37

"Крымнаш" изнутри: как я месяц жил в Севастополе

"Крымнаш" изнутри: как я месяц жил в Севастополе Крым наш, Севастополь, Работа на себя, Длиннопост

Люди

За месяц я не повстречал ни одного мудака или хама, хотя твердо уверен, что они везде есть. Люди в Севастополе отзывчивые, прямые и добрые. Я своими глазами видел, как они смеются и танцуют на набережной. Не хватает мелочи в магазине? Занесешь потом. У водителя маршрутки нет сдачи с крупной купюры? Езжай бесплатно, брат! У меня есть простая теория на этот счет - люди, живущие в тепле, испытывают меньше стресса и меньше раздражаются.

К слову, про тепло - многие друзья из Сибири считали, что я отдыхаю, хотя по работе херачил я едва ли не вдвое больше. Я их не осуждаю. Для нас с вами жизнь в тепле уже можно приравнять к отдыху.

Деньги

Когда я говорил, что приехал из Тюмени, у многих складывалось впечатление, что у меня есть собственная нефтяная вышка. Кстати, было бы неплохо. В финансовом плане большинство крымчан находится в глубокой заднице. Пока я жил в Севастополе, то смог неплохо заработать, но все мои проекты были "северными". Завязал несколько деловых контактов с директорами местных веб-студий, но когда эти связи дадут плоды, не известно.

Цены изрядно подросли за последние годы, большинство продмаркетов это "магаз на районе", со стандартным вино-водочным набором и предпросросным закусоном. Есть, впрочем, достойные сети с хорошим выбором - "Лидер", "Пуд", "Новус".

Технологии

Здесь всё на контрастах - всё же царь-батюшка выделяет хулиарды на развитие Крыма, и не все они оседают в карманах чиновников. На остановках usb-зарядки, интерактивные панели, QR с аудиогидом. Порадовал шеринг электросамокатов, а электромотоциклы уже спокойно вливаются в поток машин. Как-то заглянул в кабину водителя троллейбуса, и на приборной панели увидел сенсорные экраны. Будущее уже здесь, Марти. У нас до сих пор на эти технологии смотрят, как на диковинку, типа танцующего медведя. И все же большая часть Севастополя напоминает разросшийся дачный поселок.

Рестораны и кафе

Сервис заметно вырос. Для себя отметил несколько мест - "Пурпурная овца" на Артбухте, если хотите вкусно поесть мяса и выпить хорошего вина, "Вафли с любовью" на Лазарева дадут фору любой "Шоколаднице" или "Кофехаузу". Медоборы - восхитительная сеть кондитерских, пальчики оближешь.

Пространства для работы

Мне кайфово было работать на свежем воздухе, благо здесь это можно делать чуть ли не до середины ноября. Пару раз проектировал сайты прямо возле моря, интернет с мобильного модема раздает отличный 4G. Лучший коворкинг в Севастополе - "Гнездо", там помимо рабочих зон есть ещё несколько комнат с симуляторами реальности.

Погода

Лучшее, что есть в Крыму. Я до начала ноября ходил в шортах и купался, хотя местные в это время уже рассекают в пальто. Вкуснейшие дешёвые фрукты, небо как звездный атлас, повсюду зелень. Осень, даже поздняя, в Крыму красивая. Я легко мог проснуться в 04:00 утра, потренить, помедитировать у моря и сесть за работу. Никаких напрягов типа метро, давки, загазованности и прочих прелестей мегаполиса. За этим и приехал.

Недвижимость

Несмотря на денежные вливания, экономика в Крыму чахлая. Многие хотят продать свои таунхаусы и мини-отели, которые висят мертвым грузом. Когда я заранее пытался снять студию, столкнулся с тем, что люди стремятся сдать только на длительный срок и за дорого. У многих "собственников" в голосе украинский акцент, что меня лично немного напрягает. В итоге снял номер в гостевом доме "Абрикос" - вполне норм условия за 15к в месяц, номер на добротную "троечку", кухня общая.

Умеете заработать на кусок хлеба, не привязываясь к месту? Тогда вам будет норм в Крыму, но всё-таки же базироваться лучше где-нибудь в Московии или Тюмени. Следующий раз съезжу сюда на цветение лавандовый полей. Говорят, невероятно красивое зрелище.

Дубликаты не найдены

+13

Ты приезжай в разгар курортного сезона, расскажешь как там недорого. Как южные фрукты по доступной цене продают

раскрыть ветку 3
+2

Севастополь или симферополь к курортному сезону - постольку-поскольку.  В последнем вообще моря нет.

А в ялте и в ноябре всё дорого, только уже не всё открыто.

+1

Я был в августе. Разгар вроде сезона. Цены ниде поволдских и в кафе и в магазинах. Не знаю кто там увидел что то дорогое.

раскрыть ветку 1
0

Ниже поволжских. Опечатался. Сори.

+5

В дешёвые фрукты чёт не верится.

раскрыть ветку 4
+1
По сравнению с Тюменью
раскрыть ветку 2
+2

Даже по сравнению с Тюменью.

0

Если покупать на трассе в районе Джанкоя - будет дешевле чем в Тюмени. В остальных случаях - сравнимо.

-1

Ну Турция рядом.

+4

"У водителя маршрутки нет сдачи с крупной купюры? Езжай бесплатно, брат!"

Да вы шутник, батенька. После того, как пенсионерам сделали бесплатный проезд, те маршрутчики и водители автобусов которые не ушли на покой начали конкретно звереть. И я таки могу их понять. Садишься в общественный транспорт - либо водитель мудак, либо он ездит как мудак, либо с тобой едут бухие вонючие люмпены, либо бабка заходит в переполненную машршутку, в которой нет сидячих мест и смотрит, аки коршун кто же ей уступит (при том что она бесплатно едет). Либо комбо получаешь.

+4
И, господа айтишники, не ходите с крымских ip в мировые сервисы, например github тут же жёстко и навсегда ограничивает аккаунт из-за санкций, и, суки, не почешутся чтобы восстановить (хотя есть форма для восстановления, отправляешь селфи с паспортом, но в ответ получаешь отписку "передали заявку в юротдел", и тишина...)
раскрыть ветку 5
+2

Так и есть. Много-много мировых ресурсов заблочено. Банально, даже Intel, где частенько нужно что-то найти. Многие говорят про впн - но это уже не интернет с прямым доступом к общедоступным ресурсам.

раскрыть ветку 2
-2

А что это? Тот же прямой доступ только айпишник тебе фактически другой рисуется.

раскрыть ветку 1
-5

Да херня какая то. Впн для кого придумали? Мне кажется ни один нормальный айтишник без него даже в туалет не ходит.

раскрыть ветку 1
+1
А зачем постоянно на все ресурсы через впн ходить, со всех устройств (ноут, смартфон)? И про какой впн ты говоришь, какие-то беспплатные сервера, или свой сервер держать (где и зачем?) Я думал, логично прокси или впн использовать только если это нужно, т.е. перестал ресурс открываться -можно и попробовать например через прокси. Только вот с гитхабом конечно очень неожиданно было - он был доступен, но без предупреждения ограничил все возможности аккаунта, это очень коварно с его стороны.
ещё комментарии
+2

Я вот магазины хотела отметить. Ни Пуд, ни, тем более, Лидер на нормальные не тянут ну никак. Это магазины для воды и алкоголя, хоть какой-то качественный порог выдерживают. Но вот колбаса, мясо, молочка и т.д...не советую. Говорю как человек плотно работающий по данным направлениям в Севастополе. Хотите вкусно и свежо, идите на рынки в лавки, которые торгуют колбасами, сырами или молочкой, или свежим мясом.

+1
Ох чувак, зря. Чует мое сердце щас прибегут представители доблестной либерды и трусливо заминусуют
раскрыть ветку 10
+3

Да хер на них.

Я вот всегда завидовал, как так, все разрабатывают сайты, программы, сидя на пляжах и в туалетах снятых на годы вилл.. А кто в стране работает то?

раскрыть ветку 6
+4

Мигранты из Средней Азии.

+3

Кто не умеет разрабатывать программы.

+1

Я вообще не понимаю как можно на пляже работать. Там отдыхать надо, купаться, валяться)

раскрыть ветку 2
0

Ну не всем же дано программы толково разрабатывать...

+1

Пока ты первый тут навонял.

+1

Сейчас набегут кастрюлеголовые копатели морей и скажут вы все врете, в крыму геноцид происходит.

0

И они прибежали) вкупе со щирыми)

+1

А Сбербанк в Крыму заработал? :)

раскрыть ветку 8
+4

ха-ха-ха, оне все сцут, там даже мтс не мтс, а мтс - волна

раскрыть ветку 3
+1

Я даже без намека на троллинг сейчас - у меня там живет товарищ, который иногда просит меня что-то купить в Мск и ему отправить. Нам так приходится мучиться с передачей денег =_= Яндекс деньги работают, но я ими не пользуюсь, приходится потом выводить. Раздражает адово.

раскрыть ветку 2
0
Нет, но я с Тинькофф в любых банкомах снимал без комиссии
0

Вроде нет пока. Там какая то дочка прокладка работает.

раскрыть ветку 2
0
Не дочка, а специально созданный РНКБ. Сбера в Крыму нет и не будет, Греф сцыт. Из российских банков есть Россия, а так ни ВТБ, ни Сбера нет. Есть еще РНКБ с одним (!) офисом в Москве и Питере и Генбанк, тоже есть в Питере и Москве по паре офисов. Крымчане пользуются Киви, Яндекс денег и пр. Танцы с бубном еще те.
раскрыть ветку 1
+1

Чет у вас мосфильм не те декорации выставил. Вы еще скажите, что Мост работает и люди абсолютно не жалеют, что всё так получается!

0

приезжай  в марте. В марте цветет ВСЕ! любая травинка. невероятное зрелище.

0

Не путай туризм с эмиграцией ;) Впрочем, это к любому региону мира относится.

0

Более безответственных работником как в Крыму я ещё не встречал!!!

Заказы ждёшь дольше чем обговаривалось

Если сказали мы вам перезвоним, можете не ждать

Если что то надо, нужно долбить их до последнего

Работаю только с приезжими (с материковой части), заказы делаю только у приезжих

Местные вообще без ответственны, может привыкли так жить или не хапнули они ещё конкуренции, не знаю я в итоге что там и как, про цены вообще молчу

раскрыть ветку 30
+5
Знаете, а крымчане наоборот не любят людей с материка и стараются работать с местными) Думаю по нескольким людям не стоит судить о всех, что нам, что вам)
+4
Зашла написать спасибо ТС за хороший отзыв о крымчанах,а в комментах опять всё плохо))
У нас срок выполнения работы месяц, но у меня мандраж начинается, если за две недели не успеваю по какой-либо причине. Не все такие, как вы написали. Не работайте с местными из приморских городов и будет вам счастье)) те да живут от сезона к сезону, бездельники ещё те
-9

Менталитет меняется долго. Все таки за 25 лет в них украинское отношение к работе проникло.

раскрыть ветку 27
+2

Блеа,  ну да же в россии же отношение к работе исключительная черта)  повеселил болван

ещё комментарии
-2

Да тут целый пост можно сделать

По направлению строительства и закупок

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: