Я так мечтаю о крысе.
Обожаю их, но не знакома с их содержанием.
Что останавливает:
1) кошка
2) нежелание все время держать в клетке - хочется и тискать, и свободно перемещение
3) дверь открывается сразу во двор, и большую часть времени открыта, кошка ходит туда сюда. (в холодное время года закрыта конечно, месяца три)
Не судьба мне крыса завести?
Крыс живет мало.Если не готовы потерять его через 2-2.5 года - то лучше не рвать себе сердце(
С этим я уже заочно смирилась. Это было первое что смущало, но сейчас этого даже в моем списке нет. Я думаю, что я разумно отнесусь к короткой, но хорошей жизни питомца. Мол, уж сколько на роду опущено, главное чтоб не от болезней и несчастных случаев.
крыс нужно держать парами. хотя бы однополыми.Они очень социальные, им нужно общение, они щебечут,как птички, и могут смеяться.
а парные к рукам приучаются или им достаточно друг друга? вы держите их в клетке? выпускаете? надолго?
Друг друга им не достаточно, на руки лезут ко всем)
На приручение играет роль и их характер, и то, общались ли с ними в зоомагазине.
На час выпускаю и строго слежу, грызут всё. Дверь в комнату закрыта, потому что они любопытные и обязательно выйдут.
С кошкой лучше не знакомить, мало ли.
Крысы - эмпаты, если вы не можете года три, в лучшем случае, уделять ей 24 часа в сутки, то содержать нужно минимум парой, лучше стаю побольше, тогда и ролей в стае будет больше.
1. Кошки бывают разные. Моей Швоне 15, она квартирная, привыкла уже ко всему, детям, птицам, рыбам, хомякам, а теперь вот и к крысам. Она не обижает их, крысы, соответственно, не обижают ее.
Если у кошки сильны инстинкты-будет ужасная трагедия.
2. Клетка-безопасная территория, нора, дом. Выгул вне клетки на диване с покрывалом, на кровати. Выгул должен быть интересным. Игрушки, лабиринты, укрытия, поилка. Парк развлечений и Вы!
Если крыса уходит с выгула на пол, раз вернуть на диван, два. На третий раз вернуть в клетку и закрыть. Объяснить ей, что выгул только на диване. Не ругать. Из комнаты уйти, общение оборвать до следующей попытки.
3. Если крысы в клетке-дверь может быть и открыта. Лишь бы с улицы не пришла чужая кошка/собака и не напугала.
Также исключить сквозняки и паразитов.
Тоже столько полезностей! Спасибо. А в каком возрасте берут крыс, так сказать, на воспитание. Взрослых уже или крысятами?
Крысы иногда живут вместе с кошками, но зачем вам испытывать удачу? Представьте, что вы заведете крысу, она такая милая, ласковая, вы её полюбите, а потом её убьёт кошка.
Она не убивает никого, со двора домой живых ящериц и мышек приносит, я их потом дома ловлю по закоулкам и выпускаю. Но все равно я не планировала их сводить вместе. Крыса в клетке, а когда хотелось бы на руки, кошку или в другую комнату или на улицу.
Во-первых, кошка может убить и непреднамеренно. Так что да, мысль про не сводить их вместе - правильная.
Во-вторых. У меня крысы на руки очень тяжело шли...и быстро отвыкают от этого, к слову сказать. Но даже если на руки они идут охотно, то любят использовать меня как перевалочную базу ))) сначала оббегают всю меня, потом попытаются перебежать на любую другую интересную поверхность. Оч любопытные звери! Активные и верткие. Ну, разумеется, они не все одинаковые, все же характеры у них тоже есть
О! Еще забыла в список добавить одно опасение. Еще говорят на свободном выгуле они все подряд грызут, в том числе провода. Как с этим обстоят дела?
Знаете, а тут не угадаешь. Моя первая грызла активно, вторые могли спокойно гулять по комнате часами, ничего не тронув. Какие-то личные заморочки. На форумах люди пишут, что можно попробовать воспитать зверей, чтоб не покушались на провода, но, опять же, результат тут зависит и от хозяина, и от крысюка.
На руки все шли с великой охотой, правда, все три были очень шебутные, что вполне в моем вкусе, так что развалиться на руках и позволить наглаживать - бывало не столь часто. С возрастом больше, да. Намного.
Забавный момент - у нас коты появились после крысы, она была в доме дольше и мигом их построила (хотя подозреваю, для нее это все равно было стрессом, так что мы старались свести контакты к минимуму). Но, когда появились новички, после смерти старшей, коты-то уже знали, что крысы это серьезно, а молодые крысята не стрессовали ВООБЩЕ, и лезли знакомиться. Так что... Иногда мы позволяли им находиться в одном пространстве. Под присмотром. Котов завораживали крысиные хвостики, но стоило крысе обернуться - убегали как от огня (а крысы охотно их преследовали). Чаще всего коты в итоге прыгали куда-то повыше, и наблюдали оттуда.
Просто к тому, что отношения между ними бывают очень разные. Но лучше поосторожнее. Крыса может кошку сильно цапнуть. Кошка может крысу случайно убить.
Больше они наносят ущерба в самой клетке: сгрызли держатели между решетчатой частью клетки и поддоном, грызут держатели пластиковых домиков, отчего части домиков больше не держатся. Вообще пластик обожают, поэтому советую купить поилку с железным носиком, а не пластиковым. Могут грызть обои и деревянную мебель.
Вот наверное это как раз смущает больше всего :)
То есть выгул под присмотром и ненадолго, а в клетке если и грызть, то специально предоставленные для этого предметы, например деревяшки какие-нибудь, ветки..., остальные части неразгрызабельные должны быть...
Все же ещё отмечу что они милашки )) контактные, умные, с характерами. Но в содержании, как по мне, куда заморочнее кошек.
Мне заводчица при продаже сказала что она наполнитель раз в неделю меняет. Пардоньте, но я раз в три дня меняю. Перебрала 3 вида наполнителей при этом. И саму клетку тоже мою хотя бы раз в 2 недели.
В том, что они милашки, убеждена. Фото смотрю здесь - и мечтаю о крысах, но никак не решусь, потому что куча вопросов и еще не созрела.
Меня больше смущает их неидеальная мочеполовая система - они во время хотьбы по капле мочи оставляют то здесь, то там. Либо мыть за ними нужно, либо только на кровати выгуливать на старом одеяле.
Я своих на пол не пускаю. Гуляют на подоконнике и на столе. При выгуле (да и так иногда, в клетку) даю только то что грызть можно/нужно. Ну и да, они метят...поэтому не оч приемлю прям свободные побеги по дому))
Короче у меня от них урон - дырка в футболке )) но футболка домашняя, так что пофиг
Жили у меня крысы, глупый кот и боевая кошка (которая однажды задушила залетевшую синицу) - крысы, находясь в клетке, кошачьих кошмарили, коту прокусили палец (ну он сам виноват, хотел поиграть)
Прогулки можно устраивать, когда дверь закрыта

Крыски-мышки
1.1K постов272 подписчика
Правила сообщества
Строго запрещено хамство, троллинг, буллинг авторов .