10

Коронавирус и Event-201, или Теория всемирного заговора

На фоне распространяющихся в интернете слухов о том, что пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV) была предсказана во время учений Event-201 в октябре 2019 года, многие задействованные в этих процессах организации были вынуждены развенчать подобные заблуждения.


Центр безопасности здравоохранения Университета им.Джонса Хопкинса, непосредственно проводивший учения "Event-201, сделал специальное заявление и опроверг некоторые мифы по этому поводу.


Веб-сайты, популяризующие теории заговора, исказили факты об учениях по подготовке к чрезвычайным ситуациям, распространяя слухи о том, якобы "Фонд Билла Гейтса и другие предсказали до 65 миллионов смертей" от распространяющегося сейчас коронавируса, в том время, как вышеупомянутое событие имело дело с гипотетическим сценарием, включающим вымышленный вирус.


Мы ранее объяснили, что вспышка респираторного заболевания, которое началось в Ухане (Китай) от нового коронавируса и термин «коронавирус» относятся к целой группе вирусов, а не являются одним уникальным штаммом. Вирус, распространяющийся в настоящее время, позиционируется в качестве нового коронавируса 2019-го года, или 2019-nCoV.


Но заголовки новостей, возникающих в социальных сетях , используют общий термин «коронавирус», чтобы ошибочно утверждать, будто организации в сфере общественного здравоохранения делали прогнозы относительно конкретного нового вируса еще до начала вспышки в декабре 2019 года.


На фоне новостей о новом вирусе на одном из веб-сайтов, популяризующем теории заговоров - InfoWars - в заголовках новостей появилась статья от 24 января 2020 года, материалы для которой были собраны из других источников и которая утверждала следующее:


«Фонд Билла и Мелинды Гейтс и другие предсказывают до 65 миллионов смертельных случаев от коронавируса, на основании учений 3 месяца тому назад! Фонд также профинансировал группу, которая владеет патентом на вирус и финансирует исследования по созданию вакцины, чтобы остановить ее распространение»

На самом деле, в октябре 2019 года состоялось учение «Enevt-201», организованное Центром безопасности здравоохранения Университета имени Джона Хопкинса, в котором принимал участие Фонд Гейтса и которое было посвящено подготовке к чрезвычайным ситуациям в случае “очень серьезной пандемии”, но которое не имело дело с 2019-nCoV и не делало реальных прогнозов о количестве погибших.


«Чтобы всем было предельно ясно, в Центре безопасности здравоохранения не делали прогнозов во время наших учений. Для этого сценария мы смоделировали вымышленную пандемию коронавируса, но при этом прямо заявили, что это не прогноз», - говорится в заявлении Центра. «Во время этих учений мы выявили проблемы готовности к реагированию, которые могут возникнуть при очень серьезной пандемии. В настоящее время мы отнюдь не утверждаем, что вспышка nCoV-2019 убьет 65 миллионов человек. Хотя наши учения включали в себя фиктивный новый коронавирус, входные данные, которые мы использовали для моделирования потенциального воздействия этого вымышленного вируса, не похожи на nCoV-2019»

Другими словами, случай во время учений был сфокусирован на вымышленном коронавирусе, а не на том, который обладает теми же характеристиками вируса и который распространяется в настоящее время. Вымышленный сценарий включал заболевание, начинающееся на свинофермах в Бразилии и распространяющееся по всему миру, приводя к 65 миллионам смертей. Опять же, все это было смоделировано для учений. Видео и информация о мероприятии легко доступны онлайн на сайте. Центр безопасности здравоохранения также проводил подобные мероприятия и в прошлом.


"Не должно быть ничего удивительного в том, что такие учения предположительно были сфокусированы на одном из типов коронавируса", - сказал Дэвид Хеймер , профессор всемирного здравоохранения и медицины в Бостонском университете и преподаватель Национальной лаборатории инфекционных заболеваний.

Д. Хеймер расказал, что целями подобных моделирований, в которых часто объединяют представителей разных организаций, таких как ВУЗы, общественное здравоохранение и правительство, является «отработка ранее неизвестных сценарев развития событий и форсирования групп людей к работе в командах для разработки экстренного реагирования».


«Они могут быть довольно интенсивными. Разработчики стараются сделать их очень реалистичными», - сказал он в интервью FactCheck.org. «Респираторные вирусы, такие как коронавирус, SARS или MERS, например, являются хорошими примерами для использования в таком формате из-за их возможностей к распространению».

Но, по его словам, важно выделять такую болезнь, как nCoV-2019, как один из вирусов в более широкой классификации. Хотя это и относительно распространенное семейство вирусов, но в этой семье существует целый ряд патогенных факторов. Утверждение о том, что Фонд Гейтса «финансирует группу, владеющую патентами на вирусы и финансирует исследования для разработки вакцины, чтобы остановить ее распространение», также вводит в заблуждение.


Патент, на который ссылается сайт InfoWars - №10130701 - относится к мутированной форме вируса птичьего инфекционного бронхита (IBV) - другого коронавируса, который заражает домашнюю птицу, но не людей, как мы и объясняли ранее. Этот патент был заявлен Институтом Пирбрайта - исследовательским институтом в Великобритании, который занимается профилактикой вирусных заболеваний крупного рогатого скота - для создания ослабленной мутации вируса в целях её дальнейшего использования в качестве вакцины для защиты цыплят от IBV.


Мэтью Фриман, исследователь коронавирусов в Университете Мэриленда, ранее объяснил нам, что этот патент не имеет ничего общего с новым вирусом 2019-nCoV.


В Институте Пирбрайта, упоминая о дезинформации насчёт своего патента, заявили, что организация «в настоящее время не работает с коронавирусами человека» и что все «ее исследования направлены на коронавирусы животных, в первую очередь кур».


«Институт владеет патентом №10130701, который охватывает развитие аттенуированной (ослабленной) формы коронавируса, потенциально могущей быть использованной в качестве вакцины для предотвращения респираторных заболеваний у птиц и других животных», - говорится в заявлении. «Многие вакцины изготавливаются подобным образом - от гриппа до полиомиелита. Мы еще не разработали вакцину против IBV, но исследования продолжаются»

Институт Пирбрайта получает постоянное финансирование от Фонда Гейтса, в том числе для своего Центра по изучению иммунитета в животноводстве, но заявляет, что эта его запатентованная работа не финансировалась Фондом.


Фонд Гейтса регулярно выделяет средства на борьбу с болезнями, в том числе на разработку и доставку вакцин. Недавно он объявил, что выделит 10 миллионов долларов в виде средств и технической поддержки, чтобы помочь респондентам в Китае и Африке сдержать распространение нового коронавируса.


(Примечание: FactCheck.org - одна из нескольких организаций, работающих с Facebook, разоблачающая дезинформацию, распространяемую в социальных сетях).


Немецкое издание die Welt напомнило своим читателям, что такой же сценарий возможной эпидемии в Германии по поручению немецкого правительства, был разработан и опубликован в 2013 году.


Его результаты еще более ужасны, чем те, которые дала «игра» университа Джона Хопкинса.


Исследование предполагало, что вирусное заболевание распространится из Азии в Германию. Инфицированные люди с SARS-вирусом будут путешествовать и заражать других людей. В результате, в течение трех лет в общей сложности, в Германии заболеют 78 миллионов человек, из них 7,5 миллиона умрут. В ходе первой волны за один день могут заболеть до шести миллионов человек.


По сценарию, ожидается коллапс медицинского обслуживания. Для четырех миллионов пациентов первой волны, которым надо будет лечиться в стационаре, в наличие будет только 500 000 коек. В секторе здравоохранения будет наблюдаться высокая потребность в персонале. Возникнут узкие места в медицинском оборудовании и средствах защиты.

Сценарий эпидемии показывал невозможность поставок продовольствия в обычном количестве и в обычном ассортименте, возможность сбоев в работе сельского хозяйства и закрытие магазинов, связанных с болезнью. В финансовом и страховом секторе, с другой стороны, работа была бы возможной. Средства массовой информации смогли бы продолжать свои репортажи, однако их возможности в области культуры, спорта и развлечений были бы сокращены.


Это исследование было представлено Федеральным правительством в Бундестаг в начале 2013 года с целью предоставления информации о защите населения в случае серьезных рисков. Федеральное управление гражданской обороны и помощи в случае стихийных бедствий в настоящее время ссылается на эти результаты при проведении расследований в отношении мер предосторожности и последствий нынешнего распространения коронавируса.


В то же время всеми подчеркивается, что исследование было основано на предположении, что умрет десять процентов инфицированных людей. Это намного выше, чем текущая смертность, которая, по оценкам экспертов, находится в очень низком однозначном диапазоне. Ведущий институт Роберта Коха в Берлине, например, сообщает, что в настоящее время доля смертей "от болезней, подтвержденных лабораторной диагностикой", составляет около двух процентов. Скорее всего, "эта доля на самом деле ниже, поскольку данные относятся к госпитализированным пациентам". Исследование также предполагало, что все возрастные группы будут затронуты в равной степени, что не соответствует современной реальности, когда большей опасности подвергаются пожилые люди, уже страдающие каким-то заболеванием.


(с) По материалам:

Johns Hopkins University (от 24 января 2020 г.)

FactCheck (от 29 января 2020 г.);

Die Welt (от 26 февраля 2020 г).

Коронавирус и Event-201, или Теория всемирного заговора Коронавирус, Пандемия, Теория заговора, Слухи, Разоблачение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

>Это было просто учение! Ну и что, что все данные совпадают? Это было просто предположение, а не прогноз! НЕ ПРОГНОЗ!!!1

+1

ну да ну да, каких только совпадений не бывает..

+1
«По сценарию, ожидается коллапс медицинского обслуживания.»

Уж если за границей рассматривается подобный сценарий, то в нашей действительности он окажется действующей реальностью.
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
32

К годовщине коронавирусного карантина

К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

Попробовали бы в Америке насочинять то же самое, что сейчас плодят всевозможные улицкие-быковы-яхины — романы про истребление индейцев, про злодейскую аннексию Техаса, про преступления американской военщины во Вьетнаме или бомбардировку Дрездена!
К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост
...В апреле 2020 продажи имбиря в России вчетверо превысили аналогичный период 2019 года (данные “Платформы ОФД”), несмотря на рекордный рост цен: ещё в марте стоимость килограмма этого продукта увеличилась почти в пять раз — с 340,25 до 1 500 рублей (подсчеты ОФД “Такском”). Лимоны в России были дороже всего в апреле — в среднем 319,45 рубля за килограмм (сведения “Чекскан”). Летом цены на них вернулись к обычному уровню и, в отличие от имбиря, практически не заметили осеннего подъема заболеваемости, немного превышая 100 рублей за килограмм.
К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

Андрей Мартьянов специально для Fitzroy Magazine
Показать полностью 3
1225

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» 

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» Здоровье, Коронавирус, Пандемия, Идиотизм, Ответ на пост
263

Билл Гейтс: кризисы, пандемия, вакцина, дезинформация, теории заговора

113

Абсурдная Скорость

Абсурдная Скорость Itchy Feet, Комиксы, Перевод, Перевел сам, Теория заговора, Коронавирус, Медицинские маски, 5G, Вышка, Америка
4362

Ковидоневерующие

12216

Ковидиотизм

548

Современный шарлатан мира медицины

Современный шарлатан мира медицины Длиннопост, Шарлатаны от науки, Исследования, Клинические исследования, Коронавирус, Сепсис, Медицина, Доказательная медицина, Разоблачение, Врачи, Реанимация
Современный шарлатан мира медицины Длиннопост, Шарлатаны от науки, Исследования, Клинические исследования, Коронавирус, Сепсис, Медицина, Доказательная медицина, Разоблачение, Врачи, Реанимация
Современный шарлатан мира медицины Длиннопост, Шарлатаны от науки, Исследования, Клинические исследования, Коронавирус, Сепсис, Медицина, Доказательная медицина, Разоблачение, Врачи, Реанимация
Показать полностью 3
84

Коронавирус и токсический нигилизм)

416

Слухи о вакцине Спутник 5

213

54-летний московский блогер заявил об изъятии органов под видом лечения от коронавируса

"Прокурор вручил копии обвинительного заключения обвиняемому и его защитнику, после чего уголовное дело направлено в Симоновский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сообщили в надзорном ведомстве.
5624

Коронавирус или как пикабушников опять развели

Коронавирус или как пикабушников опять развели Коронавирус, Разоблачение, Обман, Медицина, Клапан, ИВЛ, Длиннопост
Коронавирус или как пикабушников опять развели Коронавирус, Разоблачение, Обман, Медицина, Клапан, ИВЛ, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: