7

Когдабариста: просто нажать на кнопку

!!!Внимание!!! Пост не о работе бариста, а конкретно о высказывании "Нажать на копку" и пренебрежении людей к работе других!

Немного о себе:

Работаю в общепите и сфере услуг около 8 лет, из них больше 6 конкретно в кофейнях/с кофейнями. Прошел от бариста до управляющего в заведениях разного формата.

!Важное дополнение! Живу и работаю я в Москве, поэтому мои посты ориентированы больше на мое местоположение. С регионами я не работал, но надеюсь, что доведется.

Одна из самых распространенных фраз, как в жизни так и в комментариях к постам, которую я встречаю говоря о работе бариста звучит в общих чертах так: "Ой да разве это работа? Кнопку нажал и вот тебе кофе, придумали еще Бариста-хуиста". Давайте поговорим о той самой кнопке, а точнее о том, что такое кофемашина и как это работает.

Сейчас в большинстве своем мы встречаем два вида кофемашин, использующихся в сфере кофеен и общепита, это классические кофемашины и суперавтоматические кофемашины. Для того, чтобы разобраться с той самой "волшебной" кнопкой надо в первую очередь понять, откуда берется кофе в вашем стаканчике.

Классическая кофмашина:

Знакомьтесь - Nuova Simonelli Appia II. Самая распространенная серия кофемашин, использующаяся сейчас в кофейнях. Стоит от 80 000 до 150 000 в зависимости от модели оснащения.

А это Victoria Arduino  Black Eagle - средняя стоимость от 1100 000 в зависимости от модели и оснащения.

Вот казалось бы сейчас перед вами две кофемашины стоимостью от бюджетного Б/У автомобиля, до средней иномарки из салона и наверное они такие классные что делают кофе. А вот и нет. По сути, это два нагревателя воды, один попроще другой сильно сложнее, которые еще умеют делать пыщ-пыщ паром из трубочек и лить кипяточек под давлением. Все. Серьезно. Для того, чтобы приготовить на них кофе необходимы как минимум кофемолка, темпер и бариста. Вкус и качество напитка будут целиком зависеть от того, насколько умеет бариста работать с зерном и молоком, качества зерна и молока и свойств воды. Именно в тонкостях работы с этими вещами и кроется сложность работы бариста. Когда нажимается кнопочка на такой кофемашине, она просто начинает лить воду.

Суперавтоматические кофемашины:

Это Nuova Simonelli Prontobar Touch Подробнее - цена от 400 000р. Основная особенность суперавтоматических кофемашин в том, что для приготовления кофе достаточно нажать на кнопку.  После этого такой аппарат сам заберет некоторое количество зерна из бункера (прозрачные в верхней части кофемашины), приготовит эспрессо, прольет в чашку молоко и все остальное. Такие кофемашины работают по заранее введеным настройкам и не учитывают особенностей зерна и молока, не умеют работать с другими ингредиентами и ограничены в своей способности делать большое количество чашек за единицу времени. Их обычно ставят в офисы, они же, только более производительные используются в фастфудах (Мак, БК, КФЦ). Как раз эти ребята и работают по принципу "волшебной кнопки".

У каждого типа кофемашин есть свои достоинства и недостатки. Вполне может быть такое, что бариста будет готовить так себе американо, а суперавтомат - хороший капучино. Лично встречал примеры и того и другого. Но все таки на данный момент времени суперавтоматы довольно ограниченны в своих возможностях относительно человека. Да и работа бариста не упирается только в приготовление кофе.

Этим постом я просто хочу показать что сварить кофе, это не "нажать на одну кнопочку". И раз появилась такая профессия, как бариста, то наверное тут тоже не так все просто, как кажется. Поэтому, очень прошу, не относитесь к работе других людей с таким пренебрежением. Я сейчас говорю о любой работе в принципе, ведь если мы будем судить пренебрежительно, то можно всех грести под одну гребенку. Например:

Сварщик - "Да че там сложного, электродом потыкал в железку и готово"

Хирург - "Да че там сложного, скальпелем порезал и зашил"

Преподаватель - "Да чем там сложного, учебник читаешь вслух и все"

Инженер ракетостроения - "Да че там сложного, расчеты все комп делает"

Я думаю мысль вы уловили? Как говорилось уже давно "Все профессии нужны, все профессии важны"

Кофе мой друг

758 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы