Круговорот добра-«бобра» в природе
Живу в Кыргызстане, азиатской стране с особым менталитетом и некой сплочённостью людей. Кыргызы – маленький народ с сильным характером, стандартно в народе находится место как моральным уродам, так и достойным людям. Как и во всем мире, выборка по мировой «больнице» средняя, уродов хватает, но и достойных.
Суть истории. Клиент, для которого я делал на тот момент рекламную компанию в соцсетях, не надумал ничего лучше, как передать деньги налом, да еще и ночью. Встретились, обсудили попутно пару моментов. И разошлись. Вот только печаль для меня была в том, что четыре отморозка отследили передачу денег (они «выпасали» пьяных, так как рядом известный в Бишкеке бар, но и мимо такой выручки не смогли пройти). В общем, когда я зашел во дворы с центральной магистрали (пр.Чуй, для тех, кто в курсе), меня уже ждали. Два «хвоста», плюс один сбоку, из-за домов, и один навстречу со стандартным вопросом – «Братан, дай закурить». Встречный с ножом, остальные вроде были «пустышки», лезвиями и битами не светили в дальнейшем. Стандартное продолжение – Куда идешь? Ты что, русский? Деньги есть? Все были кыргызами, и национальный вопрос – лишний повод докопаться.
Они допустили одну ошибку. Это был район, в котором я живу, а они пришлые. В момент, когда я пытался отбиться от троих, с весьма маленькими шансами на успех (четвертый, тот, что с ножом, стоял в стороне, и играл роль устрашающего пугала), из-за домов появились несколько подростков (15-19 лет). Они оценили ситуацию сразу, и….
Немного предыстории. Эти ребята тоже кыргызы (только один уйгур), когда-то мы с ними несколько раз играли в футбол (года два назад), подружились, потом я несколько раз серьезно помог им, в том числе и «развел ситуацию» раз с участковым, который пытался списать на них чужие грехи. Деньги давал, само собой под залог и с возвратом, но без процентов. Ребята не ангелы, мягко говоря, двое из них на «условке» (условном сроке наказания), «держат район» по своему возрасту.
…. Ребята с лету влетели в разборку, расшвыряли нападавших (все старше их, лет по 25-30), и прессанули их физически. Один из нападавших орал, часто вставляя слово «орус» - что значит «русский», и возмущался, что кыргызы вступились за чужака. На что ему объяснили, что этого человека мы знаем и уважаем, он наш, а ты для нас никто, и звать тебя никак. Причем объяснял тот из них, с которым мы поначалу неслабо враждовали, он стоял за то, что я должен знать кыргызский язык, иначе «чемодан-вокзал-Россия».
В чем мораль? Круговорот добра-«бобра» в природе – из заголовка. Ну и – не суди людей по национальности, суди по поступкам. Полагаю, правильный вывод сделан всеми участниками этой истории. Насчет жестко «разбитых в кровь» нападавших не уверен…

Истории из жизни
42.9K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.