26

Когда прорывается внутренний писатель.

"Но вот в ? часа 35 минут утра на левом фланге полка раздались одиночные неприятельские ружейные выстрелы; на укреплении взвилась неприятельская сигнальная ракета, послышались тревожные сигналы, засветили прожектора, затататакали пулеметы, загремели пушки - австрийцы открыли бешеный огонь. Атака была обнаружена. С каждой секундой редели наступающие ряды. Еще более редела цепь истребителей проволочных заграждений..."

Когда читаешь эти строки, то можно подумать, что это отрывок из какого-то романа о войне. Написано достаточно живо и увлекательно, однако это совсем не из книги. Это реляция (донесение о военных действиях) о боях 22-24 сентября 73-го Крымского пехотного полка, когда русские части штурмовали крепость Перемышль. К сожалению, первая осада и штурм крепости обернулась для русских полков большими потерями и осада крепости была снята через 21 день.


Эту реляцию написал командир Крымского полка Александр Алексеевич Безкровный. Человек не обделенный ни храбростью ни писательским талантом. За годы Первой мировой войны дослужился до генерал-лейтенанта, награжден орденами Святого Георгия 4 ст., Св. Владимира 4 ст. с мечами и с бантом, Св. Владимира 3 степени с мечами. После революции служил в УНР , а после падения украинской державы во ВСЮР. С поражением Белого дела эмигрировал в Турцию.

Когда прорывается внутренний писатель. Первая мировая война, Российская империя, Перемышль, История

Сейчас продолжается оцифровка документов по Первой мировой и каждый может поискать своих предков, которые воевали в этой войне. Эту реляцию я поднял, потому что одним из солдат 73-го Крымского пехотного полка участвовавшем в описываемом штурме был мой прапрадед, который был ранен и после отправлен в госпиталь в Алексеевку.


Вторая Отечественная, Империалистическая, Первая мировая... как бы не называли эту войну, но это часть нашей истории, которую нужно знать. И как мне кажется, вдвойне или втройне интереснее знать какое место занимали в этой истории твои предки.


И закончить я хочу еще одним отрывком из реляции:

"Забылся кошмар, только поредевшие ряды свидетельствовали о том, что с полком случилось что-то тяжелое и страшное. Не стало в полку 1325 бесстрашных и храбрых бойцов..."

Реквизиты реляции:
РГВИА ф.2349, оп.1, д.90

Найдены возможные дубликаты

0

Здравствуйте) Не могли бы вы проконсультировать немного?) Нашел на сайте РГВИА 2 карточки своего предка https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1818750/ и https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22858414/, непонятно, почему 2 по одному и тому же событию... И ещё, можно ли узнать дальнейшую судьбу предка? Надо посылать запрос в РГВИА? Спасибо)

раскрыть ветку 3
0

Честно говоря не знаю. Мб новую форму подвезли и их переписали (Потому что синяя перечеркнута)

О предке скорее всего ничего больше нет, хотя как и всем советую проверить по наградам (по спискам Патрикеева). Но можно попробовать поискать документы полка, мб будет описание боевых действий на время ранения.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо большое! А где обычно ищут документы полка?))

раскрыть ветку 1
0

Что-то у него все ряды поредели.

0

1325 за 2 дня? Ничего себе!

Людей не жалели.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: