Rankont

Пикабушник
Дата рождения: 17 апреля
2414 рейтинг 77 подписчиков 52 подписки 31 пост 4 в горячем
Награды:
За киберзащиту За киноманство Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не место Сборщик Пыли За отличную память За МегаВнимательность 5 лет на Пикабу
38

Ответ user9790253 в «В какой очередности разъедутся между собой транспортные средства?»2

Ответ user9790253 в «В какой очередности разъедутся между собой транспортные средства?» ПДД, ГАИ, Водитель, Правила, Ответ на пост, Текст

Из определения перекрестка в ПДД следует:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Так же из определения "Проезжая часть" следует:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

На рисунке видно, что трамвай движется не по проезжей части, так как его рельсы отделены от проезжей части конструктивными элементами дороги и данная часть дороги не является проезжей частью.

Перекресток же начинается от закруглений именно проезжих частей.

Грузовик, в момент пересечения трамвайных путей уже окажется ЗА перекрестком, начало закруглений которого находится как раз на пересечении с краем трамвайных путей, а следовательно закончится его преимущество, получаемое знаком "главная дорога", так как этот знак перестанет действовать.

Показать полностью

Почему Rutube так плох?1

Уже с месяц на Пикабу длится обсуждение ограничения Ютуба, и параллельно с этим озвучиваются справедливые упрёки в адрес Рутьюба.

И я предлагаю взглянуть на Рутьюб не с точки зрения пользователя, а с точки зрения денег.

Сразу обозначу, что обсуждать выделенные миллиарды тут не буду, они уже потрачены и вопросы в этом направлении никуда не приведут.

И так как это прямая альтернатива ютьюбу, то сравнивать будем с ним.

Как мы получили тот классный сервис, к которому привыкли?
Довольно просто - в него пришли люди, требующие эффективности.

Сначала это был сайт, куда каждый выкладывал свои ролики из серии "День рожденья деда, дарим торт".

Интерфейс был не очень, кучи встроенных функций не был. Этот период длился очень долго.

Но в какой-то момент кто-то выложил ролик, которые впоследствии начнут называть вирусными.

И этот ролик, а за ним следующие, начали набирать кучу просмотров.

Потом появились первые блогеры, которые стали стараться выкладывать ролики в том формате, который собирал максимальное число просмотров.

И вот на это движение уже обратили внимание ребята из рекламного бизнеса: большие дядьки с большими деньгами, чьи клиенты такие же большие дядьки с ещё бо́льшими деньгами.

И сказали "А давайте попробуем разместить рекламу вашего товара вон у того популярного блогера, это дешевле чем на телеке, но может быть даже эффективней".

И вот так какому-то из блогеров занесли первый чемодан денег.

И это сработало, реклама дала прибыль.

Так эта практика стала повсеместной.

Но был один важный момент: с Ютьюбом этими деньгами никто не делился, так как рекламодетали работали напрямую с авторами.

И естественно это уже не понравилось самому Ютьюбу, который к этому моменту сам вошёл в категорию больших дядек.

Так сначала в правилах Ютьюба появился запрет на рекламу без специальной плашки, а потом и система монетизации.

Теперь уже большие дядьки пришли к самому Ютьюбу с запросом на максимально эффективную рекламу, за которую они платят большие деньги и хотят не только платить, но и получать.

В этот момент появились кучи внутренних метрик, алгоритмы рекомендаций и куча всего, что мы в Ютьюбе любим.

К чему я это все: до тех пор, пока Рутьюбом не заинтересуются выгодополучатели, для которых это будет площадка заработка денег, как со стороны авторов, так и со стороны коммерции, всех этих крутых плюшек там не окажется.

А для того, чтобы туда все эти ребята пришли - нужна аудитория.

Так что если пользователю хочется чтобы был крутой сервис - надо смотреть даже такой, какой есть сейчас, иначе на сервисе не появится именно тех, кто будет крайне заинтересован его развитием.

И главный интересант это не государство, а бизнес, который будет с него зарабатывать.

Показать полностью
0

В ответ на все крики, связанные с ценами

Устал уже читать и слышать вопли отовсюду из-за повышения цен и решил в упрощенной форме показать почему цены не могут не расти.

Ниже приведена таблица с очень простой математикой, прошу ознакомиться. А после таблицы пойдут пояснения.

В ответ на все крики, связанные с ценами Экономика, Финансы, Реалии, Финансовая грамотность

Как-то так это и работает

Итак, что же тут у нас такое? А это пример того, как работает в общем виде экономика вообще любой хоть сколько-то развитой страны, в которой наличествуют все 4 простейших звена цепочки появления любой продукции. За единицу продукции в этой таблице принимается некоторое количество вообще всех товаров, которые человек потребляет в течение своей жизни.

Как мы видим в первой же итерации конечная цена продукции равна 20 условным денюжкам, тогда как зарплата равна 1 условной денюжке. Рыночные механизмы говорят нам о том, что так жить нельзя, сотрудники за 1 денюжку работать не пойдут, а значит надо поднимать зарплату ну хотя бы до 20 денюжек.

И тут мы плавно переходим ко второй итерации. А она снова бьет повышением цен. Причем заметьте, из всех расходов на получение товара выросла только зарплата. И такая же тенденция сохраняется и в 3 итерации и будет сохраняться дальше.

Любое государство оказывается в этом цикле и борется с ним всеми доступными средствами: вынос производства, импорт/экспорт ресурсов и продукции, разработка новых удешевляющих технологий, искусственные ограничения рынка, печатанье денег, войны, колонии, революции.

Но побороть его окончательно в рамках рыночной экономики невозможно, единственный вариант это максимально растягивать каждую итерацию по времени, применяя экономические меры для сглаживания острых мест. Про влияние на всю эту историю фондовых рынков даже говорить не хочется, настолько они сокращают время, нужное на одну итерацию.

Всего за три итерации цена на конечную продукцию выросла с 20 до 400 денег, и это при учете изменения только(!) заработной платы. А вы возмущаетесь тем, что за 5-6 лет цена на одну и ту же корзину продуктов выросла с 2000р до 4000р. Это очень низкий рост, для такого периода.

Показать полностью 1
9

Ответ на пост «Как понять, что вами манипулируют (и что можно сделать)»1

Дисклеймер: Со многим, если не сказать что почти со всем, в словах автора в предыдущих постах я согласен и этот пост является не опровержением взглядов и мнений @roma.gorbachev, а лично моей ремаркой к посту, на который я ссылаюсь.

Слово "манипуляция", к сожалению, в наше время имеет исключительно отрицательную коннотацию, и именно с этой самой негативной окраской я в корне не согласен.

Манипуляция, в базе своей, это действие по отношению к чему либо, направленное на изменение объекта. Это просто явление, которое не является ни хорошим, ни плохим. Если переводить это слово семантически на русский язык, то получится "Своими руками".

Каждый раз, когда мы изменяем, в рассматриваемом случае, поведение человека, мы проводим над ним манипуляцию.

Не важно будь это открытая просьба "Придержите дверь, пожалуйста, мне с объемной сумкой очень неудобно открывать." или скрытое влияние на человека "Ты не мужик что ли?". В каждом из этих случаев будет преследоваться цель изменить поведение одного человека для чего-то, в данный момент нужного другому.

Совсем другое дело, что существуют как социально приемлемые и поощряемые манипуляции, например открытые просьбы, так и социально неодобряемые, например газлайтинг.

Воспитание детей, улаживание конфликтов, в том числе методами из постов автора, так же основаны на манипуляциях, причем как открытых, так и скрытых. Хороший пример одобряемой манипуляции в отношении ребенка, это часто продвигаемый "выбор без выбора", например: "Ты сначала покушаешь и потом сделаешь уроки, или сначала уроки а потом покушаешь?" и этот яркий пример манипуляции абсолютно одобряем детскими психологами как не травматичный способ влияния. Причем тот же "выбор без выбора", но примененный в продажах уже воспринимается хитрой уловкой, когда при заказе капучино без дополнительных уточнений сотрудник кофейни спросит "Вам кофе с каким сиропом, шоколадным или карамельным?"

Манипуляция, это всего лишь еще один из инструментов, который люди повсеместно в том или ином виде применяют друг к другу для достижения нужных результатов.

Лопата не виновата в том, что ею ударили кого-то по голове.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Осторожно, психопат!»3

Я осознанный психопат последние 6 лет и я невероятно возмущен постом, на который пишу ответ. Хочу прокомментировать некоторые тезисы основного поста, которые вызвали у меня наибольший отклик.


1. Этот интеллект пригождается им в будущем, когда они понимают, что нужно скрывать свои истинные наклонности и мимикрировать под нормального члена общества.

О каких наклонностях, которые нужно скрывать, идет речь? Если мы берем психопатию как отдельное явление, не дополняющееся другими девиациями, которые могут быть и у "нормального" человека, то у психопата есть только одна основная наклонность - жить комфортно для себя. Как мне кажется это вполне нормальное желание для любого человека. Никаких других наклонностей у чистого психопата просто нет.


Я не буду отрицать того, что среди психопатов, как и среди всех остальных людей, есть и садисты, и гиперагрессивные представители. Но при этом так же есть и ранимые, и доброжелательные.

Ключевое отличие тут будет то, что в своем стремлении жить комфортно, психопат не будет ограничен эмпатией и рядом социальных норм, поэтому скорее всего проявит эти черты там, где остальные этого не сделают, даже если хотят.


2.От невыгодных и убыточных людей психопат без сожаления отдаляется(сначала я хотел написать-избавляется. Но побоялся, что кто-то обязательно неправильно поймет...).
И именно это-первое, на чем "палится" психопат в повседневной жизни: на безжалостном выбрасывании из своей жизни ненужных более людей

Если психопат будет себя комфортно чувствовать даже в "убыточных" отношениях, то он не будет их прерывать. Просто потому что ему в них комфортно.

3.Но лучше быть целым параноиком, чем переломанным оптимистом...

Опять психопатию демонизируют, почему автор делает вывод "Общение с психопатом деструктивно"? Такое произойдет только в том случае, если осознанно нанести психопату вред. Но опять же, такое желание характерно и для "нормальных" людей, только вместо того, чтобы промолчать и не провоцировать конфликт психопат с большей вероятностью ответит на вред в его сторону.



Резюмируя:

1. Психопатия сама по себе, не является деструктивной или негативной чертой. Но в сочетании с другими отклонениями, если они есть, действительно будет делать их более явными. При этом процент остальных психических отклонений среди психопатов соответствует таковому у нормальных людей.

2. Основное желание психопата - жить комфортно для себя.

3. Психопаты испытывают весь спектр эмоций, просто их вектор направлен только на себя и свое ощущение комфорта.

4. Психопат может поддерживать долгосрочные искренние отношения. Как пример - мои отношения длятся более 10 лет и моя жена знает про мою психопатию. И наши отношения строятся на эмоциональной связи, уважении и доверии к партнеру. Мое ощущение комфорта неразрывно связано с ее состоянием, и если ей плохо, то не смотря на то, что я не могу ей сопереживать, это не означает что я буду к ней безучастен.

5. Психопаты не стремятся нанести вред тем или иным способом, до тех пор, пока в отношении них самих не проявляют открытую агрессию.

Показать полностью
187

Когдабариста: вот и открытие

Когдабариста: вот и открытие Когдабариста, Кофе, Кофейня, Бизнес, Длиннопост

Приношу извинения своим подписчикам за отсутствие, впервые за три месяца появились силы подвести итоги работы, и наконец-то написать пост, в котором кратко опишу события этого периода.

Спустя примерно неделю-две после последнего поста откликнулся на вакансию. На момент первого собеседования с собственником ситуация в общих чертах была такая:

В наличии: бюджет на открытие нескольких точек; производитель и поставщик зерна/чая, под чьим брендом будет работать сеть; несколько намеченных мест для аренды под кофейни; посильная помощь со стороны производителя.

В отсутствии: опыт в данной сфере; предварительные консультации с независимыми специалистами; свой специалист.

После собеседования взяли паузу на подумать, и в итоге через неделю собственник принял решение взять меня как шеф-бариста и помощника руководителя. Дальше я начал погружаться в происходящее и тихо выпадать в осадок:

- Отсутствовали ключевые поставщики расходников;
- Для точек, по которым еще не был подписан договор аренды, уже были заказаны работы по ремонту и мебель «под ключ»;
- Не была проведена разведка на местности со стороны независимого спеца, который мог бы заранее указать на откровенно слабые в потенциале точки;
- Не было заранее намеченного плана по маркетингу и рекламе;
- Работа по найму персонала производилась собственником (без опыта в сфере), а не брендом. Помимо этого, обучение для сотрудников, которое было организовано на территории производителя, оказалось довольно слабым, но при этом обошлось суммарно в неплохую цифру.

Все это вылилось в то, что на первых порах приходилось успевать контролировать одновременно огромное количество задач по разным направлениям, помимо вышеописанного встала так же проблема с оформлением деятельности согласно ЗоЗПП и прочему.

За последние три месяца в ходе работы жопа в мыле, язык наружу организовано:
- Обучение сотрудников своими силами до среднего/выше среднего уровня по рынку;
- Сокращение раздутого штата сотрудников до необходимого для работы;
- Ведение первичной документации а так же налажен учет ТМЦ по всем точкам;

На данный момент остались нерешенными:
- Окончательное оформление точек согласно ЗоЗПП;
- Организация логистики между точками - на данный момент за это отвечает сам собственник;
- Организация опосредованного контроля работы сотрудников (тайники);
- Реклама в соц.сетях.
- Куча мелких дел, которые были и будут.

В сухом остатке после трех месяцев работы в наличии 4 точки, чей выход в операционный плюс ожидается согласно рассчитанных сроков, большинство проблем уже решены и осталось не так уж много, уже видны перспективы насчет следующей точки в течение ближайших месяцев.

Фффухх, с выжимкой закончил, теперь о прям наболевшем: если вы хотите вложить свои деньги в кофейную историю, то пожалуйста, забудьте видосики с ютуба о том, как «это все просто, легко и вообще справится с этим любой, кто посмотрит наш канал». Нихрена это не так. Блин, да хоть найдите в сети или лично кого-то со стороны с опытом управления в этой сфере, заплатите денег за консультацию в пару-тройку часов. Это даст возможность сэкономить намного больше в будущем, заранее узнать об острых углах и избежать самых распространенных ошибок.

Плани….кхм…ПЛАНИРУЙТЕ заранее, при этом учитывая, что чем больше внимания уделено этому моменту, тем выше шанс того, что все действительно пойдет по плану. Какие-то задержки и косяки безусловно будут, но преодолеть это и подготовиться будет значительно проще.

Никогда не начинайте каких-либо действий, связанных с оборудованием и мебелью, не подписав договор аренды. Без оформления бумаг никаких денег, никому, никогда, крылатое выражение Мавроди «Лох не мамонт, он не вымрет» все еще актуально, кинуть могут в любой момент. Нам повезло, мы отделались малой кровью – 50к.

Не запускайте производство мебели без проекта, который бы утвердил специалист в сфере вашего бизнеса, для нас это пара неудачных решений по организации рабочего места, но даже мелочь может повлиять на эффективность работы. По мебели отдельная заслуга ребят, делавших ее, откровенно плохие решения они завернули сами, просто из опыта работы с похожими проектами. Хотя удалось бы и этого избежать с помощью одной консультации.

Заранее обговаривайте все условия сотрудничества с брендом, если все-таки открываетесь по франшизе. Не все будут предоставлять вам помощь с оформлением документации.

Подготовьтесь к открытию: купите все для уголка потребителя, уточните насчет того, как будут работать касса и ОФД, подберите поставщиков и заключите договоры поставок, не забудьте при этом запросить документацию о продукте (сертификаты, результаты лабораторных исследований), если она требуется. Не забывайте про пожарную безопасность и документацию для налоговой, это может закончится приостановкой деятельности на неопределенный срок и неприятными санкциями.

Обзаведитесь складом для хранения расходников и продукции, если непосредственно на рабочих местах это невозможно, заранее продумайте ВСЮ, мать ее, логистику, какая придет в голову, иначе проблемы начнут выскакивать в самые неожиданные и неудобные моменты.

Всего предусмотреть на практике невозможно, но многих ошибок легко избежать, просто заранее подстелив под ягодицы подушку из теории.

Я знаю, что многое из этого поста является прописными истинами, но до сих пор большое число людей, с которыми я сталкиваюсь по работе, влезают в одни и те же ошибки.

Следующий пост будет о том, какие ошибки допустил за это время лично я и какие выводы сделал.

Когдабариста: вот и открытие Когдабариста, Кофе, Кофейня, Бизнес, Длиннопост
Показать полностью 1
7

Когдабариста: просто нажать на кнопку

Когдабариста: просто нажать на кнопку Кофе, Бариста, Когдабариста, Работа, Длиннопост

!!!Внимание!!! Пост не о работе бариста, а конкретно о высказывании "Нажать на копку" и пренебрежении людей к работе других!



Немного о себе:


Работаю в общепите и сфере услуг около 8 лет, из них больше 6 конкретно в кофейнях/с кофейнями. Прошел от бариста до управляющего в заведениях разного формата.


!Важное дополнение! Живу и работаю я в Москве, поэтому мои посты ориентированы больше на мое местоположение. С регионами я не работал, но надеюсь, что доведется.


Одна из самых распространенных фраз, как в жизни так и в комментариях к постам, которую я встречаю говоря о работе бариста звучит в общих чертах так: "Ой да разве это работа? Кнопку нажал и вот тебе кофе, придумали еще Бариста-хуиста". Давайте поговорим о той самой кнопке, а точнее о том, что такое кофемашина и как это работает.


Сейчас в большинстве своем мы встречаем два вида кофемашин, использующихся в сфере кофеен и общепита, это классические кофемашины и суперавтоматические кофемашины. Для того, чтобы разобраться с той самой "волшебной" кнопкой надо в первую очередь понять, откуда берется кофе в вашем стаканчике.


Классическая кофмашина:

Когдабариста: просто нажать на кнопку Кофе, Бариста, Когдабариста, Работа, Длиннопост

Знакомьтесь - Nuova Simonelli Appia II. Самая распространенная серия кофемашин, использующаяся сейчас в кофейнях. Стоит от 80 000 до 150 000 в зависимости от модели оснащения.

Когдабариста: просто нажать на кнопку Кофе, Бариста, Когдабариста, Работа, Длиннопост

А это Victoria Arduino  Black Eagle - средняя стоимость от 1100 000 в зависимости от модели и оснащения.


Вот казалось бы сейчас перед вами две кофемашины стоимостью от бюджетного Б/У автомобиля, до средней иномарки из салона и наверное они такие классные что делают кофе. А вот и нет. По сути, это два нагревателя воды, один попроще другой сильно сложнее, которые еще умеют делать пыщ-пыщ паром из трубочек и лить кипяточек под давлением. Все. Серьезно. Для того, чтобы приготовить на них кофе необходимы как минимум кофемолка, темпер и бариста. Вкус и качество напитка будут целиком зависеть от того, насколько умеет бариста работать с зерном и молоком, качества зерна и молока и свойств воды. Именно в тонкостях работы с этими вещами и кроется сложность работы бариста. Когда нажимается кнопочка на такой кофемашине, она просто начинает лить воду.


Суперавтоматические кофемашины:

Когдабариста: просто нажать на кнопку Кофе, Бариста, Когдабариста, Работа, Длиннопост

Это Nuova Simonelli Prontobar Touch Подробнее - цена от 400 000р. Основная особенность суперавтоматических кофемашин в том, что для приготовления кофе достаточно нажать на кнопку.  После этого такой аппарат сам заберет некоторое количество зерна из бункера (прозрачные в верхней части кофемашины), приготовит эспрессо, прольет в чашку молоко и все остальное. Такие кофемашины работают по заранее введеным настройкам и не учитывают особенностей зерна и молока, не умеют работать с другими ингредиентами и ограничены в своей способности делать большое количество чашек за единицу времени. Их обычно ставят в офисы, они же, только более производительные используются в фастфудах (Мак, БК, КФЦ). Как раз эти ребята и работают по принципу "волшебной кнопки".


У каждого типа кофемашин есть свои достоинства и недостатки. Вполне может быть такое, что бариста будет готовить так себе американо, а суперавтомат - хороший капучино. Лично встречал примеры и того и другого. Но все таки на данный момент времени суперавтоматы довольно ограниченны в своих возможностях относительно человека. Да и работа бариста не упирается только в приготовление кофе.


Этим постом я просто хочу показать что сварить кофе, это не "нажать на одну кнопочку". И раз появилась такая профессия, как бариста, то наверное тут тоже не так все просто, как кажется. Поэтому, очень прошу, не относитесь к работе других людей с таким пренебрежением. Я сейчас говорю о любой работе в принципе, ведь если мы будем судить пренебрежительно, то можно всех грести под одну гребенку. Например:

Сварщик - "Да че там сложного, электродом потыкал в железку и готово"

Хирург - "Да че там сложного, скальпелем порезал и зашил"

Преподаватель - "Да чем там сложного, учебник читаешь вслух и все"

Инженер ракетостроения - "Да че там сложного, расчеты все комп делает"


Я думаю мысль вы уловили? Как говорилось уже давно "Все профессии нужны, все профессии важны"

Когдабариста: просто нажать на кнопку Кофе, Бариста, Когдабариста, Работа, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!