0

Ковш шамана. Мистика. (31)

Серия Имя шамана. Роман.
Ковш шамана. Мистика. (31)

Продолжение...

Нижний мир

Утром мы с Пашей проснулись в своей комнате и ждали, когда Садыбай выйдет из своей. Но он так и не вышел. Через какое-то время мы заглянули туда. Там не было ни его, ни его вещей. Только на стене висел бубен, колотушка и мешочек, в котором он хранил варган. На улице его тоже не было.

— Садыбай не говорил, может, он куда-то собирался? — спросил я Пашу. Паша отрицательно покачал головой.

— Давай сходим на пробежку и потом займёмся делами, — предложил я, — может, он скоро вернётся.

Мы сбегали к водопаду, потом занялись хозяйством: сходили за водой, растопили печь в доме, и пока я колол дрова, Паша приготовил завтрак.

Мы сидели за столом и молча завтракали. Паша по своему обыкновению смотрел в одну точку и молчал, чем раздражал меня. Было такое ощущение, что если я не заговорю первый, то он сам никогда не заговорит. Я связывал это с его высокомерием.

— Чем вы занимались, пока я болел? — спросил я через некоторое время.

— Я делал практики на развитие сущности, — ответил Паша после небольшого раздумья.

— Интересно, — произнес я, — покажешь?

— Нет, — ответил Паша, по-прежнему не глядя на меня, — они же только для меня предназначены.

Я в принципе знал, что он так скажет. И даже он наверное и прав, но мне хотелось его подразнить. Какая-то злая радость пробуждалась во мне, и я с трудом её подавил.

— Как думаешь, почему Садыбай сам не дрался с Чёрным шаманом? — спросил я через некоторое время.

— Он дрался, — неожиданно ответил Паша, — только в Нижнем мире.

— Откуда ты знаешь? — спросил я. Его ответ меня удивил.

— Я видел, — коротко ответил Паша.

— Может, объяснишь? — спросил я после того, как понял, что Паша не собирается продолжать.

— Чёрный шаман забрал мою душу и утащил в Нижний мир, — спокойно, не реагируя на мою эмоцию, начал говорить Паша, — Садыбай отправился за ним, нашёл его и вернул меня обратно, а в это время ты дрался с духом в образе волка.

Его слова объясняли многое, но мне всё равно не нравилось то, что он знает больше, чем я.

— А прикинь, Чёрный шаман утащил бы тебя и заставил съесть себя, — я решил всё же подразнить его и заметил, как глаза его забегали, — ты бы его поджарил на костре или сырым съел?

Я понимал, что моя шутка — это уже был перебор, но мне хотелось как-то его задеть. После того как мы поели и помыли посуду, я сказал:

— У нас дрова заканчиваются, нужно пару деревьев свалить и притащить сюда.

— Я буду делать практики, которые мне дал Садыбай, — ответил Паша, по-прежнему не глядя на меня.

— Но дрова нам тоже нужны, — попытался надавить на него я.

— Я сначала должен сделать свои дела, — ответил Паша. Я подумал про себя, что он специально это делает.

— И когда же изволите вас ждать? — спросил я с наигранным тоном. Но Паша ничего не ответил и вышел из дома.

— Вот настырный, — произнёс я вполголоса.

Я собрался, вышел из дома, взял валочный топор и направился в лес. Паша стоял посередине поляны и делал движения руками, как будто занимался гимнастикой цигун. В лесу я облюбовал одну, не слишком толстую сосну и начал подрубать её топором. Уже через десять минут я согрелся так, что скинул шапку и куртку. Я чувствовал в себе столько силы, энергии и какого-то молодецкого задора, как будто я и не болел вовсе.

Когда дерево с грохотом, ломая ветки, свалилось, я немного сел передохнуть на ствол. Ощущения были приятные — я чувствовал, как в теле циркулирует и пульсирует энергия, и хотелось наслаждаться жизнью. Запах дерева, свежий воздух, тишина — это всё казалось таким естественным и понятным, что в этот момент я думал о том, что так я готов прожить всю свою жизнь.

Передохнув, я поднялся и принялся обрубать сучья. Закончив с этим, я понял, что дерево всё равно слишком большое, чтобы утащить его вдвоём — нужно распилить пополам. Я подумал о том, что это мы сделаем после обеда, и принялся валить ещё одно дерево. Закончив с ним и обрубив сучья, я отправился в сторону дома. По моим расчетам уже было обеденное время.

Паша в доме уже приготовил поесть, и мы сели обедать. Меня распирало от энергии после активной работы, и хотелось поговорить.

— Ну как твои практики? — спросил я без какого-либо умысла или насмешки.

— Хорошо, — ответил Паша, глядя в свою тарелку.

— Расскажи, что за практики? — продолжил допытываться я.

Паша молча продолжал есть.

— Алло, ты слышал, я тебе вопрос задал? — я начинал раздражаться.

— Я не собираюсь тратить энергию на бессмысленные разговоры, — ответил Паша, и я почувствовал, как выхожу из себя. Он хотел намекнуть мне, что я трачу энергию на всякую ерунду, а он у нас великий практик. Мне хотелось вывести его на спор, но я понимал, что он продолжит общаться со мной в своем высокомерном стиле и этим спровоцирует меня, как тогда на пробежке, и я захочу его ударить. Я заскрипел зубами, промолчал, и мы молча закончили обед.

— Нужно притащить брёвна сюда, — сказал я после обеда.

Паша спокойно надевал куртку.

— У меня практики, — произнёс он после продолжительной паузы, оделся и вышел на улицу. Я вышел за ним.

— Давай притащим брёвна, и ты займёшься своими делами, — произнёс я громко ему в спину, но он не отреагировал.

— Говнюк высокомерный, — процедил я сквозь зубы, взял топор и отправился в лес. Я принялся разрубать ствол дерева топором. Раздражение, которое охватило меня, я решил использовать для работы и махал топором, как остервенелый. Когда я закончил с одним стволом, пот катился с меня градом, и спёрло дыхание. Я присел передохнуть. “Садыбай специально это подстроил”, — вдруг промелькнуло у меня в голове, — “это или проверка, или какой-то урок для меня”.

“Ладно, буду вести себя, как ни в чём не бывало, и не буду вообще обращать на Пашу внимания — как будто его здесь нет”. Когда я принял такое решение, мне стало полегче. “Буду делать всё сам и больше не заговорю с ним первым”, — думал я про себя, — “а то строит из себя важного индюка — тоже мне шаман нашёлся”.

Я продолжал бормотать про себя, пока рубил второе дерево пополам, и в какой-то момент вдруг понял, что я не успокоился, а наоборот накручивал себя всё больше и больше. Надо это прекращать. Я сосредоточился на работе и перестал думать о Паше. Но всё равно время от времени возвращался к мыслям о нём.

Закончив разрубать второе дерево, я вернулся к дому. Паша по-прежнему сидел на помосте и то ли медитировал, то ли делал дыхательные практики. Я решил больше не обращать на него внимания и пошёл в дом за верёвкой. Я взял бечёвку, которой мы пользовались для изготовления шаманского домика, вытащил на улицу и, сложив несколько раз, сделал из неё толстую верёвку. Вернулся к брёвнам и, сделав в верёвке петлю, накинул на конец бревна и потащил к дому. В принципе, такой способ меня вполне устроил.

— Без тебя разберусь, — пробормотал я про себя, довольный своей сноровкой. Перетащив бревно, я тут же отправился обратно. Таким образом с передышками я сделал ещё три ходки и сел отдохнуть

Продолжение следует...

Роман Имя шамана. Автор Андрей Бодхи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры