503

Кто попадает в дома престарелых

Чайлд-фри, алкаши и плохие родители?
Часто мы слышим: «Сами виноваты. Они, наверное, алкоголики, всю жизнь пили, детей посдавали в детские дома». Это отталкивает многих от желания помогать бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Фонд "Старость в радость" десять лет работает в очень разных регионах, и наш директор Лиза Олескина говорит: "Я не встречала в интернатах только президентов — представители всех остальных профессий присутствуют. В одной палате может быть бабушка, которая всю жизнь проработала учителем, рядом с ней та, которая в этой школе убирала, потом пьющая тетушка 60 лет, а дальше почетный донор Советского Союза с удостоверением. К сожалению, система уравниловки действует по полной программе. И если спрашивать, кто туда попадает, я скажу, что туда попадаем мы. Совершенно разные люди, разного социального статуса, образовательного ценза. Миф о том, что там все одиноки, что детей у них нет, к сожалению (что болезненно), тоже разбивается. У большинства из ныне живущих в домах престарелых бабушек и дедушек (не все они по возрасту бабушки и дедушки) есть дети. Прямых родственников нет у 30%".

Часто дети деревенских бабушек уезжают в город на заработки, уже в городе заводят семьи, а бабушки не хотят покидать родную деревню. Им все тяжелее управляться с домом, но в город они все равно не хотят: как я там буду в дали от родных мест на верхнем этаже? А потом бабушка совсем не может жить сама, а дети уже тоже немолодые и нездоровые, квартира маленькая, внуки бабушкины выросли, ее не видя, она их тоже не знает, перспективу поехать к ним ощущает как "в их" семью, а не в свою. Вот и оседает бабушка в ближайшем интернате. Не от семейного очага ее туда привезли, все связи фактически разорваны лет двадцать назад...

Детей своих они не только не осуждают - они ими гордятся: мол, внучка в университете учится, сын в жизни состоялся и не пьёт... Привыкаем не осуждать и мы.  

А что думаете вы?

А еще в домах престарелых много совсем не старых людей... но это тема для отдельного поста.

7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня знакомые старушки в 86 лет полны сил и разума. Не все впадают в детство. Как говорит одна тетенька в полном здравии ума - учите стихи наизусть, это очень важно.
раскрыть ветку (1)
9
Или иностранный язык учить:) только надо начинать задолго ДО первых симптомов, а то потом уже надо не новыми навыками пытаться нагрузить мозг, а сохранять что есть
показать ответы
1

деменция не приносит в человека ничего нового. Лишь усиливает то, что было раньше.

раскрыть ветку (1)
5
@StenFedd она не приносит, она уносит очень многое. Неумолимо уносит, это болезнь все же, видимая на снимках мозга, а не распущенность. Ребёнок в годик тоже может размазать содержимое памперса по стенам...
30

На мой взгляд, подобные решения целиком зависят от царящих в семье традиций и от обстоятельств. Я не осуждаю подобные решения. Я помню пример моей подруги, проживающей вместе с бабушкой, которая прятала использованные памперсы во все укромные уголки квартиры, могла прийти ночью и лечь спать в ее (подруги) кровать и т.д. Характер у пожилых людей разный, особенности и странности у всех свои. Мотивация к отправлению старшего поколения в интернат у всех семей своя. Так что обобщать не хочется.

раскрыть ветку (1)
12
Это уже не "характер", а деменция, скорее всего :( это ооооочень тяжело, да :(
показать ответы
10

Поддерживаю.

Причём если мне в ДНК-лотерею выпала такой же степени деменция, как и у моей бабушки, то это ебаныйпиздецнахуй. Надеюсь, лет через 30 такие вещи научатся диагностировать, и если да, то я лучше сразу самовыпилюсь.

раскрыть ветку (1)
7
Генетический тест на предрасположенность к альцгеймеру уже есть, и лекарства, сильно замедляющие прогресс этого дела, тоже есть. Вот вернуть утраченные навыки и адекватность обычно не удаётся, а если начать лечение с первых же симптомов - навыки можно и не утратить ещё долгие годы.
показать ответы
32

Не успел дополнить: у меня бабушка такая. У неё что-то типа синдрома Диогена - она не выкидывает мусор, а чистит и раскладывает горами по всей квартире. Мыться не может, потому что никого не пускает, а кран в ванной сломался лет 20 назад. Набирает воду в ковшик в час по чайной ложке и ею моется. Подозревает всех соседей что они за ней следят и её мусором. Постоянно подозревает нас что мы хотим её прикончить. Постоянно маму оскорбляет и подначивает, мол, вот переписала бы на тебя квартиру, ты бы меня в окно и выкинула. Поэтому я живо представляю, какие могут быть проблемы с деменцией и сходными проблемами.
Самое обидное что есть таблетки, которые ей помогают, но она не хочет их принимать - подозреваю что в эти моменты она осознаёт что муж умер давно, дочь она затретировала, а внуки в лёгком ахуе от неё, а она сама всю жизнь была нахлебницей у мужа и дочери, вот и не принимает таблетки.

раскрыть ветку (1)
3
Сочувствую очень! Есть статья про это расстройство на сайте Милосердие.ру, называется "Мой дом - моя помойка: почему старики становятся хордерами" (у меня тут комменты со ссылками исчезают, но найти легко).
показать ответы
1

Сама не сталкивалась, но на работе женщина есть - рассказывала, что её матушка под старость лет настолько рассудком поехала, что размазывала свои фекалии по стенам и всё такое.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, при деменции это не редкость:(
0
Но это, конечно, стоит изрядных денег.

Навскидку не назовете порядок?

раскрыть ветку (1)
2
30 тысяч в месяц в частности интернате в Московской области - это очень дёшево. Бывает сносно, бывает очень плохо (бывает как в криминальных новостях "пять стариков попали в реанимацию в истощенном состоянии из частного дома престарелых на территории СНТ"). Бывают по 6 тыс в сутки и дороже. Там может быть очень хорошо, видали мы наших лежачих, которые там на ноги вставали. Но всякий раз надо ехать и очень внимательно смотреть.
62

Не так давно разговаривал с серьезным приятным мужчиной 63 лет. Он гордился тем, что пристроил своего отца в дом престарелых. Как я понял, в частный. Платит отцовскую пенсию и он доплачивает еще почти столько же. Говорит, что ему там на порядок лучше, чем в однушке с сиделкой. Не знаю... Наверное все же лучше, чтобы за мной в старости ухаживали профессионалы за денюшку, а не внуки на отъебись. И жить в компании понятных ровесников.

раскрыть ветку (1)
2
Ещё б конечно были бы у нас в домах престарелых профессионалы ухода... Мы там семинары для сотрудников проводим, преподавателей привозим, чтобы учили, как посадить, как покормить, это все может быть травматично, если не умеючи
1
DELETED

Читал где-то, что на западе есть отличная услуга для пенсионеров: они передают в пользование свои квартиры, которые дом престарелых сдает. Получается достаточно неплохой заработок, который позволяет обеспечить стариков на очень хорошем уровне.

Кажется, это очень хорошая практика.

раскрыть ветку (1)
1
Тут нужна ещё третья сторона - которой квартира после смерти бабушки отходит, чтобы дом престарелых был заинтересован, чтобы бабушка как можно дольше прожила. А то если квартира потом останется им насовсем - не то чтобы бабушку сведут в гроб специально, но мотивация будет ниже...

Плюс ведь у квартир сплошь и рядом наследники.
16
DELETED
Как ты собираешься "создавать условия" для больного человека (а дожить до старости полностью здоровым почти нереально, да и здоровый может сам за собой ухаживать), не имея медицинского образования? Чуть ошибешься, и собственными руками отправишь любимую бабушку на тот свет.
раскрыть ветку (1)
1
Оно бы и так, но в обычном государственном доме престарелых за ней тоже не кандидаты медицинских наук будут ухаживать. У нас сплошь и рядом одна нянечка на 30-50 лежачих, и образование у этой нянечки школьное. Мы проводим семинары по уходу для персонала домов престарелых, но это капля в море...
показать ответы
0
Да, это действительно важное и нужное дело. По сравнению с инфой из развитых стран наше положение выглядит как каменный век.
А про два визита в неделю. Вот у меня часто остаётся еда после ужина. Не в тарелках, а в кастрюле, там, в сковороде. Я её доедать не буду, я только свежее ем и каждый день готовлю что-то новенькое и эту еду можно было бы отдать такой вот старушке. Стирать в стиралке могу сколько угодно. И дети мои видели бы на моем примере как старикам помогать. Но я побаиваюсь стариковской деменции. А ещё я не знаю как найти такую старушку чтобы меня не приняли за черного риэлтора.
раскрыть ветку (1)
0
А вы в каком городе? В нескольких регионах действует программа "приемная семья для пожилых", вполне себе от государства, ещё и пособие, хоть небольшое, платят. Это если вы готовы домой взять. В Москве этого пока нет. А насчёт домашней еды - это разве что вы в своём подъезде оглядитесь, вдруг какая из бабушек тоскует
показать ответы
1
От всей души желаю вам успехов в вашей работе. Хотелось бы верить, что вы сможете что-то изменить, но я даже примерно не представляю что можно делать в этом направлении. Это хорошая у вас работа, мне бы тоже хотелось в жизни заниматься настолько полезным делом. Успейте, пожалуйста, за эти 30 лет - мне не хотелось бы доживать без близких и родных людей, но, как грицца, от сумы да от тюрьмы не зарекайся.
раскрыть ветку (1)
0
Можно многое изменить:) в России нет закона об уходе за пожилыми людьми: есть нормативы, на какую высоту должна быть плитка в сортире в доме престарелых, а что бабушек надо кормить за столом (а не в кровати поставить им тарелку на грудь) и водить гулять - нормативов нет. Вот надо их разрабатывать. Профессиональный стандарт "сиделка" тоже только в разработке. Система помощи на дому доходит пока только до "два визита соцработника в неделю", кому этого мало - сразу стационар, а ведь можно развивать всякие патронажные службы и центры дневного пребывания.
показать ответы
0
Всё так замечательно рассуждают о том как они, ставши стариками, пойдут доживать в дом престарелых, как будто через дцать лет они будут точно такими же как сейчас, только седенькие и хворенькие. Точки зрения за месяц могут поменяться, не то что за десятилетия. И еще все считают, что у них в старости будут деньги на нормальный дом престарелых. Сейчас-то у многих пенсии выше 30тыр?
раскрыть ветку (1)
0
Мы работаем над тем, чтобы через 30 лет дома престарелых в России были лучше:) и чтобы они на огромную долю заменились помощью на дому для всех, кто в стационар не хочет
показать ответы
0

Была интересная мысль от Зиновия Гердта в рамках фильма "Место встречи изменить нельзя", что старики не должны жить вместе, а должны держаться молодых. Оставляю без рассуждения, так как хрен его знает, как оно будет лучше, просто вспомнился момент в тему топика.

раскрыть ветку (1)
0
Связь поколений, передача опыта и вот это все - хорошая вещь:) но удаётся не всегда, должны быть и варианты для тех кому не удалось
0

Ну, я видел ценник около 20 тыщ рублей в месяц, туда входило проживание, питание, осмотры, всякое такое. Но в само заведение не ездил. Так что черт его знает. Мне кажется, есть и дешевле (если не в Москве или Питере), просто услуг будет меньше и всё такое.

раскрыть ветку (1)
0
20 тысяч в месяц это невероятно дёшево... может это в гос.учреждении в платном отделении? Или вдобавок к пенсии? Или ооочень далеко от Москвы?
показать ответы
38

Просто частные дома престарелых они, блин, как гостиницы, по сути. Целый комплекс услуг, от развлечений до медицинских, у тебя свой отдельный номер-квартира (а не койка в общей палате - для меня самое пугающее именно эта вот "общажность"), свобода перемещения (ну, если ты, конечно, уже не со справкой, но таких нигде без присмотра стараются не оставлять, мало ли) и при этом присмотр - выдают таблетки, следят за твоим состоянием, причем, все рядом, добираться хрен-знает-куда в поликлинику или к-черту-на-куличики в ЖЭК не надо, всё тут, рядом.

Но это, конечно, стоит изрядных денег. Изрядных! Чем меньше платишь, тем хуже... кхм... сервис. Так что копите деньги, господа пикабушники, копите, оплатите себе потом качественный пансион :)  

раскрыть ветку (1)
0
В частных домах престарелых тоже очень бывают палаты на четверых. А остальное таки да:)
показать ответы
11
DELETED

В принципе в домах для престарелых нет ничего плохого (если самое заведение хорошее) Там за стариками и ухаживают и накормят и даже развлекательную программу составят, в идеале там есть свои участки по которым старики могут гулять в хорошую погоду, там они найдут своих друзей. Но своих стариков я бы туда не отправил, это было бы неправильно вот так снять с себя обязанности по уходу за ними. Но и тех, кто отправляет пожилых людей тоже можно понять. Чаще всего это случается когда дети едут в крупные города дабы нормально жить, ну а их родители хотят доживать свои дни на родных землях. Но тяжелее всего представить себя на месте таких брошенных стариков. Наверное я бы не хотел доживать до возраста когда я не в состояние даже подтереть себе зад, тогда мне не пришлось бы испытывать всю эту обиду которую испытывают те пожилые люди оказавшиеся в данных заведениях .

раскрыть ветку (1)
0
Именно: пожилые люди очень привязаны к родным местам, даже если уже толком из дома не выходят. Поэтому дома престарелых должны быть маленькие близко к дому, а не два-три гиганта на область. А к этому идёт - "оптимизация", большие интернаты дешевле обходятся. Вот только старики туда попадают совсем слабые (ведь оттягивают до последнего) и там быстро умирают. Все разные, конечно, но это типичная трагедия сельской бабушки для Тверской, например, области, или Псковской.
показать ответы
58
Очень весело с сиделкой весь день общаться.
Я бы совсем не против в старости общаться со сверстниками. Да случись что, все под рукой.
Жаль, что этот бизнес у нас так плохо развит. Очень уж предрассудки любит наш народ.
раскрыть ветку (1)
Хороший частный дом престарелых - очень дорого... А доступный - чаще всего не хорош... Мы, правда, больше по государственным, но и они не всякому хороши. Кто общителен и ходячий - тем да, народу много.
62

Не так давно разговаривал с серьезным приятным мужчиной 63 лет. Он гордился тем, что пристроил своего отца в дом престарелых. Как я понял, в частный. Платит отцовскую пенсию и он доплачивает еще почти столько же. Говорит, что ему там на порядок лучше, чем в однушке с сиделкой. Не знаю... Наверное все же лучше, чтобы за мной в старости ухаживали профессионалы за денюшку, а не внуки на отъебись. И жить в компании понятных ровесников.

раскрыть ветку (1)
Если они и раньше вместе не жили - очень может быть. Если он жил с сыном, и тут сын его отвёз куда-то - тут уж надо дедушку спросить, есть ли тут чем гордиться...
Но да, чувствовать себя обузой близких ни молодому, ни старому не хочется, лучше уж "получателем социальных услуг"
показать ответы
76
Я бы не хотела, чтобы мои дети вытерали мне попу. Лучше пусь кто нить за зарплату.
раскрыть ветку (1)
Да, но и сиделка на дому может попу вытирать... дай Бог Вам это не понадобится, будьте здоровы и самостоятельны! Были бы деньги и нормальный рынок сиделок, чтоб не нарваться на мошенников / воров / криминал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги