Автор: Александр Плотников.
Так уж исторически сложилось, что в большинстве культур женщинам оставляли роль домработницы. Ребёнок девочка? Обучаем шитью, приготовлению еды, уборке, уходу за скотом, а позже и за новыми детьми в семье. Вот молодая девушка выходит замуж, и полученные навыки передаются новому поколению. Порочный круг надорвался с появлением фабрик, где всегда были места не только для мужчин, но и для дам, хотя для образованных девушек такая работа всё так же оставалась неприемлемой. Всё изменилось с началом массового использования печатных машинок.
И начнём мы именно с того, как вообще это изобретение появилось на свет. Всё-таки это довольно долгая и интересная история, затрагивающая огромный промежуток времени. Можно начать с самого зарождения книгопечатания на западе, ведь именно развитием этой технологии обязаны прообразы первых печатных машинок. Еще в середине XV века печатный пресс начал распространяться по всей Европе. Его изобретение приписывается сразу нескольким людям примерно в одно время. Три века спустя мир впервые услышит о самопечатающей машинке.
В 1714 году работник Лондонской водопроводной станции Генри Милл получил официальный патент от королевы Анны на технологию последовательного печатания символов на бумаге и на машину, которая эту технологию использовала. К сожалению, кроме самого текста патента до нашего времени ничего не дошло. Успех повторится почти через сто лет, когда любовь сведёт вместе итальянского изобретателя Терри Паллегрино и графиню Каролину Фантони. Девушка рано ослепла, и в 1806 году Терри подарил ей машинку, с помощью которой она могла продолжать с ним любовную переписку. Эту машинку нам тоже не суждено увидеть, зато остались напечатанные с её помощью письма.
Всё большее распространение печатные машинки начали получать с середины XIX века, когда их удобство оценили крупные бизнесмены. Печатать договора, деловые письма и составлять бюрократические сводки с помощью печатных машинок было гораздо проще, чем вырисовывая литеры собственными силами, держа перо в руке. Тут-то и оказались нужны образованные дамы, чьи знания пропадали в быту маленьких домиков и квартирок. Да, женщин ещё не совсем признавали, кроме как в искусстве и у швейных станков, но теперь они уже могли обеспечивать себя сами.
Признайтесь, вы ведь много раз наблюдали сцены в фильмах, когда огромные кабинеты были наполнены десятками печатных машинок и звуком стука их клавиш? Для многих этот стук был привычен, а кому-то напоминал рокот автоматных очередей или товарных вагонов… Громкий, постоянный и привычный... В России людей, сидящих в таких кабинетах, звали “машинистками”. Что забавно, для мужчин этой профессии другого слова не нашлось, по крайней мере, ни одно не прижилось, потому, со временем, она стала исключительно женской. Лишь писатели имели привычку держать у себя дома собственные машинки. К примеру, Лев Толстой любил этот аппарат, хотя использовался он преимущественно его дочерью Татьяной, которой писатель начитывал свои произведения.
Тут Толстой начитывает свои произведения
Вообще, профессия машинистки требовала не только усердия, но и невероятной аккуратности. Одна ошибка вела к браку всего листа текста и хорошо ещё, если ошибка допускалась в начале, а ведь бывало и такое, что опечатка делалась в последней строчке листа формата А3. Исправить её было невозможно и процесс заполнения листа начинался с самого начала. Да и сам процесс требовал много сил. Прожать клавишу было в разы сложнее, чем, допустим, мне, использующему мембранную клавиатуру. А теперь представьте, что при этом вы обязаны еще и делать это со скоростью более трёх ударов в секунду. Напомню, без ошибок. Вот то-то и оно…
Со временем для женщин стало появляться всё больше рабочих мест. Сегодня и вовсе трудно назвать профессию, где не найти девушки. Хотя, конечно, за управление трактором или на нефтедобычу их пускают не часто, но век тому назад было гораздо хуже. Тогда, в 1873 году, когда оружейная фирма “Ремингтон” выпустила в массы свои печатные машинки, было положено начало эмансипации женщин. Сегодня же можно смело говорить, что понятие “слабого пола” совсем потеряло свой смысл. И если 1 марта мы вспоминаем о дне рождения печатной машинки, то 8 числа уже о тех, кто трудом и усердием отстоял своё место в мире.
С праздником, дорогие наши дамы!
Автор: Александр Плотников.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_291907
Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые и интересные посты!
Японские и китайские пишущие машинки. Метод работы весьма занятный - выбор каждой литеры из набора на специальном подносе, пропечатывание символа и возврат литеры в поднос.
«В СССР долгие годы первым и единственным заводом выпускавшим пишущие машинки был именно "Московский завод пишущих машин". »
Тут вы не правы. В 20е в Ленинграде на базе одного из заводов красного треугольника был создан завод «Пишмаш»
Ого, а можете немного подробнее рассказать?
https://computer-museum.ru/histussr/lemz.htm
https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=8823&rid=0
Когда я был немного моложе, была у отца портативная "Москва".
И все мечтал - вот уйдет на пенсию и подарят ему что-то поприличнее, может даже - ГДРовскую электрическую...
Машинку ему так и не подарили, немного позже, когда он уже лет 10 на пенсии был, я ему подарил комп вместо древнего ноута, но тексты он набирает до сих пор, как на пишущей машинке: абзацные отступы - пробелами, заголовок посередине страницы - пробелами, новая страница - энтером, сноски - это вообще тихий ужас...
При верстке получается проще автоматом убрать все лишнее, сохранить как текстовый документ и уже из этого...
Как я понимаю, вымерли пишущие машинки как класс, за полной ненадобностью.
Но - история, однако...
А, увидел, в тексте промашка. Спасибо! Исправил
При всём уважении, https://ru.wikipedia.org/wiki/Пишущая_машинка
Собственно краткая история полиграфического машиностроения, включая и производство печатных машинок, в России начиналось как и все остальное машиностроение:
- Коммунисты с нуля построили первый на территории завод.
Закончилось тоже как обычно. Наследники проигравших в 1917 году лампасников и толсторясых после 1991 года продали все построенное на приемку вторсырья. Ибо как и до 1918 года какие либо производства для них - "слишкам многа букф". Вот низкосортное фуражное зерно из страны вывозить, необработанный лес, скважинную жижицу или избыточное давление в трубе - это да. Это их. Это им любо.