253

Кому нужна сфера с мозгами?

Сергей Нифонтов, я, Дмитрий Стрелов, Юра Рукосуев, февраль 1995, Гикаловский

Сергей Нифонтов, я, Дмитрий Стрелов, Юра Рукосуев, февраль 1995, Гикаловский

Из книги "Взгляни моими глазами.1995"

...Вечером заготавливаем дрова, чтобы хватило на ночь и на утро осталось. Ломаем оставшиеся снарядные ящики. Где-то раздобыли двуручную пилу, и Шиша с Шестаковым распилили небольшое поваленное дерево. Кое-как разрубили несколько поленьев топором, который для такой работы явно не подходил. Нужен был колун, да только где же его взять?

В первой половине дня приезжали местные во главе со старейшинами села. Мы наблюдали за ними издали. Около десятка мужчин. Высокие, в основном бородатые, в каракулевых папахах. С ними несколько женщин в черных и серых шалях. Они стояли на обочине дороги поодаль от нашего дома, что-то обсуждали с командованием полка. Группа солдат из комендантской роты в напряжении прохаживалась вокруг этого собрания. Слышны были невнятные резкие выкрики женщин, чей-то плач, переходящий в завывание, гневные мужские возгласы тех, кто помоложе. Затем все немного успокоились. Чеченцы собирали своих убитых, складывали тела в грузовик, женщины сопровождали их и причитали.

Когда вынимали скелеты из рефрижератора, я не стал смотреть и ушел. Чип, Понеделин и еще несколько человек тоже не захотели оставаться. Но некоторые наблюдали и с любопытством следили за тем, как собирают с дороги трафарет человека и его размотанные кишки, обугленные останки из трактора и других мертвецов. Мне не то чтобы стало нехорошо, а было жаль: и этих погибших мирных жителей, так неудачно оказавшихся здесь в ненужное время, и этих скорбящих приехавших. В то же время я был зол на убитых за то, что они оказались здесь и попали под огонь. И было жаль наших парней, тела которых сейчас где-то лежат, дожидаясь отправки домой.

…Возле палатки валяется сфера – защитный шлем. Она покрыта черной тканью. На затылке надпись белыми печатными буквами: ОМОН. Ее притащил Муравей еще в первый день после боя, когда вернулся с осмотра убитых боевиков. С его слов, их было больше двух десятков, и комбат приказал стаскивать тела погибших где-то там на поляне, где нашли их АГС с расчетом. Первыми там оказалась пехота и, как рассказали Юрка и Муравей, успели «обшмонать» трупы так, что ничего стоящего не осталось. А сферу не взяли, потому что в ней были остатки черепной коробки и мозгов ее владельца. Женька всерьез размышлял над тем, удастся ли отмыть ее от крови в горячей воде. Злополучная каска ничего кроме брезгливости и отвращения не вызывала, и к этой идее все мы отнеслись негативно. Еще бы…

– Вот прикинь, Муравей, – рассуждал Понеделин, – ты эту каску себе оставишь, будешь ее носить. А энергетика чечена на тебя будет плохо влиять. Это как сглаз. И с тобой какая-нибудь фигня случится. Может, вот так же пуля под козырек залетит, и твои мозги с чеченскими смешаются. Не думал?

– Я в эти суеверия не верю!

– А во что ты веришь?

– Да не похер ли тебе? Я в себя верю. И в то, что она мне может пригодиться. Вон в пехоте стальные каски есть, они хоть от осколков защищают, а нам вообще никаких не выдали. Может, наоборот, она мне жизнь спасет. А не эти твои сказки про сглаз и энергетику.

– Что-то чечену она не шибко-то помогла, – Шиша вставил в их разговор свои пять копеек.

– Аргумент, – поддакнул Чип. А я добавил:

– Каску-то ты бери, конечно, если хочешь. Это дело твое. Только держи подальше от нас.

– Это почему?

– А потому что все равно ты ее не очистишь без порошка. Когда мы палатку поставим, в ней тепло будет, и эти твои мозги и кровь протухнут. И вонять будет хуже, чем в морге.

И вот теперь сфера лежит у палатки. Каждый раз кто-нибудь из проходящих мимо, будь то пехота или наши танкисты, или разведка, зарится на нее. Обязательно схватят, покрутят в руках, заглянут внутрь и кладут на место. Кто любопытный, спросит еще, чья кровь? Муравей с удовольствием рассказывает, и получается так, что это он лично того "чеха" убил в бою. И чем дольше от того дня, тем больше Женька входит в раж. И сегодня уже оказывается, что чеченцы с зелеными повязками на головах, на которых что-то по-арабски написано, во весь рост с криками «Аллаху Акбар!» шли на нас.

Когда мы слышим это, то снисходительно улыбаемся, потому что знаем, как все было на самом деле, и чья пуля крупного калибра разнесла голову того бедолаги. Но такие рассказы очень нравятся нашим гостям. Например, сегодня после полудня приходил Юркин земляк со своим товарищем. Оба из пехоты, их БМП и окопы немного дальше по этой лесопосадке. Они уже успели наведаться в поселок и притащили нам заварки, конфет и каких-то консервированных компотов в двух-трехлитровых банках. Мы угощали их чаем, а они нас водкой, которую тоже где-то раздобыли. И Муравей, видимо, захмелев, отпустил свое воображение. Однако мы не одергивали его. Пусть хвалится, ведь это никому из нас не вредит. Но когда пехота ушла, Чип спросил Женьку, зачем тот врет?

– А кому от этого хуже? – Муравей ковырял в зубах спичкой.

– Может, и в самом деле так все и было. Мне, если что, об этом Муха рассказал, он в триплекс все видел. И трупы на поляне с зелеными повязками были. – Чуть помедлив, добавил: – Некоторые.

– Стремно. Не знал, что ты приврать любишь.

И вот такие разговоры постоянно происходят между нами. Мы часто вспоминаем дом, матерей. Почему-то отцов никто не вспоминает и не говорит про них, только про матерей. И слова какие-то у всех находятся нежные, добрые. Моя мама не слишком меня баловала. Я рос самостоятельным ребенком: сам ходил в школу, сам записывался в кружки в Доме пионеров, в шестнадцать лет сам покупал билеты на самолет и летал в Краснодар к родственникам. А пересадка была в Москве, и нужно было переезжать на автобусе из Домодедово во Внуково. Не так это просто все было. Как не боялась отпускать одного? Но мама у меня одна, и я знаю, что она любит меня и переживает.

Помню, как в младших классах на Новый год Дед Мороз дарил всем подарки. Он доставал их из большого красного мешка и называл фамилию ребенка. Кому-то куклу, кому-то машинку, мягкую игрушку, настольные игры и еще много разного. Я тогда еще верил в то, что Дед Мороз настоящий. Всем ребятам в классе что-то досталось. Праздник закончился, а мне не подарили ничего. Всем подарили, а мне – нет. Не знаю, почему так получилось, но помню, как мне было обидно. И когда возвращался по заснеженной улице из школы, и дома, пока родители не вернулись с работы, и я был один – держался. Но когда пришла мама и спросила, как прошел новогодний утренник – расплакался.

Сквозь рыдания, захлебываясь, с трудом рассказал о случившейся со мной «трагедии». А она обнимала меня, гладила по волосам, утешала. И улыбалась так ласково… А потом вышла из комнаты и вернулась с небольшой железной машинкой – это был игрушечный кран. И этой малости оказалось достаточно, чтобы успокоить ребенка. Как там она сейчас? Знает ли, что я здесь? Я ведь не написал ей, когда нас отправили сюда. Письма от нее будут идти в мою прежнюю часть и, как невостребованные, возвращаться обратно. Наверное, прав комбат: нужно написать домой.

И я написал письмо. Коротко рассказал, что сейчас нахожусь в Чечне, что служу в медсанбате, от войны это далеко, чтобы не переживала. А потом целую страницу про погоду. И убрал в карман до случая, когда можно будет отправить.

Сергей Елисеев, фрагмент из книги "Взгляни моими глазами. 1995"

Предыдущий фрагмент у меня в профиле

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры