Nokian побеждает только в российских тестах шин. В европейских она проваливает тесты и показывает себя на уровне китайских шин. В РФ идёт агрессивный маркетинг, который навязывает мнение о бренде как символе качества и надёжности. Почитайте немецкие тесты ADAC, которые проводятся за счёт сообщества водителей, а не в интересах маркетологов.
Недавно тестировали китайские ******с и *****н и сравнивали с Нокиан с пробегом по полигону в 1000 км, до этого шины были прикатаны по асфальту ещё на 1000 км. Так разницы между шинами не было. В чём-то лучше одни, в чём-то другие. Но торможение по снегу и льду, сопротивление сносу и заносу в повороте было одинаковым с погрешностью в несколько процентов.
IIHS (американское объединение страховщиков) на днях опять подтвердили, что единственным способом снизить вероятность ДТП в результате потери сцепления с дорогой является снижение скорости в соответствии с дорожными условиями, марка шин незначительно влияет на риск ДТП.
На сколько я знаю, в финке запрещено использовать шипованную резину, тк она портит дороги. Однако у Нокиан есть так называемая липучка. Так что полуправда.
Насколько знаю в Европе вообще отсутствует шипованная резина в продаже. В Чехии ее точно нет и запрещено ставить. Только экстренные службы могут вроде как. Если надо ездить в горной местности по снегу то используют цепи специальные.
Спасибо за ссылку. Там как раз и написано - Чехия - Studded tires prohibited. Плюс про цепи как раз и сказано. И в основном страны центральной Европы как раз имееют "Studded tires prohibited" или же есть определенные условия - скорость (max 80 km/h) , покрытие (должен быть снег или лед) и так далее.
В тех условиях в которых я тут езжу (а езжу я много, так как живу за городом и меньше чем за 3 месяца больше 8тыс км) шипованная резина тут нафиг не нужна. Вот заказал себе michelin crossclimate 2, хочу посмотреть как мне с ними будет.
Они неплохие, по снегу и каше очень достойно едут, по льду не ездил, но чудес, думаю, ждать не стоит
Именно crossclimate 2? Или первые crossclimate? Вторая версия вот только вышла в сентябре этого года вроде как.
Если будет интересно напишу тут отзыв :) Решил их попробовать так как в Чехии зима очень "нестабильна". Может насыпать снег и дорога представляет собой кашу. А через неделю +5 (даже в Январе) и автобан сухой. И чисто зимняя резина как раз по сухому не очень, я уже не говорю про шипы, которые на скорости в 130 (разрешенная) будут как на льду по сухому чистому асфальту.