крысы стачивают зубы друг о друга. думаю, слышали, как они зубами шуршат - это вот оно самое. камни и веточки к стачиванию не имеют никакого отношения. :)
Пруфы какие-то есть? Спросите у ветеринара что будет если крысе (как и любому грызуну) не давать твердую пищу.
Копчёнов и Новикова - достаточные пруфы?
ну и вот http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=18693
вы немного передёргиваете написанное, я нигде не упоминала об отказе от твёрдой пищи. которая, к слову, не обеспечивает полноценного стачивания зубов. перерастание зубов или кривое их стачивание, как правило, говорит о том, что у крысы проблема с челюстью - опухоль, неправильный прикус, например.
"камни и веточки к стачиванию не имеют никакого отношения. :)"
Вот. Всякие веточки и палочки могут служить подспорьем и вполне себе помогают крысе. А из вашего сообщения следует, что крысы стачивают зубы только скрипя зубами, поэтому я про твердую пищу и написал, а у твердой пищи суть та же, что у всяких там камушков - внешняя точилка для зубов.
да, криво выразилась, мой косяк.) имела в виду, что если крысы не хотят грызть камни и ветки - значит, им и не надо, особенно если проблемы перерастания зубов нет.
Эм, простите, вы не правы. Любая твёрдая пища, включая камни и ветки, помогают грызунам стачивать зубы. Шуршание же зубов нужно не только для стачивания зубов, но ещё является и свидетельством удовольствия и довольства крысы.
я видимо, несколько криво выразилась. да, твёрдая пища, камни и ветки в некоторой степени стачивают зубы. в некоторой. в основном же стачиванием крысы вполне занимаются самостоятельно.
Поищите в зоомагазине палочки для крыс. Есть такие деревяшки, на которые налеплены всякие семечки и прочие вкусные штуки. У меня старенькая крыса перестала стачивать правый резец, даже одно время носили на подрезку зубов. Потом вспомнили про то, что ей нравились эти палочки с ништяками, купили и она внезапно стала стачивать оба резца. До этого вешали ей специальные "камни", покупали разнообразные веточки и разрешенную твердую пищу - ничего не помогало
Протупил и не погуглил. Вот примерно такие штуки. А камни она у нас просто лижет)) Хотя ее подруга без проблем грызла камни и палки

Крысиные Хроники
2.5K поста2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.
2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.
3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.
4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче, при наличии возможностей и времени, опытный крысовод постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊