Кот на палубе
Мне очень нравится F-14. Нравится, что это палубный самолёт, что обязанности разделены между пилотом и оператором радиолокационного перехвата (RIO). Нравится вся концепция самолёта.
И вот модель F-14, которую я сделаю, должна стать моим magnum opus. Сражу скажу, что с текущей это не удалось, но у меня лежат еще 3 коробки, так что тренировки продолжатся.
Так как места на полках уже нет совсем решил собрать модель в масштабе 1/72 на подставке в виде палубы авианосца.
Наборы от китайской Great Wall Hobby (G.W.H) отличаются высокой детализацией и проработкой, хорошей стыкуемостью и проработанным кроем, но и цена раза в полтора, а по некоторым позициям и в два с половиной раза дороже аналогов.
Сборку начал стандартно с кокпита.
приборка от Quinta Models
В наборе есть опция с открытыми капотами. откинутым носом и демонстрацией антенны РЛС, но на катапульте это смотрелось бы странно.
В сборке фюзеляжа проблем не возникло, все действительно стыкуется ровно и без проблем.
На фонаре пришлось зачистить литьевой шов и замаскировать.
И вот на покраске я дал жидкого - облажался с цветами.
Для американской авиации у AK Interactive представлены краски серии Real Color - по утверждениям компании цвета соответствуют федеральному стандарту (FS) указанному на банке. От себя добавлю - краски не хуже ганзы и тамии.
По фото будет не особо заметно, но модель окрашена в два разных серых цвета - gull grey - низ фюзеляжа и крыльев, ghost grey - сверху. Волнистое разделение делал пластилином.
Первый косяк - не корректные цвета. Тут стоить указать, что цвета некорректные именно для выбранной схемы окраса, у джолли роджерс она более темная.
Окраска мелочевки, и на фото меньше половину. Отдельно стоят сопла, вооружение, колеса и т.д.
Далее черный и красный
По фото плохо видно, пытался воссоздать пятнистость однотонной покраски американской серой авиации.
Нанесение декалей.
Декали приобретались допом у ребят из Питера, UpRise.
Впервые использовал декали у которых после высыхания снимается прозрачная подложка и пропадает уплотнение. которое раньше приходилось зашлифовывать. Опыт интересный, но есть нюанс. Некоторые декали клеятся поверх друг друга (окантовки, звезды, номера). И тут, кроме как ждать высыхания первого слоя в течении суток, вариантов нет.
После нанесения смывки модель можно считать законченной.
Касательно палубы, открыл для себя, что красить большие плоские поверхности - задача не из простых.
Здесь ошибка - разметка не наносится на огнеупорный щит
пятна и полосы - не косяк, а задумка.
Проект поехал на полку в ожидании когда дойдут руки сделать экипаж авианосца и расставить народ.
Наборы палубы и самолёта, а также допы от Квинты и UpRise прекрасны, очень рекомендую. Первый подход к коту считаю удачным, хоть и не без косяков. Буду еще тренироваться и следующий уже собирать в масштабе 1/48.
Стендовый моделизм
5.1K пост9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).