27

Кошки с собакой. Житие

Мы с Умником живем в отдаленном садоводстве (км 70 до Питера) уже два года. Глушь, тишина. Осенними вечерами слышно, как ежики топают. К ноябрю разъезжаются самые стойкие дачники и до середины апреля свет горит едва ли в десятке домов, включая наш.

А еще в садоводстве живут кошки. Много кошек, очень много кошек. Осенью их количество пополняется теми, кого бросили дачники, к весне заметно уменьшается. Теми, кто не пережил зиму.

Тощие, облезлые, часто больные.. Разных мастей, попадаются даже похожие на породу.

Каждое утро для них пополняется миска сухого корма в нашем дровнике. Кошки умные, а уличные прямо очень. Зимой у них к миске очередь. Своими глазами видела, иначе не поверила бы! Однажды вышла покурить утром, огляделась… Насчитала 9 голов: один поест, отходит, следующая идет.

А однажды прибежал котенок. Сел на крыльцо, пищит, смотрит голодными глазами.. Я ему у своих паштета отжала, в пользу нищих. На следующий день приезжаю, бежит, встречает. Говорю ему: подожди, сейчас вынесу еды.

Он к елкам отбежал, я смотрю, а там еще двое котят сидят. И подкормыш мой такой «спокойно, братва, я договорился, сейчас дадут еды»

Один из них иногда приходит, двое пропали.

Задолго до нашего приезда, на участке поселилась кошка. Облюбовала недостроенную баню, в руки особо не давалась, но от угощения или погладиться не отказывалась никогда. Банька.

Два года назад Банька окотилась весной. К лету котята стали выползать на свет. Мой любимый программист уже приехал сюда на самоизоляцию, а мы с Рыжим как-то умудрялись жить на два дома. Ух, как Бабайка Баньке не нравился. Однажды с сосны пришлось снимать. Однако, все это не помешало ей пристроить одного котенка в дом.

Вот не преувеличиваю ни капли. Баня приводила Кузю (тогда еще безымянного) и буквально впихивала в хорошие руки. Впрочем, убедившись, что дите устроено, она отстала. И все вернулось на круги своя. Посторонние кошаки гонялись Банькой и Умкой по очереди (зимой Баня милостиво пускала их пожрать), и котят она больше не приводила.

Феня пришла сама. Самой мелкой Кузиной сестре оказалось трудновато выживать на улице, кроме того, ноябрь ощутимо вдарил морозами, а мать, видимо, опекать перестала.

Феня

И вот тут выросла проблема. Трехмесячный Кузя привыкал к собаке постепенно. Котенок быстро усвоил, что страшный монстр кусает не больно, лапами если и угрожает, то не бьет…И вообще, от него убегать весело. Так что любопытство победило страхи, и парни поладили.

Маленькая, зашуганная улицей Феня, пса боялась отчаянно.

Надо отдать должное Умычу – кошек он не ест. Воспитание Марта (мягких тебе облаков, вислоухий).

Даже когда большому страшному волкодаву лупят когтями по носу, оный волкодав думает, что с ним так играют! А сам он, если какую кошь удается догнать, хватает ее в пасть и счастливый начинает скакать – «поймал, поймал!» Но на кошках ни царапинки, ни синячка.

Однажды, Феня, насмотревшись на брата рискнула-таки спуститься со второго этажа в Умином присутствии. «Поймал, поймал!» - радостно запрыгала собака по дому, а я ломанулась спасать кошку.

Кошку не поломал, черт ушастый, но Фенечка от страха описалась и еще год жила исключительно на втором этаже. Потом оттаяла, привыкла, верховодит псом, играет в него. Мне кажется, не сегодня – завтра верхом на нем ездить начнет.

Феня и Умник

С Баней вышло еще сложнее. Спустя полгода после того, как мы забрали Феню, на семейном совете было решено Баню стерилизовать, ибо еще один выводок в дом может не поместиться.

После плановой стерилизации (и восстановления в стационаре) Банюшка еще целое лето гуляла на свободе, но перестала уходить с участка и стала совсем ручной. Так что примерно в сентябре в доме собрался комплект из одного кошачьего семейства (папа все еще не установлен).

Уютная Банька

И тут-то я поняла, что адаптация Фени к жизни с собакой была присказкой.

Кошка, несколько лет в одиночку выживавшая на улице, каждый раз встречала Умника с лозунгом «Победа или смерть!». Предполагалось, что умереть предстоит не ей, столько решимости виднелось на полосатой морде. Убить, конечно, у нее вряд ли получилось, но острый коготь, воткнутый в собачий глаз, меня тоже не устраивал.

Начались танцы. Прикиньте, я взрослого матерого волкодава от кошки берегла! Звучит и правда забавно.

Волкодав, тем временем, начал задумываться про то, что не все кошки одинаково полезны. Однако, посягательство на свое здоровье продолжал сносить со смирением истинного самурая. Все-таки он из хороших парней, тьфу-тьфу-тьфу на него.

Два подростковых организма наблюдали со стороны: Кузя с изрядной долей пофигизма, Феня с некоторым злорадством.

Сверху вниз: Феня, Баня, Кузя

Зима, вообще вышла нервной. Много снега, много морозов, много бытовых проблем.

В отличие от собственных детей, Баня не хотела жить на втором этаже. Ее широкой дворовой душе требовался весь дом.

Время шло, градус напряжения держался. Я постепенно доводила до совершенства реакцию, боковое зрение и еще кучу полезных навыков вроде просчета траектории кошачьего движения. А потом…

Я бы хотела сейчас написать, что все утряслось, они стали лучшими друзьями и спят в обнимку.

Это не так.

Но! Во-первых, никто никого не убил и не покалечил. Во-вторых, Баня живет во всем доме. По первому этажу перемещается быстро и осторожно, но тем не менее. На Умыча все еще шипит. Но теперь это просто недовольная кошка, а не серийный собакоубийца.

Иногда, когда Кузя с Феней проворачивают очередное хулиганство, Баня наблюдает за Умником. Часами сидит и смотрит. Как ест, пьет, спит, клянчит еду. Мне кажется, анализирует и пытается понять.

Рыжий ее все еще не трогает, но неизменно приходит жаловаться, что его обижает кошка. Тогда его надо погладить и сказать ему, что он лучший в мире и самый любимый котопёс.

Суровому зверю - суровую подушку

Конечно, котопёс тоже не без греха. Например, он очень бесится, что котикам можно на кровать, а ему - нет. И часто по этому поводу вслух возмущается. Но это уже отдельные истории.

А пока у нас все в порядке.

P.S.: Уличных котиков мы кормить не перестали, дважды в день хвостатые жители садоводства приходят в свою столовую.

Я не хочу никого ни к чему призывать. Но, если вдруг, Вы живете загородом, поставьте мисочку. Это не сложно. Пусть это будет самый дешевый отвратительный корм, но все-таки это будет еда. Поверьте, бездомным котикам очень сложно жить. Особенно зимой. Зато они помогут Вам значительно сократить поголовье мышей и крыс рядом с Вашим домом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы