Куда идти, если не хватает общения и взаимодействия с людьми?
Возможно, у кого-нибудь здесь была похожая проблема — и мне очень интересно, как вы ее решили.
Мне не хватает живого взаимодействия с людьми. Я работаю из дома. С друзьями мы с мужем видимся раз в месяц (в лучшем случае, все занятые люди). Мой муж — хороший человек, но вдоволь наговаривается на работе за день, и по вечерам или выходным просто хочет молча отдохнуть с кофе на диване.
Какое-то время назад у меня появилось ощущение, что я схожу с ума. Я начала бояться всего подряд (даже боялась банально выйти из дома и прогуляться по набережной). Вообще начала бояться выходить из дома. Потом к страхам прибавилась сильная депрессия: внезапные чувства вины, самобичевания, "плохости". Вокруг, между тем, все было нормально. Случались бытовые проблемы и житейские трудности, но не более того.
Со временем, к моему удивлению, выяснилось, что мне помогает взаимодействие с людьми. Я словно оживала после посиделок с друзьями. Моя депрессия куда-то пропадала, стоило выйти в магазин за продуктами и случайно разговориться с кассиром о погоде. И я начала понимать, в чем корень моих бед.
К моему сожалению, общение по интернету мне не помогало вообще никак. У меня довольно много знакомых, с разных стран мира, но даже скайп не помогает мне чувствовать себя лучше. Нужно, чтобы это было в живую. Наверное, я была бы счастлива, если бы мое утро начиналось не с чашки кофе для себя, а с двух чашек кофе для себя и кого-нибудь еще и какой-нибудь ничего не значащей беседы.
В общем, я не знаю, где взрослый человек может это взаимодействие получить. Детьми все было как-то проще: позвонил по телефону, пригласил поиграть в бадминтон и пропал на улице до вечера. А сейчас?
Откровенно говоря, я не ищу новых друзей или подруг: я чувствую себя слишком усталой и депрессивной для хорошей дружбы и новых знакомств. Я ищу некое пространство, куда можно просто прийти, посидеть за чашкой чая, перекинуться парой слов с незнакомцем (и этот разговор никого ни к чему не обяжет) или просто помолчать и посидеть в окно, прислушиваясь к смеху компании на заднем фоне. Если совсем размечтаться, было бы здорово, если бы в этом пространстве находились, например, столики для тенниса или поле для бадминтона: сто лет не брала в руки ракетку (а я ведь неплохо играю. =) )
Единственное, что я нашла подходящего формата — это антикафе. Но в антикафе чаще всего играют в настолки, а с моей депрессией я очень плохой (и довольно тупой) противник. С настолками, в общем, как-то не задалось. А какого формата заведения мне вообще искать, я, честно говоря, не знаю. Хочу чтобы там были столики, чай, кофе, ненавязчивое общение. Хочу чего-нибудь командного-спортивного, но не рады победы, а ради удовольствия от процесса.
Со мной не случалось настолько хороших вещей со старшей школы. Я до сих пор помню, как мы последний раз собрались во дворе дома, устроили дворовой "турнир" по бадминтону, и разъехались по разным университетам, а потом добавилась работа, а потом добавился быт...
Если вы просто скажите, что я не одна такая на свете, мне уже будет легче. =) Спасибо, что выслушали.
Психология | Psychology
29.9K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.