80

Количество больных бруцеллезом бродячих собак растет в Костанайской области

Ветеринарные врачи Костанайской области сообщают, что в последние три года среди бродячих собак распространяется бруцеллез

Количество больных бруцеллезом бродячих собак растет в Костанайской области

Бродячие собаки становятся источником бруцеллеза не только для сельскохозяйственных животных, но и для людей, передает сайт 24KZ.

Ежегодный анализ на бруцеллез у беспризорных собак в прошлом году показал 100 больных животных на 2000 особей. Это самый высокий показатель за последние годы. Особенно высокий рост числа больных собак наблюдается в сельской местности, где у животных свободный доступ к отходам животноводства. После поедания инфицированного мяса собаки сами становятся источником инфекции.

В 2025 году 37 человек заболело. В 2024-м более 40 человек заболело, в том числе дети. Больные собаки усыпляются. Согласно ветсанправилам, они не лечатся. Как и сельхозживотные отправляются на санитарный убой, - отметили в Управлении ветеринарии Костанайской области.

Ситуацию усугубляет введение запрета на отстрел бродячих животных, которых стало больше, из-за чего участились нападения бродячих собак на людей. В 2026 году с жалобами на укусы обратилось уже 1087 человек, что на 39% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Отлов и содержание бродячих животных региону обходятся в 150 млн тенге, но эффекта от этой программы меньше, чем ожидалось.

Эффекта мало. Собаки как размножались, так их меньше не становится. И укусов то же самое – около 2-3 тысяч укусов в год у нас происходит. Есть случаи, когда стерилизованные собаки кусают, нападают на людей, - отмечают в ведомстве.

Как отмечается, в области могут проживать до 4 тысяч неучтенных собак, при том, что уже чипированных – 6 тысяч.

https://ustinka.kz/strana-i-mir/121363.html

Свидетельство № KZ82VPY00137942 от 25.12.2025

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@naSevere, @Avgusha, специально для вас, как противников безвозвратного изъятия (отлов/отстрел) бродячих животных из среды обитания, и как защитников программы ОСВВ, выделил жирным шрифтом.

Ситуацию усугубляет введение запрета на отстрел бродячих животных, которых стало больше, из-за чего участились нападения бродячих собак на людей. В 2026 году с жалобами на укусы обратилось уже 1087 человек, что на 39% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Показательный пример того, как работал отстрел, и как не работает ваше ОСВВ.

показать ответы

О, господи.

для вас, как противников безвозвратного изъятия (отлов/отстрел) бродячих животных из среды обитания, и как защитников программы ОСВВ

Вы меня с кем-то путаете - я не противник безвозвратного изъятия и не защитник ОСВВ. Я сторонник того, чтобы применять эффективные методы в конкретной ситуации - за что пикашизики и агрятся, поскольку у них "в любой непонятной ситуации убивай бродячих собак".

Бродячие собаки становятся источником бруцеллеза не только для сельскохозяйственных животных, но и для людей

Расскажите тупому журналисту, что это сельскохозяйственные животные становятся источником для бродячих собак. Мясными отходами кормят собак - они и заражаются. Не наоборот.

Показательный пример того, как работал отстрел, и как не работает ваше ОСВВ

Каждый раз, когда вы приводите в пример Казахстан, не забывайте добавлять, что в Казахстане 85% отловленных собак умерщвляют.

Так что это как раз показательный пример, как не работает умерщвление.

В Киргизии собак вовсе отстреливают - и как, хорошо это помогает бороться с бруцеллезом (+30% за 3 года)? В Киргизии у вас что блять "усугубляет"?

Короче, вакцинируйте коров и не ебите мозги.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вы меня с кем-то путаете

Да нет, давно читаю ваши комментарии. Вывод у вас всегда один и тот же, ОСВВ - как самостоятельная мера работает, а вот безвозвратный отлов/отстрел - нет.

"Каждый раз, когда вы приводите в пример Казахстан, не забывайте добавлять, что в Казахстане 85% отловленных собак умерщвляют."

Опять вы лукавите, умерщвляют только тех, кто напал на человека, и то, в редких исключениях. Большая часть, да почти все, после отлова попадает на улицы.

"Так что это как раз показательный пример, как не работает умерщвление."

А что работает, ваше ОСВВ, от которого Казахстан полностью хочет уйти? Ну же, скажите, вы же любите повторять всегда и везде, что ОСВВ как самостоятельный метод решает проблему, а вот отстрел/безвозвратный отлов - нет . Вы говорите, что при отстреле собаки плодятся, собак выбрасывают, отпускают на самовыгул и т.п., а вот при ОСВВ - всё это куда-то внезапно исчезает: животных не выкидывают, всё поголовье уличных собак перестаёт размножаться, и на самовыгул никто не выпускает. Очень странные у вас выводы, как у пиказоошизика.

показать ответы
0

Еще раз.

Сначала вы признаете, что ошибались в том, с чего вы вообще начали:

тут - "Вывод у вас всегда один и тот же, ОСВВ - как самостоятельная мера работает, а вот безвозвратный отлов/отстрел - нет"

и тут - "Большая часть, да почти все, после отлова попадает на улицы".

А потом - если вы этим покажете способность адекватно вести диалог - можем обсудить и остальное.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как можно адекватно вести с диалог с человеком который не признаёт очевидные вещи:

метод ОСВВ не эффективен, и несёт угрозу людям. Если вы вините во всём безответственных владельцев, то так и скажите: ОСВВ - это борьба со следствием, а не с причиной. Более того, выброшенные собаки безвозвратно не изымаются, а вновь возвращаются на улицы на бесконтрольный выгул, где они продолжают представлять угрозу людям. Проблему усугубляет ещё то, что сердобольные и кормильцы многократно продлевают срок жизни таких собак, когда строят для них убежища и обеспечивают постоянным питанием.

показать ответы
0

Игра в одну калитку закончена, даже у моей доброты есть предел. Я жду вашего признания очевидных вещей - что вы ошиблись по обоим пунктам. Оно и так сильно запаздывает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Признаю, что вы сторонник ОСВВ и противник безвозвратного отлова, по этому не хотите принимать очевидные вещи.

0

Окей, я сегодня поразительно добрый, я даю вам последний шанс и даже иду на уступки.

система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не дала ожидаемых результатов. Несмотря на рост бюджетных расходов с 1,2 млрд тенге в 2022 году до 3 млрд тенге в 2025 году, количество бездомных животных не сократилось, а, наоборот, увеличилось.

— По данным местных исполнительных органов, за последний год от укусов собак пострадали 41 366 человек, из них 23 134 человека пострадали именно от бродячих собак

Не проверял, но вполне верю, что чьи-то ожидания не оправдались (какие бы они ни были) и цифры действительно таковы (с важной оговоркой, что увеличилось не количество бездомных животных, а количество отловленных бездомных животных. Это разные вещи. В статье это отдельно уточняется, вы это почему-то вырезали: "Например, если в 2022 году отловили 243,5 тысячи животных, то в 2025 году этот показатель достиг 276,3 тысячи.")

Как видите, признать что-то несложно.

Теперь в ответ жду уже наконец вашего признания своих ошибок по обоим пунктам #comment_390414275

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

что увеличилось не количество бездомных животных, а количество отловленных бездомных животных

Увеличилось количество отловленных бездомных животных потому что их стало больше, или потому что бездомные собаки, прошедшие процедуру ОСВВ чаще стали нападать на людей? Какой вариант выберете?

показать ответы

Да нет, давно читаю ваши комментарии. Вывод у вас всегда один и тот же, ОСВВ - как самостоятельная мера работаетт, а вот безвозвратный отлов/отстрел - нет.

И вы, конечно, сможете дать ссылку на предполагаемый комментарий, где я якобы делаю такой вывод? Ведь сможете, да? Падме.jpg

Хорошо, что вы читаете комментарии умного человека - жаль, что невнимательно.

(Выделил полужирным, все как вы любите)

"ОСВВ (как и эвтаназия) не является самостоятельной мерой контроля популяции. Он способен законсервировать проблему, но не решить ее." #comment_375452192

"эвтаназия - так же, как и ОСВВ, - не является самостоятельной мерой контроля популяции безнадзорных собак и решения проблем, связанных с собаками" #comment_389060007

"ОСВВ - это специфичный метод, который мало подходит России, у нас другое отношение к собакам, не как в Турции-Индии. Те же меры, но с эвтаназией, возможно, были бы лучше" #comment_362489459

"— ОСВВ даёт эффект наличие стай в городской среде

— А эвтаназия дает эффект то наличия, то отсутствия, то наличия, то отсутствия. В среднем один хер." #comment_383833557

"ОСВВ - такое же умерщвление, только с лагом года в три." #comment_383197462

"Уличные собаки живут недолго, стерилизация останавливает их размножение. По сути от умерщвления отличается разве что тем, что растянуто во времени (в этом и плюс, и минус)." #comment_388552829

"Хотя правда есть ситуации, когда ОСВВ будет лучше (а есть - когда хуже)." #comment_383119338

«Нетрудно заметить, что мне все равно, ОСВВ или эвтаназия. Я лишь не разделяю общей убежденности, что "проблема легко решается, надо всего лишь взять простой советской..."» #comment_379381111

«Неважно, ОСВВ или эвтаназия (aka неуклюжая система "госзакупка - заявка - отлов- умерщвление") - решение в любом случае будет долгое и печальное, растянутое на десятилетия и с неизбежными жертвами.» #comment_374986188

Как видим, вопреки вашим уверениям, я всегда утверждаю совсем другое: что ни умерщвление, ни ОСВВ не являются самостоятельными мерами контроля, а в среднем их эффективность примерно одинакова. Так что, повторюсь, я не противник безвозвратного изъятия и не защитник ОСВВ. Я сторонник того, чтобы применять эффективные методы в конкретной ситуации.

И традиционно напомню, что в России не ОСВВ, а комплекс мер, включающий ОСВВ, умерщвление и приюты. Поэтому противопоставлять их, в общем, бессмысленно.

— Каждый раз, когда вы приводите в пример Казахстан, не забывайте добавлять, что в Казахстане 85% отловленных собак умерщвляют.

— Опять вы лукавите, умерщвляют только тех, кто напал на человека, и то, в редких исключениях.

https://prg.kz/document/?doc_id=38058859&pos=237%3B271

"Статья 15. Умерщвление и обращение с трупами животных

Умерщвление животных допускается:

...
4) в случае нападения животного (животных) на человека, животных и (или) иных случаях, когда животные представляют угрозу жизни или здоровью человека, животных, а также общественному порядку и безопасности"

Большая часть, да почти все, после отлова попадает на улицы.

https://inbusiness.kz/ru/news/v-kazahstane-razgoraetsya-novy...

"По данным министерства экологии, в 2025 году в стране было отловлено 276 282 собаки, стерилизовано 34 869, а 234 165 — умерщвлено."

"Большая часть, да почти все, после отлова попадает на улицы", да?

Но теперь-то в Казахстане будут умерщвлять и 13% стерилизованных собак, "не представляющих угрозы жизни или здоровью человека, а также общественному порядку и безопасности". И тогда проблема с ростом числа бродячих собак, нападений и зоонозов, конечно, в Казахстане сразу решится. Ведь решится, да? Падме.jpg

А что работает?

Похвальное любопытство.

Ответ на этот вопрос вы можете найти в "Кодексе здоровья наземных животных" ВОЗЖ (скромная ведущая международная организация с вековым опытом, разрабатывающая ветеринарно-санитарные стандарты https://fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-pozdravljaet-vsemi...), том I, глава 7.7 "Контроль популяций безнадзорных собак", статья 7.7.1 "Основные принципы" https://rr-europe.woah.org/app/uploads/2022/06/oie_terrestri...

Там прямым текстом написано, что именно может значительно снизить число безнадзорных собак и частоту зоонозных болезней. Остальные работающие меры перечислены в статье 7.7.6 "Меры контроля".

Приятного чтения.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"ОСВВ - такое же умерщвление, только с лагом года в три.
"Уличные собаки живут недолго"

ОСВВ это выброс собак в городскую среду, только в масштабах всей страны на государственном уровне. Которые, в дальнейшем, проживут десяток лет благодаря кормильцам и сердобольным. Это вся сущность так называемого гуманного вектора, когда вместо безвозвратного изъятия, собак снова выбрасывают на улицу, где им на многие годы продлевают жизнь так называемые зоозащитники. Если вы говорите, что причина это безответственные владельцы, и нужно с ней бороться, то ОСВВ это борьба с последствиями, только вот возникает вопрос: как можно бороться с причиной, вновь выбрасывая собак на улицу?

"может значительно снизить число безнадзорных собак и частоту зоонозных болезней."

Не может, т.к. повторный выброс собак на улицу к существующим стерилизованным особям не снижает численность и частоту зоонозных заболеваний.

"По данным министерства экологии, в 2025 году в стране было отловлено 276 282 собаки, стерилизовано 34 869, а 234 165 — умерщвлено."

В Астане, по данным акимата, отловлено 8019 собак, из которых более 2 тыс. были стерилизованы, а эвтаназия не применялась.

Умерщвлено - 0

"и 13% стерилизованных собак, "не представляющих угрозы жизни или здоровью человека"

Очень интересное заявление, т.е. вы ручаетесь, что эти собаки ни на кого не нападут и не причинят вреда.

"у нас другое отношение к собакам, не как в Турции-Индии."

Напомните - ка, сколько бродячих собак в Турции - Индии? Там собак любят настолько, что постоянно их выбрасывают в таких масштабах, или это провал ОСВВ?

показать ответы

А зачем же ты это выделил жирным шрифтом?

Дорогой, сейчас очень модно объяснять через "хайпуюшие" причины собственные проёбы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

модно объяснять через "хайпуюшие" причины собственные проёбы.

Часто к таким методам прибегают защитники бродячих собак, когда нужно оправдать неэффективность ОСВВ. Неработающий метод всегда можно свалить на безответственных владельцев.

показать ответы

Я теряю терпение.

Это не я к вам прибежал с криками: "ОСВВ эффективен, да здравствует ОСВВ!". Это вы меня призвали с двумя ложными заявлениями (причем одно - на мой счет). Я уже потратил свое время, чтобы показать вам, как обстоит ситуация на самом деле.

Вы не в том положении, чтобы от меня чего-то требовать. Будьте добры сперва ответить за базар. И после этого - всегда пожалуйста: обсудим эффективность ОСВВ, что следствие, а что причина, цифры отлова и нападений в Казахстане, признаем любые очевидные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И после этого - всегда пожалуйста: обсудим эффективность ОСВВ

Думаете, есть смысл обсуждать ОСВВ с человеком, который всюду и везде ставит в пример этот метод?

"признаем любые очевидные вещи."

Очевидные вещи в тексте статьи, советую вам их признать:

система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не дала ожидаемых результатов. Несмотря на рост бюджетных расходов с 1,2 млрд тенге в 2022 году до 3 млрд тенге в 2025 году, количество бездомных животных не сократилось, а, наоборот, увеличилось.

— По данным местных исполнительных органов, за последний год от укусов собак пострадали 41 366 человек, из них 23 134 человека пострадали именно от бродячих собак

показать ответы

Давайте для начала закроем тему с вашими предыдущими заявлениями.

Вы меня сюда призвали как якобы "противника безвозвратного отлова и защитника ОСВВ" и уверяли, что в Казахстане якобы "большая часть, да почти все, после отлова попадает на улицы".

Оказалось, что вы попросту заблуждались по обоим пунктам - и я не "противник/защитник", и "показательный пример" показывает совсем другое. Но теперь - вместо того чтобы это признать - вы делаете вид, что ничего не было, типа "проехали".

Нет, не "проехали".

Внесем ясность, вы возможно извинитесь за "выводы, как у пиказоошизика" (я не настаиваю, это вопрос вашей совести) - и тогда есть вероятность, что дальнейший конструктивный диалог у нас сложится. А если вам интересен не конструктивный диалог, а банальный https://ru.wikipedia.org/wiki/Галоп_Гиша, то я не буду зря тратить тут время.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Читайте по словам если не можете запомнить, распечатайте и повесьте на стену:

Во-первых, система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не дала ожидаемых результатов. Несмотря на рост бюджетных расходов с 1,2 млрд тенге в 2022 году до 3 млрд тенге в 2025 году, количество бездомных животных не сократилось, а, наоборот, увеличилось. Например, если в 2022 году отловили 243,5 тысячи животных, то в 2025 году этот показатель достиг 276,3 тысячи.
https://centralmedia24.kz/svyshe-100-napadenij-v-den-zachem-...

— По данным местных исполнительных органов, за последний год от укусов собак пострадали 41 366 человек, из них 23 134 человека пострадали именно от бродячих собак. Для сравнения в 2024 году было зафиксировано 38 848 нападений, из них 24 410 — со стороны бродячих собак.
https://www.inform.kz/ru/mazhilis-odobril-evtanaziyu-bezdomn...

"извинитесь за "выводы, как у пиказоошизика""

После того, как вы признаете, что метод ОСВВ не эффективен, и несёт угрозу людям. Если вы вините во всём безответственных владельцев, то так и скажите: ОСВВ - это борьба со следствием, а не с причиной. Более того, выброшенные собаки безвозвратно не изымаются, а вновь возвращаются на улицы на бесконтрольный выгул, где они продолжают представлять угрозу людям. Проблему усугубляет ещё то, что сердобольные и кормильцы многократно продлевают срок жизни таких собак, когда строят для них убежища и обеспечивают постоянным питанием.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги