Крем с ртутью
Второй день перетаскиваю стопки книг с чердака в полуподвал. Дочь требует освободиться от этих «пылесборников», т.к. все книги есть в электронном виде, но у меня рука не поднимается. И вот одна книга выпадает из связанной стопки, падает к моим ногам, я ее поднимаю и всё, процесс транспортировки отложен, я углубилась в чтение. Книга «Советы молодой хозяйке», 1958 г. Я не смогла бы быть хозяйкой тех лет, т.к. знать и уметь нужно было просто массу запредельных вещей: приготовление 2 типов клейстера для обоев, перешивание заношенных воротничков и манжет мужской рубашки, борьба с запотеванием окон с помощью серной кислоты, состав для заливки калош, множество составов пятновыводителей от разных видов пятен и т.д.
Пример: Уход за часами. «…Золотые часы легко испортить ртутью. Надо иметь в виду, что в косметических кремах и мазях содержится ртуть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы крем как-нибудь не попал на часы. Если на корпусе часов появятся пятна серо-белого цвета, немедленно обратитесь к ювелиру и часовому мастеру…» А личико свое, значит, мажьте толстым слоем, ему уже ничего не страшно, никакие пятна, не золотое, чай?
А вот выдержка из главы о воспитании детей: "Не только жесты, но и все другие движения детей должны быть целесообразными и упорядоченными: никакой суетливости и разболтанности, никаких бесцельных лишних движений". Ума не приложу, как можно настолько сдерживать неуемную энергию детей.