46

Консервант "Феноксиэтанол". Почему от него не стоит...

... отказываться? Да-да, это чертов кликбейт, но с целью немного поюморить:) Надеюсь вас повеселило, в отличии от мужика на фото:)

Сегодня мы с вами рассмотрим такой консервант, как феноксиэтанол. С чем его едят, как используют и почему его не стоит бояться.

Что такое феноксиэтанол?

Это так называемый внутритарный консервант (а еще дезинфектант, закрепитель для отдушек (ну чтоб не выветривалось быстро), и в некой степени инсеткицид, но в нашем случае мы рассмотрим его как консервант). Благодаря своим особым свойствам он подавляет рост разных вредных микроорганизмов, которые могут испортить продукт в банке.

Как отображается в составах?

Да очень просто, он редко идет под синонимичными названиями

Феноксиэтанол, Phenoxyethanol

В принципе то и все его названия.

Опасности феноксиэтанола, которые мусолят на разных интернет-площадках.

Вызывает аллергию, а также славится крайне "приятной" особенностью учинять так называемый гемолиз. Т.е. брать и ломать тромбоциты в нашей с вами крови, от чего, как вы понимаете, лучше никому не становится. Но... не зря я же в начале говорил, что бояться его не стоит. Потому обратите внимание на следующие нюансы, которые забывают упомянуть радикально настроенные борцы за наше с вами здоровье?

1. У всего есть предел. Также и фенокситэтанол будет запускать такие неприятные процессы только при преодолении определенных концентраций. По крайне мере ощутимый урон будет после достижения порога. И, в принципе, порог это известен. Оттого на феноксиэтанол наложены во многих странах жесткие ограничения по количеству его в продукте. В особенности это касается зарубежной продукции.

2. Гемолиз был выявлен при испытаниях на крысах да кроликах. А, в отличии от человека, они сильнее подвержены данному негативному действию (гораздо сильнее, поэтому на это и обращают внимание). Еще плюс в сторону человека - у нас на порядки более выраженная способность к детоксикации феноксиэтанола.

3. Ну и все эксперименты, по которым были получены негативные факторы, связаны с введением феноксиэтанола внутрь организма.

Вот так вот. Совокупность этих трех факторов делает феноксиэтанол не таким уж и страшным. Поэтому не стоит его бояться в составах как огня и срочно выкидывать всю химию с ним.

Я, как и раньше, пишу для вас максимально простые и, надеюсь, интересные статьи про бытовой химию, компоненты и т.д. Посты, конечно, стали реже. Но это всего-лишь от того, что я готовлюсь к ряду экспериментов, результаты которых будут обобщены и выложены в будущем на моем канале про химию, ну и здесь. Всем пока-пока!
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас бы, когда половина продуктов в магазинах - прямые или фальсифицированные суррогаты, поговорить о консервантах...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно, я не знаю насколько сильно полки магазинов заполонены суррогатами. Если у вас есть информация, то поделитесь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги