Куда деваются огарки свечей из церкви?
Пишу пост в 2 часа ночи
Мне ну нужен сон, мне нужны ответы!
Пришла шальная мысля, аля: а что делают с остатками свечек в церквях?
Их же, типа, ставят на здравие или за упокой
Религиозные цели и всё такое
Выбрасывать и неправильно утилизировать вообще грех (судя по инфе с православных форумов)
Но и понятно, что при горении они полностью не испаряются, а остаётся как минимум часть воска с фетилем, которые надо куда-то девать
В процессе нагугливания я понял, что по закрытии проходится тётенька и собирает эти огарки в коробочку
Эти коробочки потом сдеются в какую-то службу, которая везёт их на производство , где их плавят, фильтруют от фитилей и гари, затем мешаю с новым воскопарафиновым составом и отливают в новые свечки
И это для меня какой-то сюр
Т.е. понятно, что постановка свечек в контексте православной веры большого значения не имеет, и это скорее активное действие для успокоения напряжённых нервов прихожан и + способ заработка церкви
Но не укладывается у меня в голове, что условная Наташа купила свечку, поставила её за здравие любимого сыночки, а после закрытия недогоревшую свечку отправляют на переплавку. И вот через месяц этот же воск уже стоит за упокой тёти Зины
И если продолжить уходить в шизу, то получается, что в теории существует молекула воска "ветеран", которая прошла через 10 000 за упокой и через 10 000 за здравие, причем совершенно разных, друг с другом не связанных, людей
Гомеопатический воск получается
Если кто знает тех процессы или логистику - отпишитесь, пожалуйста, иначе сна мне не видать.