7562

Кто везет, на том и едут

Интересную теорию сегодня озвучил мой коллега.


Говорит, вот я пытаюсь угодить всем на работе. И всегда плохой, а ты, наоборот, на всех клал, и всегда хороший. Почему так? А вот почему... Твоя модель поведения для окружающих выглядит так: ты никогда не проявляешь инициативу, не соглашаешься на работу, если она не входит в твои обязанности, и люди к этому привыкают. То есть, люди привыкают к тому, что это твое нормальное состояние. Таков ты есть. Воспринимают, как данность. А потом ты под хорошее настроение помог кому-то, и ты уже хороший. И запоминают именно это. То есть, ты НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, а потом ХОРОШИЙ.


А я - наоборот. Всем пытаюсь угодить. Делаю то, что обязан, и что нет. Никому не отказываю. Люди привыкают к этому. Это в моем случае тоже норма. Это мое нормальное состояние, и люди даже не обращают внимание на это. Воспринимают, как данность. Это моя нормальная модель поведения. А потом, вдруг, я кому-то отказываю в чем-то помочь. Человек обижается на меня. Осуждает за спиной. Я - плохой. То есть, тут тоже идет - Я НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, а потом ПЛОХОЙ.


Понимаешь?


Ты НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, а потом ХОРОШИЙ,

а я НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ, а потом ПЛОХОЙ!!!


И именно это запоминают.


Послушал я его. Да... Загнул он чересчур, но в чем-то он прав

Дубликаты не найдены

+1295
Послушал я его. Да... Загнул он чересчур, но в чем-то он прав

Например во всём!

раскрыть ветку 83
+73
У меня так с детства было: брат старший клал на все плашмя, делал всегда только то, что хотел или считал нужным, а мать при этом ему постоянно в рот заглядывала, каждый чих его ловила. Все лучшее, первое, все ему.
я же шуршал как золушка: полы в доме драил, жратву на всех готовил, посуду за всеми мыл, за продуктами ходил, бегом с полными сумками от магазина до Главпочтамта чтобы за квартиру заплатить, и все время "что то не то", все время "не туда", все время "не так".
когда мы выросли, то в новой квартире и ремонт матери " сделал брат", и деньгами помогал только брат, и вообще везде брат брат брат.
С ней буквально говорить не о чем, все темы съезжают на брата.
Короче я заебался и теперь уже я положил на все плашмя, делаю только то, что хочу и считаю нужным.
собственно отношение к нам не изменилось, но мне уже похуй. Жаль я этого в детстве не понимал. А объяснить было некому, мать с братом эта ситуация устраивала, а отец навинтил к другой бабе очень быстро...
раскрыть ветку 20
+13
Очень хочется вас поддержать! Не стоит жалеть ни о чём, прошлого не вернуть, главное, не тратить настоящее на обиды и воспоминания)) Вы молодец, зато вы выросли умным, спокойным, уравновешенным, умеющим помогать.. А им карма всё вернёт) 🤗 🤗🤗
раскрыть ветку 1
+11

Вот кстати, у меня в школе был штатный психолог, ну и по совместительству медсестра. С образованием именно детского психолога. Мировая тетка, к ней реально можно было придти и поделиться чем угодно, и она на многие вещи нам, пиздюкам, открывала глаза. То, что не расскажешь родителям или друзям, можно было рассказать ей, и быть уверенным что никто кроме вас двоих об этом не узнает. Причем она никогда не занимала чью-то сторону и не говорила что мол ты делаешь что-то так или не так, просто давала оценку ситуации со стороны. Очень благодарен ей до сих пор

раскрыть ветку 1
+3

Возможно когнитивные искажения. Мать поровну внимания всем уделяет, а кажется что только другим. У нас тоже ребенок такой старший. Стоит в разговоре упомянуть другого ребенка, типа вот Маша получила пятерку сегодня единственная в классе, хорошая девочка, сразу истерика и хлопание дверьми. Поэтому уже стало привычкой никого не упоминать, никого не хвалить, чтобы не провоцировать ребенка. Это явный заскок в сторону ревности и странности.

Если спросить нашего ребенка, будет говорить что вот, "всех хвалят я типа дура да?" Хотя такого контекста и близко нет.

Конечно всякое бывает, просто нужно фильтровать чужие высказывания, что-то сказано, а еще больше может быть упущено, с умыслом или без.

Младший ребенок таким не страдает и сам может других похвалить. Нет такого что при похвале кому-то сразу с собой сравнивает, просто информация и всё.

раскрыть ветку 7
0

Просто она вашего старшего любила больше, как сложного ребенка. Вложилась в него много. У меня точно также в отношении моего младшего брата, ему и полквартиры подарили, и все такое, а он ни копейки матери никогда не отдает, все тратит только на себя.

раскрыть ветку 3
0
Как же я вам сочувствую! Ненавижу такую несправедливость, как же земля носит таких людей
раскрыть ветку 1
0
Старейшие давно положили на всё
раскрыть ветку 1
+377

"Всем мил не будешь" моя любимая поговорка в последнее время.

Сыну её объяснял недавно, а то для всех хочет быть хорошим, от того и проблемы.

Я же давно усвоил - я прав.

раскрыть ветку 44
+150

да даже как минимум из-за ожидания, что если я буду хорошим, то меня должны оценить, а потом меня по достоинству не оценили - уже от этого плохо

раскрыть ветку 23
+13
"Но такой уж был мой нрав - драться с теми, кто не прав... "
+11
для всех хочет быть хорошим, от того и проблемы

а я только недавно это поняла :(

теперь в коллективе я плохая :(

раскрыть ветку 3
+16

Моя - 'я - не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...'!

раскрыть ветку 8
+8

«-А я не червонец, чтобы нравится всем»

раскрыть ветку 1
+7
А меня учили помогать всем кому можешь помочь, а вот то что не все заслуживают этого, пришло как то само.. Хотя все равно, если человек искренне попросит, и не входит в состояние "мне все должны", я помогу, не смотря на наше с ним отношения. Работа это уже другое, тут нужно обдумать каждый спорный момент, чтобы на шею не сели, и уметь посылать. Но все же эти 2 понятия нужно различать.
раскрыть ветку 1
+3
После зарплаты, дня через три, как деньги заканчиваются, желание работать резко сокращается. Но стоит получить снова деньги, желание прям прёт!
раскрыть ветку 1
+99

Очень доходчиво "на пальцах"

+57
Плять, вы перевернули мой мир с ног на голову... Придется в жизни что-то менять... Например ВСЁ
раскрыть ветку 2
+6

Попробуйте начать с этой книги она описывает сказанное: https://audioknigi.club/glover-robert-hvatit-byt-priyatnym-p...

+4
Неплохой жизненный урок...
+22
Старый шотландец жалуется близкому другу:

- Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!

- Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при
этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый
Воин"!

- Я, Джон МакМорран, искустный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
наывает меня "Джон Кователь Мечей".

- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
+8

Я Вам больше скажу. У нас на старой работе было, что чем более ты ответственный и роботящий, тем меньше у тебя зарплата. Потому, что когда нужно повесить какие-то новые обязанности, то "на этого просто повесим, и все, будет возмущаться звиздюлей пропишем и все равно повесим. А он справится, ему совесть не позволит клиента подвести. А этому лентяю придётся снова зарплату поднимать, иначе он снова хер на работу забьет." Ну или я хз как иначе объяснить логику начальства почему один сидит прокрастинирует и получает высокую зарплату, а другой тянет три проекта и получает в полтора раза меньше. И мы все устраивались в один день, там нет никаких связей, блатов и т.п.

раскрыть ветку 3
+1

Начальник не соответствует должности. Это кончится тем что инициативные разбегутся по конкурентам, а останется под руководство унылое говно, требующее ни за что двойную зарплату. Конкуренты могут навести справки и предложить лучшие условия, будет ли смысл оставаться?

Так "воруют" от учителей в школе до программистов, кому нужны нормальные сотрудники.

раскрыть ветку 2
+7
И комментировать тут нечего. Поставил плюс и тебе и твоему коллеге. Тебе за то, что вроде осознал всю глубину наших глубин, а коллеге... Ну в принципе за то-же.
+6
Если речь именно о рабочих отношениях (а не частных), то все зависит от компании. Приходилось работать и там где всем все по фигу, и каждый старается не отходить от должностной инструкции (там да, едут на том кто всем помогает), но посчастливилось поработать и там, где совместно решаются все возникающие задачи и ни у кого даже не возникает мысли что "это не его работа". Стараюсь только во вторых работать.
+5
"Послушал я его. Да... "... да и правда плохой, хрен ли он так рассуждает))))))) человек во всем плохой будет если в стае его приняли за плохого. Я тоже черезчур добрый, помогаю людям. В ответ часто говно вижу.
+4
На работе ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Но есть корпорации, где если ты регулярно не делаешь сверх обязанностей, то тебя просто убирают. Будь ты хоть топ. Покорная посредственность часто ценится больше, чем талантливый, но принципиальный.
+6

Я вот часто замечаю людей когда они меняют отношение к человеку по одному хоть и обидному, но не совсем серьезному поступку, вплоть до того, что перестают с ним общаться. И зачатки этого я часто замечаю за собой, чувствую как мое отношение меняется, но в этот момент я пытаюсь вспомнить все предыдущие поступки человека и я пересматриваю свое отношение.

+3
Спорно...
Мне на работе однажды тоже так сказали: "кто везёт на том и едут", но теперь я стал начальником этих лентяев и гружу их как могу😬
+1
Загибай, загибай!
-3
666 не будем портить)))
+476

Выручишь один раз - скажут спасибо


Выручишь дважды - воспримут как данность


Выручишь трижды - считают это твоей обязанностью, а при отказе - недоумевают


Выручишь в четвертый раз - начинают требовать, а в случае отказа - ты говно

раскрыть ветку 215
+305

Блядь, жиза. Вроде не зеленый юнец (38 лет), а на новой работе в должности зав. складом+логист все поначалу сучкам-продажницам угождал, косяки их вовремя перехватывал, как удобнее их клиентам делал.. Хиханьки, хаханьки, легкий флирт, домашние шанешки к чаю  - короче с полгода наслаждался любовью и уважением женского коллектива. В пред-новогодний аврал, уходя домой в 9, 10 вечера, вместо обычных 6, стал не успевать за всеми их хотелками, пару раз одернул, что здесь мы будем действовать строго по написанной должностной инструкции, и никак иначе. Все, сразу бойкот, презрение, вплоть до того, что перестали здороваться. Да и похуй. Пошел к генеральному, все объяснил, она оказалась адекватной, понимающей, как работать с этим (отдел продаж) гадюшником, и во всем меня поддержала. Переписали для них инструкции, отсекли все их выебоны, ввели штрафы за нарушения. Теперь ни с кем не общаюсь, но работать стало в разы легче и понятнее, чем и наслаждаюсь. Понимаю, винить некого, кругом сам был дурак, просто хотелось поделиться.

раскрыть ветку 72
+228
Вот а почему сразу сам дурак? Если хочешь помочь людям и делать добро, это разве должно порицаться? На мой взгляд как раз их реакция на доброту должна вызывать недоумение. То что придурков в несколько раз больше, не значит, что раз они большинство они норма, а вы "сам дурак".
раскрыть ветку 47
+10
Блин, не знаю, мне кажется что я, заработав себе репутацию доброго, отзывчивого человека, уже не смогу просто так отказать... Развве что когда настроение ниже уровня подвала...
раскрыть ветку 7
+6

Ну хоть перепало за услужливость-то?


Ха-ха-ха, конечно же нет! Таким не дают.

раскрыть ветку 1
+4

Дурак, тебе не тягаться с прожжеными тетками в коллективе)

раскрыть ветку 3
+2

Вот с другими отделами я уже давно работаю по принципу: я сейчас занят, потому что работаю, но если горит, то все вопросы к руководству. Если не занят, то не поленюсь выполнить работу, потому что стабильность выплаты з/п напрямую зависит от качества моей работы. С коллегами по отделу работаю по тому же принципу, с той лишь разницей, что помогаю чаще, потому что мне выгодно поддерживать свою сноровку. Хотя работа для меня и хобби, но это, всё-таки, работа.

+2
Я всегда кладовщикам говорил, что от продаж и зависит общая успешность компании, а это и их зарплата в том числе, но продажников сразу зачтавлял все делать по регламенту и не заебывать ребят своими "по братски"
+1
Ох... эти вечные противостояния "Склад vs Отдел продаж"))) Сама была в такой ситуации, правда по другую сторону баррикад - "сучкой из отдела продаж")) Веселенькое время было)
0

Винить может и некого, но стоить заметить, что есть достаточно большое число утырков которые не испытывают чувство благодарности за оказанные им услуги или помощь. Складывается впечатление что они этого просто не замечают.

раскрыть ветку 1
0
Как директриса то?
раскрыть ветку 2
0
Понимаю, винить некого, кругом сам был дурак, просто хотелось поделиться.
Ну. Ты хотел как лучше, ебанашки посчитали иначе. Их проблемы.
0
Трудно. Очень трудно переходить из одного статуса в другой
+127
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+110
Да, это так и было всегда так.
Я малость работал в СССР на предприятии и доверяю одному человеку который рассказывал следующее.
Он работал шлифовщиком и шлифовал штангенциркули на заводе при СССР.
Работа не сложная и он перевыполнял норму а за это премии и он очень прилично зарабатывал.
По тем временам рублей триста, это как сейчас тысяч восемьдесят-сто.

Пока не понял свою ошибку. Потому, что стали приходит инженеры и что-то в книжечках записывать.
А потом маленько норму стали поднимать.
И он понял, что делать так нельзя. Но что же делать? Выход нашелся.

Тогда можно было выйти в выходной или сверхурочно.
И он в обычный день шлифовал много деталей, но часть из них прятал в ящик под ветошь.
Потом сдавал детали по норме, выходил сверхурочно, некоторое время курил, пил чай.
А потом доставал детали и сдавал как сделанные. По итогам месяца было перевыполнение за счет сверхурочных и те же премии. Но норму поднять не могли, ибо сверхурочные .
раскрыть ветку 19
+24
У нас на работе ушел местный хакер, ну тот сотрудник который больше всех понимает в софте и компах. На его место взяли молодого парня. Вчера за день его раз 15 отвлекли от работы различные попрошайки. Приходят по старой памяти. Вот пытаюсь его научить отшивать просителей!
раскрыть ветку 5
+23
Устррился на вахту починятором. Неделю спокойно. Потом приперся один - а ты можешь наушники посмотреть, не играют. А мне еще 2 недели тут торчать, без музыки пропаду.
ну ок. Починил. Потом еще один пришел. И еще. В основном наушники и говномодуляторы, что в прикуриватель втыкаются и с флешки на радио транслируют.
причем говнище китайское. Как будто в последний момент вспоминали, что дома оставили и покупали в поезде. Через пол года просто заходили в мастерскую, кидали на стол со словами "ты посмотри, я со столовой вернусь заберу. " либо я приходил с обьекта и назодил пару таких "подарков" .
в итоге завел под столом ржавое ведро, куда все это летело сразу. Стал для многих хуевым, да мне и насрать.
раскрыть ветку 3
+21
Интересная идея меня посетила. Когда подходят и отвлекают подобной просьбой, придавая серьёзное выражение своему лицу говоришь что поделишься с этим человеком очень крутым инструментом с помощью которого ты сам всему этому дерьму обучился, в это время пишешь на листочке ссылку гуглточкаком и вкладываешь листок в руку просителя с не менее серьёзным лицом, а потом возвращаешься к своим делам.
+64
Особенно это неприятно, когда так себя ведут родственники.
раскрыть ветку 15
+103

Хуетственники =\

раскрыть ветку 10
+8

Шли их нахуй. Очень помогает

+5
Ну я всех родственников давно от себя подальше послал, общаюсь только с родителями и родным братом.
0

А в чем проблема объяснить родственникам?

раскрыть ветку 1
+36

Люди как голуби. Чем больше прикормишь, тем больше на голову насрут

+13

Только обычно укладывается в три этапа. И они ещё думают! что тебе! платят за это деньги!!!

раскрыть ветку 26
+116

Удивительно, но до начальника отдела я поднялся на своей работе именно благодаря тому, что слал нахуй всех, кто подкатывал ко мне с непрофильными поручениями. Пару раз вежливо отбрил директора, который в ультимативной форме вызывал меня на работу в выходной или хотел, чтоб я задерживался. И, о чудо! Вместо того, чтобы меня загнобить и спровадить "по собственному", за мной закрепилась репутация твердого человека с внутренним стержнем. А через полтора года после трудоустройства мне уже предложили место начальницы отдела, которая ушла в декрет. Так что я твердо убежден, что жизненная позиция ТСа исключительно правильная. Иначе, все как ты говоришь. Тебя бесплатно ебут, но с таким видом, будто ты все равно должен остался.

раскрыть ветку 25
+78

Помогал подруге финансово. Она мне дала 3т, я сделал ей 15т.

Довольна, рада.

Потом попросила ещё раз.

Скинула 3т.

Попал в аварию. Три недели был в больнице, в инете не появлялся.

Потом почитал сообщения из стиля «надеюсь ты умер, а не гасишься».

Помогай людям, ага.

раскрыть ветку 70
+56
Помогал подруге финансово. Она мне дала 3т, я сделал ей 15т.

если ты ей помогал - взял бы свои 3 тысячи, сделал 15 и отдал бы ей 12. если деньги так легко делать, а ты помочь хочешь

ещё комментарии