1793

Кто такой макетчик и чем он там занят в своей мастерской.

Сегодня, я расскажу вам о такой замечательной профессии, как макетчик. Когда я только начала им работать то от друзей постоянно слышала вопросы «а кто это?», «а что ты там делаешь?» и думаю у многих возникли те же вопросы и в этом посте я постараюсь на них ответить.

Пол года назад в связи с переездом в другой город у меня встал вопрос о поиске работы. Еще когда я училась, у нас на 2 или 3 курсе появился такой предмет, как макетирование и уже тогда мне нравилось клеить домики, а когда я увидела вакансию «макетчик» то поняла, что нужно попробовать.

Так я попала в свою первую макетную мастерскую на должность стажера. Все мои навыки, полученные во время учебы, оказались, мягко говоря, бесполезными. И пришлось учиться всему с самого начала.

Со временем мне давали более сложные задания и постепенно я включилась в работу.

Основная работа была с выставочными макетами (а не с милыми коттеджами, как я это себе представляла). Мы делали целые районы города, которые только должны были строится или уже были построены и готовились к сдаче.

Самая сложная и времязатратная работа, это сборка зданий. Их нужно зачистить, склеить, сделать окошки, а на некоторых проектах приходилось красить.

Довольно часто бывало, что из-за плохой проектировки, здания не сходились и их приходилось исправлять или переделывать, что занимало не мало времени.

Декоративное наполнение макета (деревья, детские площадки, скамейки и пр.) мы так же делали сами. Одним из первых моих навыков стало изготовление деревьев. Это не так просто как кажется, ведь разные деревья должны выглядеть по разному, у каждого должен быть свой размер, чтобы маленькая березка не превратилась в исполинский дуб на пол макета. Для маленького масштаба, деревья изготавливаются из зубочисток и губки, если губка крашеная то с ней, обычно, ничего не делают, но чёрную приходилось красить в ручную и посыпать листьями или иголками. Для больших деревьев мы использовали проволоку, которую потом окрашивали.

В макете очень большую важность имеет освещение. Мы подсвечиваем дома изнутри, делаем парковые и уличные фонари. Иногда приходится делать сложную систему с разными кнопками при нажатии которых подсвечивается или мигает определенная зона.

По скольку у меня был опыт в пайке, то сейчас я занимаюсь чаще всего электрикой, паяю светодиоды и светодиодные ленты, а потом помогаю главному электрику все соединить и подключить к общей сети.

Ну и немножко мотивации во время работы

Надеюсь этот пост оказался полезным и интересным, спасибо всем кто дочитал до конца))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы