58

Компьютер под ретро игры (Часть 2).

Продолжение поста - https://pikabu.ru/story/kompyuter_iz_proshlogo_veka_5712324

В предыдущем посте я показал, что собрал из старого железа для ретро игр. Но держать еще один системник ATX формата под столом очень неудобно, поэтому было принято решение собрать что-то аналогичное (обязательно с 3dfx Voodoo2/3), но в уменьшенном варианте.

По счастливой случайности попал мне в руки замечательный корпус Thermaltake Element Q, БУшный.

Данный корпус формата mini-ITX, габариты 220 x 132 x 347 мм (высота всего 13 см). Меньше корпуса я не встречал. Так же в нем уже установлен блок питания на 220Вт, чего хватит с запасом.

Собирать компьютер под старые игры на современном железе мне не хотелось, т.к. это дорого, излишние гигагерцы только мешают, драйвера под windows 95/98/2000 просто не существуют.

Стал искать в просторах интернета материнскую плату формата mini-ITX под Pentium III. Но как потом выяснил, данный формат ITX был создан только в 2001 году компанией VIA, а все производные от него еще позже. Поскольку, Pentium III был анонсирован в 1999 году, то под него никогда не выпускались материнские планы ITX форматов. На тот момент, я этого не знал, так как прежде не имел дел с материнскими плата mini-ITX формата. (Сейчас же выпускают много mini-ITX материнских плат под все современные сокеты.)

Так как этот вариант не прошел, то решил посмотреть, какие есть материнские платы с интегрированным процессором и наткнулся на неплохой вариант - VIA EPIA ME6000.

Материнская плата появилась в конце 2002 года и для неё были драйвера под старые версии Windows, что мне и требовалось.

Так же она имела встроенный звук, сеть, видеочип, что было просто необходимо для сборки, т.к. разъем PCI только один и он нужен под видеоускоритель 3DFX Voodoo2.

Основные Характеристики материнской платы:

• Процессор VIA Eden 667 Мгц, не нуждающийся в активном охлаждении.

• Интегрированное графическое ядро CastleRock с MPEG-2 декодером. По производительности на уровне Riva TNT2/Ultra (инфа с интернета).

• Один слот для памяти DDR266. Объем памяти до 1 Гб.

• Один PCI-слот расширения.

• Два IDE порта

• Разъем FDD

Собственно, планка памяти DDR 512 Мб, IDE жесткий диск , Floppy и IDE DVD у меня остались с прошлых лет.

Приступаю к сборке.

Фотографии сборки. Качество не очень.

Вот такой, не большой компьютер для ретро игр у меня получился. Места занимает совсем не много.

Если кого-то мой пост сподвигнет на сборку аналогичного ПК, то буду только рад.

Всем удачи!

З.Ы. 3DFX рулит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры