Крепостное право в генетической памяти мужчин...
- Начиталась всякой херни, - с какой- то озлобленностью бросает мне муж.
(это он о моих психологических книгах)
- в печку все их...
Муж никак не хочет признать то, что крепостное право на жен уже не актуально.
Ему удобно было, когда ему подставляли "салатик, второе и компот".
Когда я, уходя на работу, оставляла в тарелке и ему, и дочке готовые блюда, накрытые заботливо пищевой пленкой, с записками - где кому насыпано.
Я устала от полного растворения в семье, когда лично меня совсем не оставалось. Моих интересов не существовало. Моих границ тоже...
Но всем так было удобно.
Когда я, начитавшись " всякой херни", начала обозначать свои границы, занялась танцами и стала ходить на спектакли и концерты - это все было воспринято в штыки.
"Обслуга" взбунтовалась...
Муж, придя с работы, был вынужден не укладываться на диван с телефончиком (какой ужас!) ( а он постоянно во что-то сражался с командой единомышленников из разных стран - чего-то там убивал).
Теперь ему приходилось отвлекаться и заглядывать в холодильник (где все было приготовлено, но стояло в кастрюльках).
Я даже не обижаюсь уже.
Перестала.
Для меня важно, что я сохранила себя, и начала понимать, как это относиться к себе нежно...
Наверное, все (или, по крайней мере, большинство мужей) в нашей стране патриархальных взглядов.
Так подруга детства вышла второй раз замуж.
Уже в сильно взрослом возрасте, когда дети выросли и разлетелись, когда возникло желание пожить для себя, а не отдавать всю себя кому-то .
Вполне себе довольна, по ее словам.
Вместе с новым мужем они много путешествуют, у них много общих интересов...
Однако, когда по моей рекомендации она захотела купить книги журналиста и психолога Ольги Примаченко ( и, в первую очередь, " К себе нежно"), ее мужу эта затея весьма не понравилась. Почему? Хороший вопрос…
Наверное, в генетической памяти мужчин крепостное право (право собственности) на женщин все еще живо… И, похоже, неискоренимо. Слишком мало по историческим меркам прошло времени…