Когда тяга к курению сильнее желания жить.
Навеял пост https://pikabu.ru/story/kartinkami_nas_ne_zapugat_6225241
Лежал я в 1999 году в больнице, на ЛОР-отделении. В основном лежали молодёжь, которым протыкали перегородку при гайморите, и дети, которых лечили уколами. Мне во лбу просверлили дырку, вставили в дырку канюлю (металлическую хреновину с отверстием), через которую закачивали мне в лобную пазуху разные растворы, а выливалось всё это из носа. На отделении я стал очень популярен: все откровенно глазели на мою канюлю в башке и спорили о чём-то своём. Спрашивали, как самочувствие и т.д. Я был популярен, пока к нам на отделение (да ещё ко мне в палату) не положили мужичка, лет 55-ти. Не на пенсии точно. Точный диагноз не помню, вроде рак. Гортани или трахеи, не помню тоже. Суть не в этом. Удалили ему эту гортань-трахею (или часть её). Под кадыком у него образовалась дырка. Каждый раз после еды он должен был вставлять в эту дырку этакий маленький пылесос или центрифугу (знающие товарищи пусть меня поправят) и отсасывать ошмётки крови, слизистой и прочей жидкости. Врач сказал ему во всеуслышание, что если он хочет дальше жить, то должен немедленно бросить курить. Ибо каждая сигарета может стать последней. Думаете, мужичонка тут же бросил курить? Как бы не так! Он ходил в туалет и там смолил сигарету за сигаретой. На вопрос соседей по палате, какого хрена он делает, выдавал своим сиплым шёпотом: "У меня в жизни, кроме курева никаких радостей больше нет. И если я перестану курить, то жизнь потеряет всякий смысл. А умирать я не боюсь, терять мне нечего".
С тех пор я видел ещё несколько подобных кадров, ставящих сигареты, водку, наркотики выше своей жизни. Но этот мужичонка был первым, кто так откровенно наплевал на свою жизнь. У него была жена, которая приходила к нему и переживала за его здоровье. Но ему было наплевать на всё, кроме "удовольствия" от курения.
Я вскоре благополучно выписался, судьбу мужичка не знаю. От дырки во лбу осталось лишь маленькое белое пятнышко и воспоминания как её сверлили. Это была маленькая медицинская дрель. Ручная. Врач сделал мне укол новокаина в лоб, растёр пальцем и под хруст черепной коробки отвлекал шутками о моей фамилии.