Короткая история про ИИ в мае 2026
Забавный эпизод произошёл на днях. Решил сделать превью к видео из фотографии, где народ, участвующий в видео, стоит перед пивоварней. Пивоварню я бы вырезал, а вместо неё придумал другой фон. На одном из аккаунтов, где я делал озвучку текста при помощи ИИ, остались денежки, и я решил сэкономить себе время. Фон вырезать не вручную, а при помощи ИИ.
Последнее время часто слышу хвалебные речи в его сторону. Вот и пусть поработает, подумал я. За последнее время действительно ИИ стал лучше. Это я понял по озвучке текста. Два года назад я использовал платную его версию для озвучки текста в видео про «три барика», кто не помнит, посмотрите.
На хронометраже 01:50 вступает в роль ИИ, который говорит текст, написанный мною. Тогда он ещё неумел ставить правильно ударения в словах. А сейчас, когда я озвучивал другой текст, он уже научился ставить ударения сам, стало быть, прогресс есть. Вот и подумал, зачем я буду тратить время на вырезание фона вручную, когда можно поручить это ИИ? Он сделает это качественно и за короткое время. Но не тут-то было. Результат вышел неожиданный.
Выдал ему, казалось бы, простое задание: Убери фон. Замени фон хромакеем.
Получилось так, что Юра сменил внешность и ушёл на второй план. Лёха раздвоился и сильно помолодел. За Аней какой-то мужик появился)) Поспрашивал, его никто не знает. У меня, Вали, Сергея Ивановича, Яны что-то случилось с лицами. У Алёнки вырос нос Яны, у Яны мой, а у меня нос Алёнки. Но и это ещё не всё. На первом (исходном) фото обувь видна только у Вали и левый кросовок Сергея Ивановича. А на получившемся фото все обулись.
Вот и как теперь доверять ИИ? Будем и дальше по старинке, своими силами. Так надёжнее, да и красивее.
А превью к тому видео я сделал в векторе, без людей. Решил, пусть у всех видео этой тематики, будет меняться только градиент год от года, встречу мы проводим раз в год.
#ии #какработаетии #ии2026