5231

Крастер, блин, учи матчасть!1

Я не являюсь активным зрителем ютуба, предпочитая олдскульный текст.(хотя ютуб канал я завел, чукча не читатель, чукча писатель(с)) Но открыв ютуб мне алгоритмы предложили вот ЭТО:

После первых минут просмотра я понял, что пора уже разрабатывать модель стула с асбестовым покрытием. Мне поста не хватит разобрать все ошибки автора видео, там проще найти в чем он не ошибался, но коснусь одной - ПОЧЕМУ микроволновая печь работает на частоте 2,45 ГГц.

Так, как я интересуюсь бытовой техникой и историей бытовой техники, я заинтересовался вопросом - почему микроволновая печь работает именно на этой частоте, а не на какой-то другой. И к сожалению найти ответ на этот вопрос не так то просто, ибо 99% источников, как и автор видео, просто ретранслируют популярные мифы, не имеющие к реальности никакого отношения. Мой ответ такой - исторически так сложилось.

Как только появились генераторы радиоволн, инженеры столкнулись с явлением диэлектрического нагрева - некоторые диэлектрики в переменном электрическом поле нагревались сильно, а некоторые - вообще почти не нагревались. Этот эффект весело показывали на выставке в том числе в 1933 году на всемирной выставке, разогревая еду:

Так что миф о том, что нагрев обнаружили случайно - не более чем миф, вброшенный в 60е одним американским изданием, не будем показывать пальцем. Нагрев был побочным эффектом, да и генераторы способные выдавать сотни ватт излучения в виде радиоволн были невероятно дороги и огромны. Поэтому использовать этот нагрев специально никто и не думал даже. Но вот наступает вторая мировая волна, и стали разрабатывать для военных разные штучки, в том числе компактные, но очень мощные генераторы радиоволн для нужд радиолокации. Магнетроны, вот он на фото без магнита:

Причем за время войны конструкцию магнетрона сделали очень дешевой и технологичной,  клепали их к концу войны в огромных количествах.

Итак, наступает 1947 год. Радиосвязь становится повседневной необходимостью, собственно как сегодня интернет, и становится необходимым установить некоторые правила игры. На международной конференции  ITU американская делегация предлагает вот что:

Про ISM диапазоны можно почитать в википедии. Суть такова, что выделили некоторые диапазоны частот, на которых можно излучать без специального разрешения, это такая "помойка", на которой работают в том числе промышленные и бытовые установки и никому не мешают. Тоесть от включения промышленной установки сушки клея не будет нарушаться связь авиадиспетчеров или машинистов поездов.


Все! с этого момента спектр выбора частот для печей, разогревающих радиоволнами ограничен этими частотами ISM диапазона, ограничение чисто административное, а не техническое. Откроем  книгу Архангельского:

Видим как раз частоты, на которых работают пульты от шлагбаумов, умные розетки  все, что использует радио в быту. При этом обратите внимание на табличку внизу. Чем ниже частота - тем глубже проникают микроволны в продукт, и тем лучше разогрев. НО, чем ниже частота, тем больше длина волны, и тем крупнее установка! Тоесть если печь на 2450 МГц вполне себе настольная, то установка на 915 МГц это уже тумбочка, которая хоть и греть будет лучше, но будет не столь популярна из-за габаритов.


А может частота 2,45 ГГц как то связана с водой? Нет! Смотрите на этот график диэлектрических потерь в воде:

Частота 2,45 ГГц специально отмечена жирной. Это вообще далеко не самая оптимальная частота! Но увы, из-за того, что в 1947 предложили частоту 2,45 ГГц, мы вынуждены использовать именно ее. Почти как в байке про ширину лошадиной задницы.

Я конечно задался вопросом, а почему была предложена такая частота в 1947 году? не 5 ГГц, не 10? И моя гипотеза такова, уже тогда инженеры предполагали, что как источник радиволн будут массово использовать магнетрон. И в то время резонаторы магнетрона изготавливали из меди фрезеровкой (паянные наборные появились позднее). Выглядит эта деталь как то так:

Ниже частота - резонаторы крупнее, выше частота - резонаторы мельче. И выбор оптимальной частоты обусловлен не только свойствами воды, но и технологическими сложностями в производстве магнетронов, что бы они вышли не слишком громоздкими и не слишком миниатюрными.


Вот такая история про частоту. А вот про изобретение первой бытовой печи - совсем другая история. И про развитие конструкторской мысли, и про первые микроволновые печи в СССР (спойлер - печь "Волжанка" была выпущена в СССР в 1966 году) Но про все это как-нибудь потом.

Что касается автора видео - я ожидал увидеть, что он покажет например плазмохимическую обработку поверхности полимеров плазмой в микроволновке, или например расскажет о применении микроволн для органического синтеза. Но нет, он даже тему нагрева тигля толком не раскрыл! Даже нормально плазму поджечь не смог.

Но самое печальное вот это:

Подмена системных знаний наукообразным попурри из "интересных фактов", от людей, которые владеют предметом прочитав популярное изложение популярного изложения.


Я не хочу устраивать срач между блогерами (говорят, это необходимое условие, этим все блогеры ютуба занимаются, но к счастью мы в разных весовых категориях.), но @Craster ну вот как так то? Как же проверка фактов?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Эт всё фигня. Когда вот сделают нормальную печку для разогрева еды в тарелке? Размером чуть больше тарелки.. с нагревателем сверху.. а?
раскрыть ветку (26)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Аэрогриль?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
За минуту надо греть тарелку. Даже две для голодного человека это уже "пиздец как долго блят"..
аэрогриль такой мощности обуглит поверхность, а внутре будет лёд. Мож, есть чего на базе полупроводников помягче?
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы изобрели гриль 😂 Можно погуглить, скорее всего есть и размером с тарелку.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чуть больше тарелки есть. А вот полностью вертикальных нет - можешь изобретать.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Потуги есть у Самсунга, дверь круглая. У Вирпул жопа круглая. У Брандт вся крышка колокол, но всё равно полметра.. надо 21×21×15см. Без дверьки. Магнетрон в крышку и вертеть не надо.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

там вся суть в просчитанных отражениях волны от стенок, так просто вхуячить в крышку его не получится.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хочешь сказать, что камера микроволновки добротный резонатор?? Сомневаюсь, что это в принципе возможно..
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты с линейкой проверь)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Внутри микроволновки образуется стоячая волна. Можно хоть зефиром проверить, хоть мармеладными мишками, как Крастер делал.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

примерно вот так это работает

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Как раз этого кругложопого вирпула прикреплял. Пикабу съел картинку.


А меньше уже технические ограничения мешают. Просто колпак без дверки дофига тяжелый получается, тогда уж наоборот - толстое дно с магнетроном и крышка-колпак сверху. Но, опять же, полезут ограничения от физики процесса - мало того, что размер камеры под волну подбирать придется, так еще и греть будет не очень - пучок не такой уж широкий, при горизонтальном луче это решается крутящейся едой, а при вертикальной придется извращяться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рассеиватель?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вертеть придется, все-таки стоячая волна образуется. Только изначально делали вращающийся диссектор, вращать блюдо придумали уже японцы, оказалось практичнее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или искать другой источник МКВ
2
Автор поста оценил этот комментарий

Индукционка почти подходит, разве что тарелка специальная нужна

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Специальная - магнитящаяся?) Ща есть индукционные варочные панели
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так вполне идея же просто контуры внутрь тарелки добавлять
4
Автор поста оценил этот комментарий
Как по мне, так лучше бы изобрели микроволновку, которая греет суп, а не тарелку
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в микроволновке, а в составе материала, из которого изготовлена тарелка. Замените тарелку на более походящую и будет греться суп, а не тарелка.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Керамика греется. Стекло тоже. Что же использовать?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Была старая — грела суп, новая сейчас — греет тарелку. Суп и тарелка те же самые. Непонятно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Была старая, грела тарелку. Сейчас новая греет тарелку. На работу обед беру в пластиковом контейнере, греется контейнер. Не знаю где подвох, но дело не в посудине, по моим наблюдениям.
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня история такая. Когда тарелка была новая, то грелся суп, с течением времени стала греться тарелка. Видимо, меняются свойства материалов со временем.

Автор поста оценил этот комментарий
Да, нужна керамика без трещин, не пропускающая внутрь влагу и жир.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Греются продукты, содержащие воду. Именно молекулы воды - диполи разогревают продукт. Это основа работы микроволновки, как устройства для разогрева еды.
другие материалы тоже греются, но гораздо меньше и за счёт других составляющих.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я яичницу делаю в микроволновке за 3 минуты. Но тарелка греется очень сильно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества