себя отрасли. Вижу производство, вижу что есть одна нерешаемая для руководства компании проблема в зоне первичной обработки заказов. Постоянные ошибки, низкое качество работы отдела, всё это связывается с высоким уровнем текучки в указанном отделе. Текучка действительно есть и люди реально не выдерживают стресс-нагрузки в этом отделе. А поток мелких заказов идёт непрерывно. Нач.производства уже который год не может решить эту проблему, ссылается на низкие зарплаты и просит оградить от нападок других отделов требующих результат. Но принимается другое решение: из другой компании находится хороший специалист, который может навести порядок в указанном отделе. Его ставят начальником указанного отдела. Первый месяц идет активный заочный прессинг нового сотрудника со стороны нач.производства и державшихся ранее в тени других лиц. "Он слабый, он медленный, ошибок в работе стало еще больше" это не полный перечень жалоб на новичка. Новичок действительно не самый шустрый на свете, но миролюбивый и спокойный. Работает действительно медленно, но работает правильно. Не бежит выслуживаться перед начальством демонстрируя сиюминутный результат. Медленно но верно, устраняет причины проблем, а не их последствия. Обьективно со стороны уже заметно как резко уменьшилось количество жалоб со стороны заказчиков. Видя что на нападки со стороны нач.производства и теневых лиц в адрес новичка, ответ первого руководителя всегда один "посмотрите на результат, идёт реальное уменьшение количества ошибок", эти же лица начинают прессинг уже на внутреннем уровне. Если раньше были показное дружелюбие с новичком с жалобами на него руководству за его спиной, то теперь уже для руководства подается картинка "у нас все хорошо, мы дружно вместе работаем на благо компании", а по факту начинается жесткий моральный пресссинг новичка по каждому поводу. Любая рабочая ошибка, раздувается в ошибку вселенского масштаба. Новичку пытаются внушить, что он тупой и делает просто детские ошибки. Он и так уже взял на себя многие вопросы и контроль бизнес-процессов и за счет трудолюбия покрывает большой участок работы, тут ему еще устраивают тест на психологическую устойчивость. А зачем это делается? Снова инстинкт самосохранения, нач.производства лично заинтересован в постоянных проблемах в указанном отделе. Так он всегда востребован в роли пожарного регулярно с просьбы руководства героически тушащего пожар во благо компании. Появился профи, проблемная зона закрыта, появились и вопросы по другим секторам ответственности нач.производства где можно сказать еще конь не валялся. Теневые лица внезапно обрушившиеся с критикой новичка, так же защищают собственные интересы. Ведь именно благодаря бардаку в указанном секторе, они могли показывать эти косяки руководству компании и участвовать в их устранении. Несколько раз показали свой высокий уровень безразличности к проблемам компании и вот они уже обладатели новых повышенных окладов "лояльных" сотрудников компании. Пришел профи и выяснилось, что они последний год практически не занимались своими непосредственными обязанностями. Людям не важно, что за последний год компания терпит убытки, ведь клиентам надоели бесконечные косяки при обработке их заказов. И не важно, что в итоге компания может просесть и тогда им всем придется искать новую работу. Группа руководящих сотрудников решает собственные задачи. Их инстинкт самосохранения показывает, что в компании все бизнес-процессы должны быть замедлены до их уровня, ибо в обратном случае, компания ускорится и они окажутся не в состоянии за ней успеть.
Проблема эта так же встречается очень часто и как многие решается очень просто. Первый руководитель компании должен лично влезать в такие теневые процессы, чтобы приходящие профессионалы или просто адекватные работники с искренним желанием делать свою работу хорошо, могли как раз эту работу и сделать. Где-то нужно выступить в роли ледокола для эффективного сотрудника, ломая искусственно создаваемые другими преграды. Где-то нужно увязать интересы "мешающих" с интересами компании, чтобы они были мотивированы в помощи новичку. Для этого нужно прорабатывать грамотную мотивационную систему. А где-то просто нужно устроить кадровую револлюцию в компании, как Македонский разрубив одним махом Гордиев узел. Как и следовало догадаться, так и вышло, что отрасли и сферы могут меняться и сильно отличаться от друг друга, но управленческие вопросы остаются одни те же. Метод зависит от того насколько все плохо. Если людям просто нужно "помочь" выйти из своей зоны комфорта, это одно. Если люди целенаправленно замедляют бизнес-процессы компании до своего уровня, то это совершенно другое.

P/s: прошу меня извинить, так как я не всегда могу найти время на ответы к комментариям. Спасибо всем, кто находит мои посты заслуживающими их внимания.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: