21

Крысы-мутанты в метро

Каждый раз, когда заходит речь о работе моего знакомого или просто о поездках в подземке, стабильно всплывает один и тот же вопрос: Слышь, а правда, что в тоннелях крысы размером с овчарку живут? Ну мутанты?.

Метро Нью-Йорка

Метро Нью-Йорка

Лично меня эти истории всегда забавляли. У меня старый знакомый уже лет десять работает в депо, путейцем (это те мужики, которые по ночам пешком обходят тоннели). Давайте разберем, почему все эти истории — полная лапша.

Откуда взялись эти легенды?
Люди любят жути нагнать. В темноте, при тусклом свете фонаря, любая обычная жирная крыса, пробежавшая мимо, кажется монстром. Тень метнулась, страх глаза велик, и вот уже в соцсетях пост про «крысу размером с барсука». Плюс старые диггерские байки из 90-х, которыми пугали новичков. На самом деле такие легенды есть везде: и в Лондоне, и в Москве. Это просто городской фольклор, типа крокодилов в канализации.

Почему «мутантам» там ловить нечего?
Мой знакомый объясняет просто: "Представь, ты — огромная крыса. Тебе надо жрать как не в себя. А что ты в тоннеле найдешь? Бетон, кабели и пыль?"
В метро тупо нет еды для больших популяций. Плюс постоянный грохот, вибрация от поездов и дикое напряжение на контактном рельсе. Шаг вправо, шаг влево и ты шашлык. Никакой зверушке там не выжить, она просто на просто не прокормится и не найдет спокойного места, чтобы расплодиться до размеров собаки или капибары.

А вообще крысы там есть?
Скрывать нечего: обычные серые крысы и мыши в метро встречаются. Но, как говорит кореш, тусуются они в основном там, где есть жизнь. Около служебных помещений, где сотрудники обедают, или возле мусорок на станциях. В глубоких перегонах, где только рельсы и тьма, им делать нечего.

А как же видео из Нью-Йорка?
Вот у них метро устроено по-другому. Оно неглубокое, и прямо над путями на улицах стоят решетки. Весь мусор, остатки хот-догов и прочего фастфуда летит с улицы прямо крысам в рот. Плюс там вечная сырость и грязь. У нас же станции глубокие, системы очистки работают жестко, и такой халявы с неба не падает.

Кто их гоняет?
В нашем метро с этим строго. Есть специальные графики дератизации (травят всю эту живность). Специалисты регулярно обходят все углы, ставят ловушки и раскидывают «угощения». Если бы за этим не следили, крысы бы сожрали всю изоляцию на проводах, и мы бы никуда не поехали. Санитарный контроль там похлеще, чем во многих кафешках.

Ребят, спите спокойно. Никаких крыс-мутантов, способных утащить человека в логово, не существует. Максимум, что вы встретите — это перепуганную мышь, которая сама вас боится больше, чем вы её.

А если кто-то клянется, что видел в тоннеле чудовище с горящими глазами, скорее всего, это просто мой знакомый Серега с фонариком и в грязной робе идет пути проверять.

Кому интересны книги постапокалипсис рекомендую почитать цикл Жажда: https://author.today/reader/461521

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы